Сталин — фанат, “Мастер и Маргарита” под морфием

Что ещё врут о Булгакове?

10 марта 1940 года в квартире Михаила Булгакова раздался звонок из секретариата Иосифа Сталина.

— Что, товарищ Булгаков умер?

— Да, умер.

И на другом конце провода положили трубку.

Сейчас одного из самых известных писателей XX века знает каждый школьник. А тогда, в 1940 году, он считался едва ли не персоной нон грата. Многие произведения признавали чуть ли не антисоветскими. А читали их, тихонько лёжа под одеялом с фонариком или свечкой, зажжённой у изголовья, — главное, чтобы не заметили.

Булгаков стал, пожалуй, самым мистическим писателем в российской истории со времён Николая Гоголя. Его жизнь до сих пор окутана легендами, тайнами и мифами. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Любил котов

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"/kinopoisk.ru
Кадр из фильма “Мастер и Маргарита”/kinopoisk.ru

Считается, что писатель любил котов. Такое мнение, конечно, появилось из-за знаменитого персонажа свиты Воланда — кота Бегемота, в уста которого Булгаков вложил одни из самых ярких фраз книги.

По словам второй супруги писателя Любови Белозёрской, его прототипом стал серый котёнок Флюшка, которого кто-то украл. Впрочем, в квартире жили и другие кошки, писатель иногда даже писал от их имени записки супруге. При этом он никогда не брал кошек на руки, так как, по словам второй супруги, брезговал. Если могло случиться так, что кошка запрыгнет на стол, Булгаков непременно подкладывал бумажку.

Дом в Киеве, в котором в 1906–1921 гг. жил Булгаков. Фото: © wikipedia.org/Posterrr
Дом в Киеве, в котором в 1906–1921 гг. жил Булгаков. Фото: © wikipedia.org/Posterrr

Куда теплее у него были отношения со щенком по кличке Бутон. Вот с ним он мог играться и обниматься. А на стол Бутона пускали, не подкладывая бумажки.

Сжёг один из своих романов в припадке

Да, Михаил Афанасьевич действительно сжёг как минимум одну из своих рукописей. Это был черновик “Мастера и Маргариты”. Только припадки — пример Гоголя и второго тома “Мёртвых душ” — здесь совершенно ни при чём. Дело в том, что незадолго до этого комитет по делам искусств запретил пьесу “Кабала святош”. После, весной 1930 года, Булгаков сжёг первую рукопись, а затем написал письмо цензорам: “И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе”.

После этого он сообщал, что сжёг и второй вариант романа. А мы все знакомы только с третьим. Название “Мастер и Маргарита”, кстати, носил только он.

Церковь резко критикует “Мастера и Маргариту”

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Один из самых распространённых мифов связан с тем, что церковь не приемлет “дьявольский роман”. На самом деле позиция РПЦ по данному поводу несколько иная. Её ещё в 2011 году раскрыл в своём интервью патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— Польза романа в том, что он впервые в послереволюционное время, когда уже в стране не было никакой свободы, реально сказал о господстве тёмной силы в жизни тогдашнего советского общества. Именно поэтому, думаю, его роман стал бессмертным, — отметил тогда патриарх.

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что “ужасное падение тогдашнего советского человека, его нравственности, его отношения к добру и злу” можно было выразить только в форме “метафизической притчи”.

Прообразом для профессора Преображенского был сам Булгаков

Кадр из фильма "Собачье сердце"/kinopoisk.ru
Кадр из фильма “Собачье сердце”/kinopoisk.ru

Такой миф сложился из-за того, что писатель окончил медицинский факультет Киевского университета, был врачом в селе Никольском Сычёвского уезда. Кроме того, “Записки юного врача” Булгаков создал частично на основе собственного опыта — в них он описывает свою работу врачом в селе под Смоленском.

На самом же деле прообразом Преображенского стал его дядя — известный гинеколог Николай Покровский. Даже квартира булгаковского родственника в деталях совпадает с тем описанием, которое встречается в “Собачьем сердце”.

В 1926 году ОГПУ провело обыск у писателя, и в результате были изъяты рукописи “Собачьего сердца” и дневник. Позже после неоднократных просьб вернуть отобранное повесть и дневник будут возвращены.

Все самые известные произведения были написаны под наркотиками

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Миф о Булгакове-наркомане, пожалуй, один из самых распространённых. Якобы он написал как минимум “Записки юного врача”, “Собачье сердце” и “Мастера и Маргариту” под воздействием морфия.

Булгаков действительно попробовал кокаин в 1913 году, когда учился на врача. Этот факт не отрицала и его первая жена Татьяна Лаппа. Кроме того, около года он действительно сидел на морфии. Зависимость началась после того, как летом 1917 года к молодому доктору Михаилу, который работал в селе Никольском Сычёвского уезда, привезли больного дифтерией младенца. Булгаков разрезал ему горло и через трубку отсосал дифтерийные плёнки. А после, чтобы обезопасить себя, ввёл себе противодифтерийную вакцину. Когда она подействовала, начался зуд и страшные боли, облегчить которые Булгаков пробовал с помощью инъекции морфина.

В течение 1917 года он пытался отвыкнуть от наркотика, в 1918 году переехал в Киев. Позже Лаппа вспоминала, как разводила его порции наркотика водой, постепенно увеличивая процент последней. Считается, что Булгаков в 1921 году, во время переезда в Москву, уже не был наркоманом. Незадолго до смерти он вновь принимал морфий и даже после инъекций диктовал последний вариант “Мастера и Маргариты”. Однако вещество ему было прописано исключительно в медицинских целях и дозах.

Попытка самоубийства

В мемориальной квартире (музее) Михаила Булгакова на улице Большая Садовая, дом 10, в Москве. Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев
В мемориальной квартире (музее) Михаила Булгакова на улице Большая Садовая, дом 10, в Москве. Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

В своих мемуарах литературовед Владимир Лакшин цитирует третью супругу писателя и говорит, что якобы тот собирался стреляться в 1929 году, когда его практически объявили вне закона.

— После разговора по теле­фону со Сталиным, когда ему была обещана работа в художественном театре, он бросил револьвер в пруд. Кажется, в пруд у Новодевичьего монастыря, — пишет Лакшин.

Однако позже уже российские СМИ растиражировали версию о том, что писатель даже пытался совершить самоубийство, однако это не получилось сделать. Ещё раз повторяем: таких свидетельств нет.

Сталин 20 раз был на спектакле “Дни Турбиных”

Фото: © РИА Новости/Борис Кауфман
Фото: © РИА Новости/Борис Кауфман

Существует мнение, что советский вождь якобы множество раз был на “Днях Турбиных”. Дело в том, что в 1929 году эту пьесу сняли с репертуара за “буржуазное настроение”. Однако её возобновили спустя три года по личному распоряжению Сталина.

— Что касается собственно пьесы “Дни Турбиных”, то она не так уж плоха, ибо она даёт больше пользы, чем вреда. Основное впечатление, остающееся у зрителя от этой пьесы, есть впечатление благоприятное для большевиков, — писал вождь.

Решение Сталина отчасти было вызвано тем, что в то время во МХАТе ставили “Страх” по пьесе Александра Афиногенова. И эта постановка советскому руководителю решительно не понравилась.

Однако ни о каких 20 посещениях не шло и речи. В целом сомнения вызывает факт, что Сталин был хоть один раз на постановке. Ну а если смотрел, то у него сложилось очень своеобразное понятие о постановке.

— Если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав своё дело окончательно проигранным, — значит, большевики непобедимы… “Дни Турбиных” есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма, — писал он драматургу Владимиру Билль-Белоцерковскому.

Алена Шаповалова

Источник: “Life”

Ранее

Домашнее лечение

Далее

Покупка недвижимости. Выбираем квартиру правильно

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru