Многочисленные бизнесмены, принимающим оплаты на банковские карты оказались под ударом. Банкам разрешили блокировать счета клиентов, по которым, по мнению банка, проходят сомнительные операции.
Теперь все банковские учреждения могут блокировать счета клиентов, которые по их убеждениям являются подозрительными. Такая возможность может позволить остановить получение финансовых средств для тех предпринимателей, которые зарабатывают на продаже оружия массового поражения.
Уже с 1 июня этого года все банковские учреждения могут блокировать переводы, которые не только поступили на счет, но и во время их зачисления. При желании оспорить права банков можно в суде, но выиграть слушание не удастся. Поскольку благодаря такой возможности банки смогут противодействовать финансированию террористов, а также не дать осуществить распространение оружия.
В Госдуме Российской Федерации в апреле 2018 года был принят Закон о финансовых санкциях за распространение огнестрельного оружия. Черный список был создан компанией Росфинмониторинг и с Совбезом и вступит в силу 1 июля. 1-го июня была внесена поправка в статье 848 Гражданского кодекса РФ, которая разрешает банковским учреждениям останавливать любые переводы, которые должны попасть как на счет, так и во время их отправления. Это решение финучреждения могут делать только в случае, если им показался подозрительный перевод (то есть любой – ред.)
В статью введена новая фраза «Может отказать в зачислении». Раньше банк мог заблокировать карту только после того как на счет поступили деньги, при этом средства на карте не блокировались. На этом сами банки имели дополнительный заработок в виде начисления комиссии во время снятия этих денег до 20% от снятой суммы. Теперь же все изменилось и если клиент под подозрением, а на его карте есть деньги снять их он уже не сможет.
Уже как год осуществляются массовые блокировки счетов индивидуальных предпринимателей. Такое ужесточение объясняет Центральный Банк как мера борьбы с терроризмом и отмыванием денег, которые были получены нечестным путем. Но в сентябре 2017 года ЦБ составил специальный список, по пунктам которого оценивались предприниматели. После компания Росфинмониторинг составила общий черный список, предназначенный для рынка. Во втором принятом законе Госдумы говорится о блокировки клиентской карты в случае возникших подозрений на несанкционированный перевод, он уже вступил в силу со вчерашнего дня.
Минус этого закона заключается в том, что и добросовестные предприниматели и физические лица могут попасть под рамки установленных критериев. Как правило, блокировка происходит сразу после регистрации ИП. Но на это ЦБ отвечает тем, что и малый бизнес может проводить мошеннические операции. Например, при снятии крупной суммы денег “налом” большое количество счетов оформлено на одного ИП, или же вовсе отсутствует сотрудник, работающий в компании, который оформил банковскую карту.
Раньше решить проблему, связанную с блокировкой денег можно было путем договоренности с самим банком, но теперь это сделать не удастся. Сейчас банки просто будут вызывать клиента, и ставить его перед фактом, что с ним банк не намерен больше сотрудничать, и ему необходимо либо самому закрыть свой счет, либо счет будет автоматически заблокирован.
ЦБ отмечает, что такой закон создал некие проблемы для предпринимателей малого бизнеса и некоторой степени пошел на уступки. В марте 2018 года был составлен еще один законопроект о «мотивированном отказе», который подразумевает, что теперь предприниматель получит право требовать предоставления объяснений по причине блокировки его счетов с банковской карты. Также введены новые возможности и для компаний. Теперь любое предприятие будет вычеркнуто из черного списка, в случае если оно предоставит доказательства своей честности межведомственной комиссии при ЦБ.
Один из председателей который входит в Ассоциацию малого бизнеса Алексей Третьяков считает, что сейчас многие бизнесмены вернуться к оплате наличными средствами. Также он отметил, что уход от банковских платежей это своего рода уход от налогов, а, следовательно, уход из-под контроля государства.
Наталья Мухина