Капитальное обогащение

Чиновники от Минстроя рапортуют, региональным фондам капремонта люди платят исправно – в настоящее время показатель собираемости в среднем по РФ находится на уровне 92%

С января по июнь текущего года россияне перечислили фондам свыше 83 млрд руб. Вместе с тем, в соцсетях и на тематических форумах люди живо интересуются возможностью удаления своего дома из программы капремонта, пишет «Наша версия».

Программу капремонта многоэтажек в России запустили шесть лет назад, спустя год после ее действия собственники квартир стали вносить деньги.

Ежегодно граждане собирают на капремонты по 100 и даже по 150 млрд руб. По подсчетам экспертов, денег от жителей обычных панельных домов, собранных за 6-8 лет, хватило бы не то, что на капитальный ремонт, а на постройку новой многоэтажки. Как же расходуются все эти средства?

Выглядит так, что Минстрой сделал все, чтобы россияне в основной массе аккумулировали деньги на ремонты именно в региональных фондах. По мнению главы попечительского совета Ассоциации компаний по обслуживанию недвижимости Сергея Крекова, власти специально воздают условия, при которых люди не могут делать накопления самостоятельно. Такой вывод эксперт делает на основе формулы, по которой принимаются решения о переводе денег не на счета фонда, а на спецсчета. Для принятия такого решения необходимо собрать минимум 2/3 голосов, а людям на собраниях и половину набрать сложно, отмечает Сергей Креков.

Стоит отметить и тот момент, что даже в случае, если собственники дома решат накапливать средства на спецсчете, региональный фонд не вернет им деньги, аккумулированные ранее на его счетах.

Вместе с тем многие из жителей, оценив, как выполняется ремонт, ищут возможности избежать программы либо же выйти из нее.

Проанализировав официальные цифры, можно сделать вывод, что субъекты РФ не так часто успевают потратить все деньги, которые были собраны на капитальные ремонты, поэтому программа по многим регионам реализуется с сильным отставанием. При этом, любому, кто разбирается в механизме действия системы, становится ясно, куда на самом деле могли уйти деньги, собранные с народа.

kapitalnie_remont_doma

Следует понимать, что критериев для расчета величины взноса за капитальный ремонт нет в природе. Так же, как нет критериев того, какие именно многоквартирные дома войдут в программу и что там отремонтируют прежде всего. Даже расценки на капремонт в одной и той же области могут быть разными, поскольку зависят от возраста домов, типа стройматериалов и многого другого.

В Улан-Удэ, к примеру, власти выдумали 47 разных тарифов, в Самаре их 42.

Кроме того, конкурсы для подрядчиков региональные фонды проводят по каким-то своим правилам, опираясь на внутренние инструкции. По словам Сергея Крекова, такая ситуация сложилась из-за того, что фонды не являются государственными структурами, а значит не подпадают под действие закона о госзакупках, и подрядчиков ищут только по им известным критериям. Ответственность за работу фондов в регионах лежит на местных властях и депутатах региональных парламентов, от людей не зависит ничего.

В этом году по России, согласно планам, должны быть отремонтированы почти 52 тыс. домов, плюс еще 10 тыс., которые не были отремонтированы в предыдущие годы. Согласно данным, имеющимся на 1 июля, в общей сложности были сделаны ремонты всего в 10 тыс. домов. Эксперты отмечают, что до 30% всего жилого фонда в РФ являются собственностью муниципалитетов, которые в настоящее время имеют статус основных должников по взносам за капитальный ремонт.

В конце 2017 года Генпрокуратура в рамках президентского поручения проверила сферу капремонтов многоквартирных домов.

Обнаружено свыше 9 тыс. нарушений, открыто 62 уголовных производства.

По данным проверки, многие подрядчики трудятся недобросовестно, довольно часто деньги получают фирмы-однодневки, так и не взявшиеся за ремонт. Немало нарушений касаются качества выполняемых работ.

Интересен и тот момент, что за этим не последовало ни одного масштабного разбирательства в сфере деятельности начальства фондов или же властей в регионах. Тем временем, Минстрой выступил с новой инициативой — предложил разработать критерии для признания домов аварийными. Как следует из обещаний чиновников, новый механизм должен начать действовать уже с начала нового года, то есть как раз к началу очередной Федеральной целевой программы по ликвидации аварийного жилья.

Олеся Дягтерева

По материалам: “Новый Взгляд”

Ранее

Илон Маск покинет пост председателя совета директоров Tesla из-за претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам

Далее

У королевы Елизаветы II есть искусственная рука, чтобы приветствовать публику

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru