Многие, решив приобрести квартиру, не знают с чего начать
При выборе жилья необходимо учитывать множество важных составляющих, таких, как: состояние квартиры, ее расположение, соотношение цены и качества и многое другое.
Советы новичкам, пытающимся разобраться в многочисленных предложениях недвижимости, в этой статье.
Что лучше? Жилье на вторичном рынке или Новостройка?
Еще до выбора квартиры, необходимо оценить бюджет и возможные варианты оплаты.
Приобрести недвижимость можно по стопроцентной оплате, с помощью ипотечного кредитования, в рассрочку с начислением процентов и без, лизинг. Можно оплатить часть стоимости жилья, используя материнский капитал, а также средства с различных государственных программ. В выборе между недвижимостью на том или ином рынке, бюджет и варианты оплаты могут выступить в главной роли.
Также необходимо знать на каком из рынков недвижимости выгоднее приобретать квартиру.
Обратите внимание на район. Какая транспортная развязка, наличие необходимых учреждений (школы, сады, больницы, магазины, места для отдыха и т.д.).
При отсутствии опыта и нежелании совершить ошибки при выборе и покупке жилья, можно обратиться к специалистам в данной отрасли, которые грамотно подберут выгодные варианты среди множества. Помогут в ведении и оформлении сделки. К тому же, обезопасят от попадания в лапы мошенников.
Главное выбрать опытного специалиста, но нужно быть готовым к тому, что за оказание качественных услуг придется хорошо заплатить.
Не менее важно посмотреть наглядно несколько вариантов на вторичном и первичном рынках.
Десять шагов юридической оценки квартиры.
1. Тщательно проанализировать цены на квартиры, если стоимость выбранного объекта сильно отличается от рыночной, это должно насторожить.
2. Узнать у продавца историю квартиры. Когда и как была приобретена. Кто является собственником. Причины продажи.
3. Запросить у продавца паспорт, документы, удостоверяющие право на имущество.
4. Заказать выписку из ЕГРН – https://rosreestr.net.
5. Уточнить, состоит ли он в браке. Есть ли право на имущество у несовершеннолетних детей, так как для заключения договора потребуется разрешение органов опеки. А при наличии недееспособных собственников, их дела может вести только опекун.
6. Проверить квартиру на наличие споров, постановлений суда о разделе имущества, наложения ареста, признания продавца недееспособным и т.д. Необходимые данные можно получить по фамилии собственника на сайте районного суда, где находится квартира.
7. Уточнить в арбитражных судах, не был ли собственник признан банкротом.
8. Взять выписку из домовой книги. Из нее можно узнать о задолженности по коммунальным платежам и о том, зарегистрирован ли в данной квартире кто-либо.
9. Если собственник состоит в браке, необходимо взять нотариальное согласие супруга на сделку.
10. Узнать о сроках нахождения квартиры в собственности. Если она в собственности меньше 3-х лет, то это может говорить о не истекшем сроке давности на оспаривание сделки, а также частые сделки по «Купля-Продажа» за короткий срок, явный признак мошенничества.
Конечно ситуации с квартирами неоднозначны. Сложно предусмотреть все, но по крайней мере, с помощью данной статьи можно выбрать более надежный вариант.