Российские миллиардеры, у чьих компаний захотели изъять сверхдоходы, за день обеднели на 3,1 млрд долларов

11 владельцев и основных акционеров российских компаний, у которых помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил изъять сверхдоходы, за один день потеряли в общей сложности 3,1 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg

Об инициативе помощника Владимира Путина стало известно вечером 9 августа. На следующее утро акции некоторых компаний из упомянутых в “списке Белоусова” подешевели на Московской бирже на 4-5%.

В результате больше всех, по данным Bloomberg, пострадал основной владелец “Новолипецкого металлургического комбината” (НЛМК) Владимир Лисин: принадлежащий ему пакет акций подешевел на 832 миллиона долларов после того, как котировки НЛМК на торгах 10 августа упали на 5,4%, и состояние Лисина сократилось на 4%. При этом Лисин первым раскритиковал идею Белоусова, отмечает “Дождь”.

Владелец “Магнитогорского металлургического комбината” Виктор Рашников потерял в тот же день 446 млн долларов, а владелец “Северстали” Алексей Мордашов обеднел на 444 млн долларов.

pixabay.com

Одновременно совладельцы Evraz Роман Абрамович и Александр Абрамов потеряли 381 млн и 221 млн долларов соответственно, а совладелец “Норникеля” Владимир Потанин – 290 млн долларов.

Совладельцы “Сибура” Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко потеряли 182 и 55 млн долларов соответственно, а совладелец СУЭК Андрей Мельниченко – 143 млн долларов.

Также в этом списке оказались основной акционер “Металлоинвеста” Алишер Усманов, потерявший 60 млн долларов, и основной владелец компании “ФосАгро” Андрей Гурьев с потерей 37 млн долларов.

Как сообщалось, Белоусов направил Путину письмо, в котором предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний 513,7 миллиарда рублей сверхдоходов в госказну. В письме говорится, что эти компании в 2017 году из-за рыночных условий заработали более полутора триллионов рублей прибыли (до вычета налогов, процентов и амортизации), а налоговая нагрузка на них ниже, чем в нефтегазовой отрасли.

По словам Белоусова, упомянутые компании располагают сверхдоходами, образовавшимися благодаря рыночной конъюнктуре и не зависящей от действий руководства компаний. Он напомнил, что в 2016 году правительство уже изымало сверхприбыли у нефтяников, но сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов. Поэтому Минфину предложено разработать механизм такого изъятия, целью которого является финансирование реализации “майского указа” Путина.

Основной владелец “Новолипецкого металлургического комбината” (НЛМК) Владимир Лисин

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что Путин пока одобрил лишь проработку этой идеи правительством, но само решение еще не принято.

Белоусов позднее заявил, что предложил изъять сверхдоходы у перечисленных компаний вовсе не ради финансирования исполнения майского указа, а для более равномерного распределения налоговой нагрузки.

Идею об изъятии сверхдоходов у металлургических, химических и нефтехимических предприятий также раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей. По мнению этой организации, представляющей интересы крупнейших отечественных компаний, данная инициатива обернется массовым уходом инвесторов с российского рынка. Другие эксперты отметили, что инициатива звучит как минимум нерыночно.

По материалам: “NEWSru.com”

Ранее

Лондон, гудбай

Далее

Школа английского языка в Санкт-Петербурге

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru