Россияне по-прежнему не готовы усыновлять детей-инвалидов

Государственные меры по борьбе с сиротством оказались абсолютно не эффективными

6667Наблюдение психологов о том, что благие намерения россиян чаще всего остаются только намерениями, нашло подтверждение в ходе социологического исследования “Восприятие в российском обществе проблем детей-сирот и их семейного устройства”, проведенного Российским обществом социологов по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Было опрошено 1952 респондента во всех регионах РФ, отдельно опрашивали сотрудников опеки. Как рассказал вице-президент Российского общества социологов Михаил Черныш, почти все россияне считают проблему сиротства очень острой. Четверть полагают, что эта проблема острее всех остальных проблем.

Треть уверены, что за последние 20 лет проблема сиротства обострилась. Причинами сиротства россияне видят кризис семьи, потерю ценностей после развала СССР, общую деградацию.

Сотрудники органов опеки признались, что свое нежелание воспитывать собственных детей сегодняшние «семьи-отказники» объясняют тем, что «ребенок – это жертва, с ребенком надо не жить, а выживать, это лишние расходы».

По мнению сотрудников органов опеки, детские дома сегодня не бедствуют, и имеют достаточно средств, в том числе от спонсоров.

Население, напротив, уверено в том, что детям в детских домах очень плохо, «они там недокормленные, необихоженные». Большинство россиян считают, что дети не должны воспитываться в детском доме. Однако в селах значительная часть респондентов уверены, что в некоторых семьях ребенку хуже, чем в детском доме.

Собственно, на этом все благие пожелания россиян исчерпываются. Что касается практической стороны вопроса, то 66% ни за что бы не усыновили ребенка. Оставшиеся 34% заявили, что теоретически могли бы усыновить ребенка. Но это, опять же, теоретически.

«При более подробных расспросах выяснилось, что делать это в обозримом будущем они не собираются», – пояснил Михаил Черныш.

Остальные, мотивируя свой отказ, ссылаются на сложность оформления документов, на непростое материальное положение, на плохие жилищные условия, на слабую поддержку со стороны государства, на отсутствие времени.

Одна из причин – коммерциализация медицины и образования: «Мы думаем, перевод всего в платность никак не сказывается на усыновлении и деторождении. Это не так. Очень даже сказывается», – отметил социолог.

Кто же они такие, реальные российские усыновители? Чаще всего это бабушки и дедушки, «которые уже воспитали детей-алкоголиков», цинично замечали в ходе опроса работники органов опеки.

Далее идут зрелые пары, у которых собственные дети уже выросли. Бездетные пары, а также одинокие женщины на грани предела детородного возраста. То есть реальных усыновителей – ничтожный процент, да и те готовы усыновлять не столько из добрых побуждений, сколько «с практическими намерениями», отмечают социологи.

О практичности наших милосердных соотечественников говорит хотя бы тот факт, что половина россиян считают, что ребенка надо усыновлять исключительно до года. Еще 25% полагают, что это можно сделать до двух лет. Подростка брать не стоит – в этом сходятся почти все.

Большинство россиян уверены, что у сирот в детских домах плохая наследственность. «К сожалению, сегодня в обществе сложился стереотип по отношению к сироте. Как к человеку скорее со знаком «минус»,- говорит председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.

Не смотря на то, что сироты у нас все такие плохие, и сами мы их усыновлять не хотим ни за какие коврижки, 23,9% граждан, называющих себя патриотами, категорически против любого иностранного усыновления. Еще 35,9% россиян согласны разрешить усыновление в исключительных случаях. И около 13% полагают, что в иностранных семьях нашим детдомовцам будет лучше.

Вопрос отношения к иностранным усыновителям показал «отползание Москвы от России», заметил Черныш. Процент тех, кто полагает, что «усыновление иностранцами не только допустимо, но и желательно», в столице в два раза выше, чем в регионах. Так думают 11% людей со средним образованием, и 17,9% – с высшим. «Не допустимо ни при каких обстоятельствах» – в два раза чаще так думают люди со средним образованием, чем с высшим.

При этом усыновлять детей-инвалидов не готов почти никто из россиян – как раз из-за потребительской ориентации усыновителей.

Что же делать? Большинство опрошенных считают, что проблему сиротства надо решать, выплачивая материальную поддержку усыновителям в размере  10 – 15 тыс. руб. ежемесячно. Россияне полагают, что надо улучшать жизнь сирот прямо в детских домах – для этого нужно увеличить финансирование сиротских учреждений и поднять зарплаты их сотрудникам.

Кроме того, бороться с сиротством россияне предлагают при помощи мер ответственности для горе-родителей.

«Наше население настроено очень жестко. Есть ряд мер, которые поддержало большинство населения. Алименты – 91,9%, принудительные работы – 83,2%, принудительное лечение от алкоголизма и наркомании – 72%, запрет иметь других детей – 65,6%. Тюремное заключение – 27,6% , исправительные лагеря – 37%», – рассказал Михаил Черныш.

Около 41% выступают за стерилизацию маргиналов, «чтобы не плодили нищету».

Алла ВАСИЛЬЕВА

Ранее

Пять человек задержаны в результате стрельбы у одной из школ в США

Далее

Симметричный ответ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru