ЦБ зафиксировал сокращение внешней задолженности РФ в первом полугодии
Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года составил $485 млрд, что на 6,6% ниже, чем было по итогам первого квартала, сообщил сегодня ЦБ. Темпы уменьшения суверенной задолженности стали максимальными с середины 2015 года, при этом такой же тренд наблюдался во всех секторах экономики.
Органы государственного управления снизили внешний долг почти на 17%, до $49,7 млрд., из которых $31,5 млрд — это ценные бумаги в рублях, еще $16,6 млрд — бумаги в иностранной валюте. Задолженность банковского сектора уменьшилась на 9,3%, до $95,4 млрд, ЦБ — на 25,1%, до $15,6 млрд. Банк России преимущественно сократил долг по кредитам, который возрастал на протяжении всего прошлого года. Внешний долг реального сектора уменьшился во втором квартале на 3%, до $327,9 млрд., при этом компании снизили задолженность по кредитам, долговым ценным бумагам, перед прямыми инвесторами, но увеличили прочую задолженность (информация о ее структуре в статистике ЦБ отсутствует) в 2,5 раза, до $6,2 млрд.
Таким образом, снижение внешней задолженности было обусловлено выходом иностранных инвесторов из суверенных долговых ценных бумаг и отсутствием долгового финансирования российских компаний. При этом внешний долг РФ остается относительно низким. В недавнем обзоре ситуации в развивающихся странах Bank of America Merrill Lynch отметил, что низкий государственный долг является одним из факторов макроэкономической стабильности в России.
Ранее в апреле Минфин отказался от размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) на фоне негативной рыночной конъюнктуры — новые санкции США привели к массовому выходу иностранных инвесторов из российских ОФЗ и резкому росту доходности бондов. В то же время аналитики ИЭП имени Егора Гайдара и Аналитического центра при правительстве отмечали барьеры для выхода частных нефинансовых компаний на рынки корпоративных облигаций.
Оскар Мухаметов
По материалам: “Коммерсант.ru”