В последнее время в разговорах об экономике все чаще фигурируют триллионы
Такими цифрами меряют доходы бюджета от подорожавшей нефти и убытки от незаконного расходования казенных средств, затраты на исполнения майских указов и совокупный долг регионов. И на этом фоне нас уверяют, что у правительства нет денег.
На триллионной ниве отличился и Центробанк. Эльвира Набиуллина заявила, что ее ведомство вынуждено было израсходовать на санацию трех частных банковских групп — Бинбанк, Промсвязьбанк и «ФК Открытие» — ни много, ни мало 2,62 трлн рублей. По ее словам, «потрачена немалая сумма, но в основном она окончательная». Правда, главная банкирша страны не исключила и дополнительные расходы.
«Немалая сумма» — сказано очень мягко. Это почти шестая часть расходов федерального бюджета, запланированных на нынешний год, что гораздо выше совокупных затрат на здравоохранение, образование и социальную сферы, и сопоставимо с расходами на национальную оборону! Перекладывание таких денег в закрома частных банков — событие в любом случае неординарное, и решение об этом, казалось бы, совсем «не по чину» топ-менеджерам ЦБ.
Однако гигантские средства потрачены. Набиуллина заявила, что в капитал санированных банков внесено 758,3 млрд рублей и предоставлено им в форме депозитов еще 1,86 триллиона. Ряд удивительных обстоятельств сопровождал эту мегасделку.
Во-первых, упомянутые банки были заподозрены в создании так называемого «московского банковского кольца», весьма сомнительного с точки зрения законности. «Делалось это для того, чтобы обходить наше регулирование», — отметила Набиуллина, подчеркнув, что из-за этого накопились риски, обернувшиеся большими убытками. Но если это так, почему банки решили санировать, а не жестко наказать?!
Во-вторых, совокупный убыток санируемых банков за прошлый год составил 1,6 трлн рублей. То ли господа банкиры потеряли квалификацию и перестали «ловить мышей», то ли, наоборот, использовали «ловкость рук» в личных интересах. Но почему же тогда ЦБ потратил на санацию 2,62 триллиона? Один пошел в «откат»?
И в-третьих, специалисты Центробанка подсчитали, что санация позволила предотвратить в 2017 году потерю 2,6 трлн рублей. Пардон, но какое же «предотвращение»?! Заткнули одну дыру, проломав точно такую же… Видимо, кто-то много заработал на этой мегасделке. Но потеряла экономика. И граждане страны.
Лаврентий Павлов
“Новый вторник”