Как снижают затраты при строительстве объектов и закупке услуг в госкорпорации «Газпром».
Российские госкорпорации должны ежегодно снижать затраты на 2-3% согласно Постановлению Правительства РФ. Поскольку у госкорпораций большие объемы закупок по широкой номенклатуре товаров и услуг, то снижение затрат требует комплексного системного подхода. Например, в «Газпроме» был создан специально для этих целей Департамент по управлению корпоративными затратами. Это подразделение газовой корпорации, возглавляет которое Михаил Сироткин, разработало систему оптимизации затрат, не имеющую аналогов в России.
Об успешности внедрения системы можно судить, проведя анализ закупок «Газпрома» по открытым источникам. Изучив информацию на сайте zakupki.gov.ru можно отметить, что с середины 2017 Департамент по управлению корпоративными затратами «Газпрома» стал проводить так называемые «совместные закупки»: для нескольких дочерних компаний госкорпорации закупается один вид товаров, работ или услуг. Этот инструмент оптимизации затрат позволяет «Газпрому» получать более значительные скидки у поставщиков.
Поскольку «Газпром» продает в основном трубный газ и строит новые трубопроводы, то затраты на ТБД (трубы большого диаметра) у монополии очень существенные. В конце прошлого года было принято решение сократить затраты и по этой статье расходов. «Газпром» временно приостановил закупки ТБД. Специалистами Департамента, возглавляемого Сироткиным, был проведен анализ рынка ТБД и возможностей оптимизации затрат. В начале 2018 года закупки ТБД были возобновлены, но при этом удалось снизить стоимость труб большого диаметра. Так,в феврале 2018 г. «Газпром» закупил 166 тыс. тонн ТБД для строительства Северо-Европейского газопровода – «СЕГ-2» по 60 тыс. руб. за тонну у Северстали.
В декабре 2017 успешно завершился пилотный проект Департамента управления затратами по строительству Дожимной компрессорной станции на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении. В сложных условиях Крайнего Севера объект был построен за 18 месяцев. Первоначально на строительство отводилось 30 месяцев, применение проектного метода управления позволило не только почти вдвое ускорить темпы строительства, но и снизить затраты на сумму около 20 % от первоначальной.
Правительство не раз призывало госкомпании активней проводить закупки у предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). В 2014 году по инициативе Департамента по управлению корпоративными затратами начал работу торговый портал, ориентированный на работу с субъектами МСБ. На официальном сайте Электронной торговой площадки Газпромбанка (ЭТП-ГПБ) можно ознакомиться с отчетом, согласно которому объем закупок малого объема в 2017 г. у субъектов МСБ составил 90%. Портал зарекомендовал себя как эффективный инструмент взаимодействия с малым бизнесом и снижения затрат на закупки.
Главный секрет достижения эффективности в деятельности департамента под руководством Михаила Сироткинаэксперты видят в системном подходе к решению поставленных задач. Как можно заметить из приведенных примеров, дешевле не означает хуже и медленнее. Наоборот, департаменту удается снижать затраты и повышать эффективность заказанных работ и услуг. Четкая и системная организация работы – большой ресурс снижения издержек. Как говорят в футболе: «Дисциплина бьет класс». Тоже самое и в военном деле. В своих воспоминаниях Наполеон восторженно отзывался о храбрости и удали египетских мамелюков. Он считал, что в схватке один на один преимущество было бы на стороне мамелюка. Но десять французов сильнее десяти мамелюков так как были организованы по последнему слову военной науки того времени.
В Департаменте управления затратами «Газпрома» продолжается работа над поисками новых путей оптимизации затрат, созданием новых инструментов снижения издержек. Можно не сомневаться, что затраты госкорпорации будут сокращаться и впредь, а эффективность расходов расти. Ресурс системного подхода еще далек от исчерпания.
Антон Чернышев