Новая клиника у РКБ за миллиард

Строитель больниц «Ростеха» потягается с Тахаутдиновыми?

Реабилитационный центр на 6 га для послеоперационных больных будет брать по 5 тыс. в сутки за пациента: основной расчет — на ОМС.

«Наш проект не дом престарелых! Это реабилитационный центр с гериатрическим отделением», — предостерег от ошибки совладелец ООО «ПремиумСтрой» Иван Лужаев. Его компания завершает строительство комплекса в Барнауле и планирует «зайти» в Казань и Тюмень. Подробности проекта, под который республика может выделить землю в районе РКБ, а ВЭБ — выгодный кредит, в материале «БИЗНЕС Online».

Комфортабельный комплекс реабилитации пожилых людей появится в Казани через два года
Комфортабельный комплекс реабилитации пожилых людей появится в Казани через два года

 «Дом престарелых» превратился в реабилитационный центр

Комфортабельный комплекс реабилитации пожилых людей  появится в Казани через два года. Об этом со ссылкой на главу агентства инвестиционного развития  (АИР) РТ Талию Минуллинусообщил РБК. Был назван и объем инвестиций — 1 млрд рублей, а источником средств названа «группа частных инвесторов» из России. «Инвесторы задумали строительство сети подобных центров в регионах РФ, они уже достраивают первый комплекс в Барнауле, второй в списке будет Казань», — сказала Минуллина. По ее словам, это будет своего рода «санаторий, пансионат для пожилых с полным набором сервисов по уходу и медицинскому обслуживанию». Раскрывать инвесторов глава Талия Ильгизовна не стала. Впрочем, в пресс-службе АИРа назвали компанию «ПремиумСтрой» в качестве инвестора многофункционального центра — как сообщил «Татар-информ», со сроком реализации в 2023 году. «БИЗНЕС Online» отправил запрос в пресс-службу АИРа, однако ответа к моменту публикации не поступило. В начале июля на официальном сайте президента РТ была опубликована информация о встрече президента РТ Рустама Минниханова с руководством компании «ПремиумСтрой», однако никаких дополнительных подробностей не сообщалось. Говорится лишь, что речь идет о «полном комплексе работ и услуг, связанных со строительством жилых зданий и инфраструктурных объектов».

В итоге, как выяснилось, речь идет не о «доме престарелых» или «санатории». Как рассказал «БИЗНЕС Online» совладелец ООО «ПремиумСтрой» Иван Лужаев, компания планирует строительство центра медицинской реабилитации с гериатрическим отделением. То есть работа с пожилыми — это лишь одно из направлений работы будущего объекта.

«Упор больше делается на медицинскую реабилитацию — когда люди получают медицинскую помощь второго и третьего уровня, послеоперационную и дооперационную. После встречи с президентом республики и министром здравоохранения мы выяснили, что в Татарстане есть два необходимых сейчас профиля. Первый — это травматология и ортопедия. Второй — неврология, постинсультные состояния. Есть необходимость и в гериатрическом направлении для людей после 65, которым требуется определенный уход — это уже дополнительная функция», — пояснил он.

Иван Лужаев (в центре) на встрече с Рустамом Миннихановым рассказал о планах строительства Центра медицинской реабилитации с геронтологическим отделением
Иван Лужаев (в центре) на встрече с Рустамом Миннихановым рассказал о планах строительства центра медицинской реабилитации с геронтологическим отделением. Фото: president.tatar.ru

Алтай сосватал татарстану «реабилитационных» инвесторов

Сейчас компания завершает строительство первого реабилитационного центра в Барнауле, который откроют в конце года. «Мостиком» для выхода на РТ стал как раз алтайский центр инвестиций и развития, где порекомендовали Татарстан в качестве следующей площадки. Начались переговоры, встречи с министром здравоохранения республики, главой АИРа и, наконец, с президентом.

«В Казани высокая степень оказания высокотехнологичной операционной медицинской помощи, а вот реабилитационных центров нет. Есть поликлиническое отделение в Иннополисе, однако там тоже нет стационара. Мы же ставим цель построить именно стационарную клинику… В ходе встречи с министром здравоохранения, с президентом определились с мощностью центра: потребность Республики Татарстан и Казани в частности — не менее 200–250 койко-мест».

По словам Лужаева, подобное учреждение удешевляет процесс оказания высокотехнологичной помощи. В России успешно делают сложные операции, но вот затем начинается послеоперационный период, в течение которого пациент тоже должен оставаться под наблюдением врачей. Сейчас его приходится держать на тех же самых «высокотехнологичных» койках, а это нерационально. Такие места должны спасать другие жизни, а не «вылеживать» уже прооперированных больных.

Зарабатывать центр будет из трех источников. Первый — ОМС, когда за пациента платит фонд обязательного страхования. Так что воспользоваться услугами центра смогут не только обладатели «тугого кошелька». Второй — ДМС (добровольное медицинское страхование). В Татарстане (и не только) есть практика, когда компании страхуют здоровье своих сотрудников. Наконец, третье — это коммерческая составляющая. Ее объем Лужаев оценивает примерно в 10–15%.

«Если „высокотехнологичная“ койка стоит 10-12 тысяч рублей, то стоимость „реабилитационной“ — на уровне 5 тысяч в сутки», — приводит порядок цифр собеседник «БИЗНЕС Online». То есть фактически на уровне хорошего трех-четырехзвездочного санатория. Услуги включают медицинскую помощь, проживание с питанием и уходом за пациентом. В среднем пребывание — 14 дней. «Если подсчитать, конечно, это значительные деньги, — признает совладелец ООО „ПремиумСтрой“. — Но все равно есть экономия для бюджета».

Комплекс должен стать одним из магнитов «медицинского туризма», ведь за счет системы ОМС оплачивать услуги могут и фонды соцстраха других регионов — Самарской области, Чувашии, Ульяновской области, других регионов Поволжья.

«Упор больше делается на медицинскую реабилитацию – когда люди получают медицинскую помощь второго и третьего уровня, послеоперационную и дооперационную»
«Упор больше делается на медицинскую реабилитацию — когда люди получают медицинскую помощь второго и третьего уровня, послеоперационную и дооперационную» Фото: ©Сергей Красноухов, РИА «Новости»

«Возможно, понадобится больше миллиарда»

Озвученный в СМИ миллиард на стационар в Татарстане — оценка, скорее всего, заниженная, считает Лужаев. Многое зависит от того, как будет финансироваться строительство. В качестве примера он привел затраты на барнаульский центр реабилитации травматологического профиля — это 770 млн рублей, хотя вначале планировалось потратить 550 миллионов. Но там емкость центра составляет 150 койко-мест, компания вложила в строительство собственные средства.

Срок начала реализации проекта в Казани пока не определен, однако известно, что на строительство потребуется примерно два года. За это время рубль может упасть еще глубже, а ведь практически все медицинское оборудование, к сожалению, импорт. Численность персонала клиники — 1,1 ставка на каждую койку. Таким образом, на 200 коек необходимо 220 специалистов — врачей, медсестер, фельдшеров, обслуживающего персонала. Так что, возможно, стоимость проекта окажется выше.

Комплекс будут строить в районе РКБ — такое соглашение было достигнуто с властями республики. Под проект необходимо 2,5 га земли. Рассматривается несколько участков, наиболее перспективный имеет площадь примерно 6 га, говорит совладелец ООО «ПремиумСтрой». Земля в аренду под реализацию проекта будет предоставлена по «алтайской» схеме, то есть без торгов.

Если взглянуть на карту, в районе Оренбургского тракта действительно есть лесистый участок площадью примерно 6 гектаров. Его кадастровая стоимость — 1 рубль, поскольку он находится в собственности публично-правовых образований. Расположение — напротив РКБ, и ничто не мешает организовать доставку пациентов едва ли не с операционного стола.

Источники средств — собственные и заемные. Конкретно схема финансирования также сейчас находится в разработке, многое зависит от того, по какому пути будет идти строительство. Например, есть вариант государственно-частного партнерства, когда регион выделяет льготный кредит, а компания обязуется впоследствии передать объект в собственность кредитора. Возможно, по такому пути «ПремиумСтрой» пойдет в Тюмени. О том, как это будет в Татарстане, пока говорить рано.

«Это долгий проект, мы не рассчитываем на быструю окупаемость, — заметил Лужаев. — В целом подобная схема лечения — операция в клинике и долечивание в реабилитационном центре — применяется и в Израиле, и в США, и в Европе. Поэтому очень многие люди выбирают лечение за рубежом. В России могут делать сложнейшие операции, и остается лишь поднять на новый уровень послеоперационную поддержку пациентов, чем и будет заниматься наш будущий центр».

Ранее владельцы «ПремиумСтроя» заявляли, что в перспективе до 2023 года намерены возвести 15 рехаб-клиник (c английского rehub — «реабилитация», «восстановление») в Московской, Ленинградской, Калининградской, Омской, Самарской, Саратовской областях, Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях. Объем инвестиций — 8,4 млрд рублей при финансовой поддержке Внешэкономбанка. ВЭБ может вложить до 70% стоимости каждой клиники, а норма прибыли закладывается на уровне 12–15%.

В районе Оренбургского тракта действительно есть лесистый участок площадью примерно 6 гектаров. Его кадастровая стоимость — 1 рубль. Нажмите, чтобы увеличить

Под сенью «Ростеха»

Московская компания «ПремиумСтрой» создана в декабре 2007 года. Ее учредителями на паритетных началах являются Николай Литовченко и Иван Лужаев, основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. По данным «Контур.Фокус», компания является участником госзакупок на общую сумму 2,7 млрд рублей. Общий объем заключенных контрактов — 1,6 млрд рублей. В частности, имеются подряды на строительство центров социальной защиты в Москве, детсада, велодрома.

К медицине как таковой совладельцы «ПремиумСтроя» имеют весьма опосредованное отношение. В свое время они под знаменами госкорпорации «Ростех» помогали минздраву РФ достраивать сеть федеральных центров высоких медицинских технологий (ВМТ), пишет vademec.ru. Иван Лужаев с 2011 по 2013 год возглавлял дочку «Ростеха» — филиал ОАО «ДЕЗЗ» Росздрава, который курировал строительство федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле. Его партнер, Литовченко, в это же время работал руководителем производственно-технического отдела в головном офисе ДЕЗЗ. А «ПремиумСтрой», по словам Лужаева, был техническим заказчиком по проекту организации сети федеральных центров ВМТ. После завершения этого проекта партнеры выкупили «ПремиумСтрой» и занялись собственным проектом.

«В свое время мы работали в компании „Ростехнологии“, реализуя программу строительства центров высоких медицинских технологий в 12 регионах России, но после сдачи последнего объекта прошло примерно пять лет», — отмечает Лужаев.

Сейчас компания завершает строительство первого реабилитационного центра в Барнауле, который откроют в конце года
Сейчас компания завершает строительство первого реабилитационного центра в Барнауле, который откроют в конце года

Опыт прошлого и будущее казанской реабилитации

Отметим, что это уже не первая попытка федеральных компаний улучшить условия лечения пожилых больных в регионах. В июле 2013 года на закрытом совещании с участием представителей аппарата правительства и нескольких министерств представители ОАО «Третий возраст» озвучили свои предложения о передаче фирме в управление одного или нескольких действующих в республике учреждений стационарного обслуживания пожилых людей и инвалидов (в народе известных как дома престарелых). Перед этим собственники ОАО «Третий возраст» вышли с аналогичным проектом к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.

«Речь идет об управлении действующими учреждениями социального обслуживания на условиях софинансирования», — рассказывал совладелец компании Рамил Хабриев, в ту пору возглавлявший РУСАДА (российское антидопинговое агенство). Чтобы его предложение показалось властям области еще более интересным, он сообщил о намерении построить в Воронеже современный частный дом-интернат для пожилых людей, оборудованный по последнему слову техники. Директор компании Елена Малышева пояснила «БИЗНЕС Online», что проект, с которым ее фирма вышла на руководство Татарстана, аналогичен обсуждаемому в Воронеже. Впрочем, в итоге проект был реализован в Москве, а не в Казани. Первое здание резиденции общей площадью 2050 кв. м на 55 койко-мест открылось в марте 2016 года, два других здания находятся в завершающей станции строительства.

А в столице Татарстана в этом году стартовало строительство частного многопрофильного медицинского комплекса на берегу Казанки — между ЖК «Современник» и дворцом единоборств «Ак Барс». Застройщиком выступает ООО «Дион Медикал Групп», а управляющей компанией — ООО «Дион», совладельцами которого являются Айрат Галлямов и Рустем Тахаутдинов (зять и сын бывшего гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова).

Основным профилем клиники тоже будет реабилитация, ортопедия и спортивная медицина, причем будущие пациенты также будут приходить в том числе из системы ОМС. В составе клиники запланированы операционный блок, лабораторное отделение и check-up пациентов. Планируется стационар на 100 мест, в том числе детской и гинекологической направленности. Кроме того, будет травматология и поликлиника, а также гостиница для сопровождающих лиц. Стоимость проекта — более 2,5 млрд рублей (средства самой компании и кредиты). По планам, комплекс должен открыться через 2–2,5 года.

В Казани в этом году стартовало строительство частного многопрофильного медицинского комплекса на берегу Казанки, основным профилем которого будет реабилитация, ортопедия и спортивная медицина
В Казани в этом году стартовало строительство частного многопрофильного медицинского комплекса на берегу Казанки, основным профилем которого будет реабилитация, ортопедия и спортивная медицина

«В РКБ есть первичная реабилитация, есть центр в поликлинике №21, но мощностей недостаточно»

За комментариями «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам в области здравоохранения.

Рустем Гайфуллин — главный врач ГАУЗ «Городская поликлиника №21»:

— Это очень нужный центр. Его надо было открыть уже давно. Когда пациенты выписываются, они нуждаются в хорошей реабилитации. В процессе реабилитации могут возникнуть вопросы, которые нужно будет корректировать вместе с теми специалистами, которые провели операцию, в кардиологии пролечили. Где, как не рядом с таким учреждением, где работают специалисты экспертного класса (РКБ — прим. ред.), это было бы реализовано? Это самое идеальное, оптимальное, самое правильное и рациональное решение проблемы.

У нас подобный центр был в госпитале ветеранов войн, и в РКБ есть первичная реабилитация — в травмоцентре, в отделении неврологии и в отделении физиотерапии. Но она не такая мультидисциплинарная, как должна быть. И у нас есть реабилитационный центр в 21-й поликлинике, но мощностей, конечно, недостаточно.

Я надеюсь, что этот центр как раз будет многопрофильный и мультидисциплинарный. Когда работает группа специалистов: неврологи, физиотерапевты, специалисты лечебной физкультуры, логопеды, плюс специалисты, которые занимались лечением этого больного — оперировали его, лечили при остром инфаркте или инсульте. То есть пациент находится под пристальным вниманием не какого-то одного специалиста, а именно группы специалистов. И потом пожилые люди — это ведь отдельная группа пациентов. Им еще требуется помощь специалистов-геронтологов.

Безусловно, существует кадровая проблема. Но у нас есть две большие очень хорошие кафедры — в Казанской государственной медицинской академии и в Казанском государственном медицинском университете. Это специалисты, которые занимаются подготовкой реабилитологов, врачей-специалистов по лечебной физкультуре, ну и всех остальных в том числе. Конечно, за один час этих специалистов не найти, но я думаю, что они будут.

И еще важно, чтобы приоритет был за теми больными, которые должны получать такую помощь по ОМС, — тогда все будет нормально.

Марат Мухамадеев — главный врач БСМП в Набережных Челнах:

— Значение реабилитации в системе современного здравоохранения сложно переоценить. Она, безусловно, необходима в комплексном лечении пациентов. Особенно это актуально в нашем городе, поскольку демографическая картина у нас особенная. Напомню, в 70–80-е годы строительства КАМАЗа город вырос с 50 тысяч до 500 тысяч человек благодаря массовому приезду 18–20-летних молодых людей, которые по комсомольской путевке приехали стоить автозавод. Сегодня, спустя, соответственно, 40–50 лет, они подошли к возрастному рубежу, когда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, переломов проксимального отдела бедра (шейки бедра).

Одним словом, таких пациентов будет все больше и больше. Сегодня второй этап реабилитации по этим профилям осуществляется в госпитале ВОВ Набережных Челнов. Для наших пациентов он бесплатный и реализуется в рамках программы ОМС. Наверное, существует определенная часть населения, которая может позволить себе или своим родственникам платный вариант лечения. Но думаю, что для большинства необходимо реализовывать бесплатную реабилитацию с учетом ее продолжительности и социальной важности, так как она необходима, как правило, людям с временной или стойкой утратой трудоспособности.

Дмитрий Катаргин, Лилиана Набиуллина

По материалам: “Бизнес Online”

Ранее

Ким Чен Ын предложил Дональду Трампу провести еще одну встречу

Далее

Вашингтон пригрозил Международному уголовному суду введением санкций

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru