Вжался в кресло

Иркутский губернатор Сергей Левченко хочет остаться у власти, несмотря на скандалы, провалы и политические ошибки

Из Иркутска пришла новость, повергшая в изумление многих экспертов и политологов. Губернатор области Сергей Левченко твердо заявил о своем намерении остаться на посту главы региона. Изумление аналитиков можно понять, если учесть, что по многим прогнозам Сергей Левченко прочно утвердился в небольшой группе региональных руководителей, которые должны будут уйти в отставку еще до осенних губернаторских выборов. Но губернатор, очевидно, не намерен этого делать.

Коммунизм – не для бедных

Есть мнения, что смелое решение Сергея Левченко могло стать результатом его недавней встречи с главой государства. В ходе этой встречи иркутский губернатор доложил об успехах вверенного ему региона. В частности, о том, что бюджет этого года составил рекордные 164 миллиарда рублей.

С этой цифрой, как и прочими, прозвучавшими на приеме у президента, не поспоришь. Определенный экономический рост в регионе есть. В то же время почему же в таком случае рейтинг иркутского губернатора столь низкий? К примеру, в результате исследования, проведенного центром «Рейтинг» совместно с финансовым университетом при правительстве РФ, в 2017 году Сергей Левченко в рейтинге глав субъектов РФ занял 76 место. По результатам 2016 года он был на 72 месте.

По мнению известного эксперта-политолога, профессора Высшей школы экономики Ростислава Туровского, изучавшего социально-экономическую ситуацию в Иркутской области, экономический рост практически никак не сказался на социальном благополучии жителей. Напротив, реальные денежные доходы населения упали. Соответственно, произошел и спад оборотов розничной торговли. Как следствие этого – политическая апатия.

Здесь все сообразуется довольно просто. Иркутская область – богатейший регион. Это лес, дешевая электроэнергия гидроэлектростанций, это, по сути, центр алюминиевой и деревообрабатывающей промышленности, там есть газ и нефть. Экономикой здесь движут не решения губернатора, а крупные промышленные группы, такие как En+ Олега Дерипаски или «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Их экономические успехи и влияют на рост показателей области. Или вот – прокладка газопровода «Сила Сибири» почти на четверть увеличила объем строительных работ в области. Но причем здесь губернатор?

А вот там, где руку приложить следует уже ему, дела не очень.

Складывается впечатление, что Сергей Левченко в своей деятельности отдает большее предпочтение развитию отношений с представителями крупного бизнеса, действующего в регионе, чем с простыми гражданами. И тем более щекотливо, что Сергей Левченко позиционирует себя как последовательного коммуниста – защитника бедных и угнетенных.

Вот свежий пример. Еще не утихли страсти после того, как владелец En+ Олег Дерипаска предложил компенсировать убытки, понесенные из-за американских санкций, за счет россиян в целом и жителей Иркутской области в частности. И что же Левченко?

На встрече с молодыми иркутскими политиками ему задали вопрос о тарифах, что называется, в лоб. Коммунист в ответ произнес пассаж вроде того, что он-то сам, конечно, не согласен с повышением тарифов, но помочь алюминиевому магнату возможности есть. Какие именно – не уточнил.

Иркутский губернатор Сергей Левченко хочет остаться у власти, несмотря на скандалы, провалы и политические ошибки

Зато по отношению к простым людям губернатор не столь щепетилен. К примеру, по официальным данным областного правительства, как уже писала «Версия», зарплатные долги в Иркутской области достигли 35,1 млн рублей. По общим меркам не так уж и много. Но здесь важно то, что львиная доля этой суммы – 29,4 млн рублей – приходится на компании и предприятия, которые находятся в конкурсном производстве. То есть существует серьезная проблема безработицы. Потому что те, кому не заплатили эти 29,4 миллиона уже фактически безработные.

Все вокруг колхозное

Сергей Левченко, как и положено коммунисту, пытается построить светлое будущее. Да только лучше людям от его начинаний становится все реже. Например, было принято решение создать Черемховский психоневрологический интернат и привезти в него со всей области детей с поражением нервной системы. Идея, на первый взгляд, хорошая. Воплощение оказалось ужасным.

В интернате не хватало медперсонала, лекарств, в бюджете учреждения даже просто не были предусмотрены деньги на подгузники. На сотню больных работал один педиатр. Итог: в августе 2016 года от кишечной инфекции скончались четыре маленькие пациентки интерната.

Другая история менее трагична, но также совершенно парадоксальна. Две вводные. Первая: в Иркутской области большинство деревень, поселков и городков не снабжаются газом. Вторая вводная: регион буквально стоит на газовом море. Понятно, что знаменитое Ковыткинское месторождение областными силами не потянуть. Но имеется и масса небольших газовых месторождений, которые вполне по силам разработать и обеспечить людей топливом. И работа даже началась, но – при прежнем губернаторе. А Сергей Левченко уже в своей предвыборной программе в 2015 году объявил программу газификации не соответствующей реалиям. Став губернатором, посчитал, что газ следует брать только из Ковыткинского месторождения, обещал народу, что он получит голубое топливо в 2016-м году. Затем – в 2017-м. Теперь обещает, что после 2022-го. Народ топит печки. Ждет. Говоря о начинаниях Сергея Левченко, нельзя не упомянуть и о его планах по возрождению колхозов на отдалённых северных территориях Иркутской области. Подобные заявления были сделаны два года назад, но пока про успехи крестьян доподлинно ничего не известно.

За своих – хоть партбилет

Впрочем, есть и те люди, к которым губернатор Сергей Левченко относится трепетно и готов ради них многим пожертвовать. Это прежде всего сын Андрей. Как пишет биограф губернатора, Андрей Сергеевич Левченко пошел по стопам отца и окончил Московский строительный институт. После вернулся в родные края, где стал владельцем процветающего строительного бизнеса (ЗАО «Стальконструкция»).

Тут надо заметить, что «процветающим бизнесом» ранее руководил ни кто иной, как его папа, нынешний иркутский губернатор Сергей Левченко (он, как типичный «красный директор», возглавил его, перейдя с партийной работы). Так, что речь идет скорее о наследстве. Однако наследник оказался не так прост. Некоторое время спустя после вступления должность следственное управление СКР по Иркутской области возбудило в отношении его уголовное дало. Андрея Левченко заподозрили в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Также в отношении руководства «Стальконструкции» возбуждено дело о невыплате зарплаты работникам предприятия.

Эти дела как-то развития не получили, и были закрыты. Зато резонанс имел место быть. И тогда папа Левченко стал проталкивать сына Левченко в политику. Сначала тот стал депутатом регионального заксобрания. А теперь, как сообщается, перед грядущими в сентябре выборами губернатор устраивает сына в верхней части списка КПРФ. Так сказать чтоб с гарантией.

Эти действия вызвали острое недовольство товарищей Андрея Левченко по партии. Помимо уже существующего в области режима двоевластия, сообщают местные СМИ, возникла угроза раскола в региональной организации КПРФ. Однако пламенного коммуниста Левченко такая перспектива, похоже, вовсе не пугает.

Также снисходителен иркутский губернатор и к некоторым своим коллегам. Среди них, как пишут СМИ, особо выделяется юрист Дмитрий Чернышов, которого называют ключевой фигурой иркутской политики и давним партнером Андрея Левченко. По наблюдению журналистов, он специализируется на сделках с лесом. Участвовал, в частности, в организации продажи на аукционе единым лотом миллиона кубометров лесосеки. Аукцион трижды пытались отменить, но – продавили. Лес ушел за смешные 70 миллионов рублей. О том, сколько досталось участникам операции, можно только предполагать. Специалисты оценивают нелегальный оборот наличных в Иркутской области в десятки миллиардов рублей.

В целом же, учитывая эти и многие другие факты, трудно избавиться от ощущения, что выборы губернатора с участием Сергея Левченко обещают стать интересным зрелищем. Если, конечно, его не снимут с дистанции загодя.

Александра Волкова

По материалам: “Версия”

Ранее

Демон криминала

Далее

Бизнес экс-губернатора Юревича оказался в руках молодой девушки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru