Буря в стакане воды

Так оценил шум, поднявшийся вокруг патентной системы налогообложения крестьянско-фермерских хозяйств, академик Александр Петриков

Владельцев частных подворий взбудоражил законопроект № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Документ внесен в Госдуму фракцией «Единая Россия» 20 июня 2018 года. В СМИ высказывается много критических замечаний, вплоть до таких: россиян могут вынудить отказаться от личных подсобных хозяйств, это убьет деревню окончательно…

В связи с высокой социальной значимостью вопроса, способного вызвать напряженность среди владельцев личных подворий, спецкор «НВ» обратился к директору Всероссийского Института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова, академику РАН Александру Петрикову с просьбой прокомментировать законопроект.

Оказалось, Александр Васильевич был консультантом этого документа, поэтому «во избежание панических настроений» первым делом поспешил успокоить селян: «Переход владельцев ЛПХ на патент — дело добровольное. По этой причине местные органы власти не имеют права заставлять покупать налоговый патент».

— Есть и другой аспект у обсуждаемой проблемы, — подчеркнул академик. — Не секрет, что за 10 лет численность крестьянско-фермерских хозяйств в стране (было их 308 тысяч) сократилась почти вдвое. А эти КФХ, кто не знает, необходимо регистрировать. Часть из них переходит в статус личных подсобных хозяйств (ЛПХ) — не надо платить налоги, кроме земельного. Авторы законопроекта предлагают дать регионам право пополнять местные бюджеты за счет этого нововведения.

Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня опасаются регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции. Переход на патентную систему разрулит эту ситуацию, позволив теневым фермерам легализоваться и получить федеральные гранты для начинающих фермеров, для семейных ферм, льготный кредит, погектарную поддержку, считает известный эксперт.

— Только надо, чтобы правительство предусмотрело это для обладателей патентов, — считает Петренко. — Такое право надо дать Кабинету при рассмотрении проекта в Госдуме. Но и без этих льгот патент защитит владельцев ЛПХ от обвинений в том, что они ведут незаконную (без регистрации) предпринимательскую деятельность.

При этом академик не уверен (и честно об этом заявляет), что от желающих получить патент не будет отбоя. Однако, по его словам, у региональных бюджетов есть реальный шанс пополнить казну. В любом случае хорошо, когда правительство расширяет возможности развития сельского предпринимательства, считает собеседник «НВ».

Авторы законопроекта напоминают, что «в Послании президента России Федеральному собранию от 1 марта 2018 года отмечена важность поддержки начинающих предпринимателей и создания условий для роста доходов жителей сельских территорий». В пояснительной записке, в частности, говорится: «законопроект направлен на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства и на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, в частности на индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН)».

«Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от одного до двенадцати месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации — все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях», — уверен Петренко. Он согласен с тем, что предлагаемые новации «повысят привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса на сельских территориях».

Завершая оценку предлагаемой для сельхозпроизводителей патентной системы налогообложения, академик Петренко заметил, что законопроект находится на предварительном рассмотрении Госдумы. Он будет тщательно изучаться и совершенствоваться. Впереди три чтения.— Расклад тут такой, — говорит Александр Васильевич и начинает загибать пальцы: — Ответственный комитет — комитет по бюджету и налогам, профильный комитет — он же, соисполнительный комитет — комитет по аграрным вопросам ГД. С них и будет спрос.

Александр Рыбаков

“Новый вторник”

Ранее

Балтика захвачена сине-зелеными

Далее

Путин предложил Ким Чен Ыну встретиться

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru