Международный валютный фонд поставил крест на Тунисе

Экономика Туниса токсична и стала представлять прямую угрозу не только для соседей по Северной Африке и Ближнему Востоку, но и для Европы. Об этом свидетельствует недавний отказ представителей МВФ от запланированного ранее визита в эту арабскую страну

Работу Международного валютного фонда можно много и долго критиковать, но в одном международный финансовый институт остается непогрешим – он никогда не будет сотрудничать со страной, чья экономика практически полностью ушла в серую зону и вступила в симбиоз с террористическими организациями. В итоге после вынесения нескольких предупреждений Тунису представители валютного фонда все-таки отказались от поездки с рабочим визитом в североафриканскую страну, запланированной ранее на 30 июня.

Для Туниса, чья экономика последние семь лет продолжает оставаться на плаву только за счет внешних заимствований, эта новость звучит как приговор. Но во многом ухудшению отношений между МВФ и тунисскими властями поспособствовали недавние доклады Евросоюза, в которых страну обвиняют в бездействии и потворству преступности.

Так, за последние полгода Тунис попал сразу в два черных списка. В декабре 2017 европейские чиновники включили Тунис в список 17-ти главных «серых» мировых офшоров. Сразу после этого, в феврале 2018-го, Брюссель внес Тунис в список «стран, склонных к отмыванию капиталов и финансированию терроризма». Помимо этого Тунис находится в списке стран, которые не выполняют предписания FATF –международной организации, которая занимается выработкой общемировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

На фоне всего этого, наметившийся разлад с МВФ выглядит вполне логично, и даже возникает вопрос: а почему так поздно? Эксперты уже неоднократно на протяжении последних лет говорили о том, что поддержка демократических устремлений Туниса со стороны стран Запада зашла слишком далеко. Отмечали и то, что те миллиарды, которые Евросоюз, МВФ и прочие финансовые институты предоставляли тунисским властям, просто бесследно растворялись в серой экономике страны. Более того, бесконечная чехарда правительств, которая происходит с начала революции 2011 года, уже давно уничтожила все гуманистические и демократические зачатки.

Нынешние же власти Туниса откровенно слабы и пытаются балансировать между светским государством и религиозными фанатиками, и, надо отметить, чаша весов все больше склоняется в стороны последних, что, вероятно, и стало последней каплей терпения для международных кредиторов.

Алексей Григорьев

Ранее

ВЭБ поддался урбанистике

Далее

Компанию миллиардера Агаларова наказали за некачественное строительство

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru