«Хватит травить Тольятти!»
В декабре 2017-го, объявленного Годом экологии, чиновники правительства и депутаты Госдумы с присущим им профессиональным оптимизмом и молодцеватостью отчитались о «прорывных» итогах всероссийской акции… Однако среди жителей промышленных гигантов — Новосибирска, Братска, Красноярска, Челябинска, Магнитогорска и т.д., как и среди задыхающихся от мусорных миазмов подмосковных городов, да и среди регулярно получающих дозы сероводорода москвичей – оптимизма больше не стало. Врачи и экологи фиксируют галопирующий рост онкологических заболеваний, детской смертности, сокращение продолжительности жизни в неблагополучных регионах. На дворе последний квартал 2018-го – не Года экологии. И в государственных СМИ тема закрыта полностью – едва ли не обет молчания на «зеленую» проблематику. Видимо, на всякий случай, чтобы народ лишний раз не баламутить – и так поводов для недовольства хватает. Чтобы восполнить этот пробел в информационном пространстве и привлечь внимание власти и общества к проблемам загрязнения окружающей среды «Совершенно секретно» открывает спецпроект – «Зеленая правда». В его рамках мы будем рассказывать о экологической обстановке в регионах России, давать слово честным общественникам и экологам, призывать к ответу проштрафившиеся власти и правоохранителей. А открывает экологический цикл репортаж нашего корреспондента о «зеленом» митинге в Тольятти.
Несколько дней назад в Тольятти (Самарская область) завершился экологический митинг. Это второй «зеленый» протест в современной истории некогда автомобильной столицы России. Первый прошел 23 сентября, и собрал 150 человек. 29 сентября, жители Тольятти вновь вышли на улицу. Они недовольны, что химические предприятия, расположенные в городской черте, портят воздух. По мнению митингующих, химпром загрязняет атмосферу, существенно увеличивая предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредных веществ. Особенно тяжелым оказался август и сентябрь — стояла безветренная жаркая погода. Во время такого штиля сотни людей одновременно начали жаловаться в медицинские учреждения на головную боль, кашель и тошноту. Писали жалобы в прокуратуру и Роспотребнадзор. Многие из них говорили, что чувствовали специфический запах, наблюдая в эти дни необычный смог, накрывший Тольятти.
Неизвестный отравитель
«Все произошло накануне объявления о том, что «СИБУР» останавливает работу и начинает ремонт, — рассказывает тольяттинский бизнесмен, депутат Самарской губернской Думы, пожелавший сохранить анонимность, — Такое ощущение, что они прочищали производственные площадки. И вот результат: сильный туман и вонь. Причем, это не сказки, или предположения жителей, а реальность. Я верю людям. Тем более, и в августе, и в сентябре жалоб было очень много».
Обращений по поводу экологической обстановки в городе действительно достаточно. Представители мэрии Тольятти уже признались, что к ним поступило свыше 1000 жалоб на загрязнение воздуха. Еще 10 000 человек подписали в интернете петицию с требованием привлечь промышленные предприятия, нарушающие закон, к ответственности. Но, кого именно привлекать? Власти так и не назвали виновных, хотя уже провели несколько совещаний с участием представителей химического кластера, и доложили обстановку губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Последний обещал приехать в Тольятти 4-го октября и разобраться в этом вопросе.
Обвинения в отравлении воздуха крутятся вокруг «большой тройки» — так здесь называют самые крупные химические предприятия: «СИБУР», «Тольяттиазот», «Куйбышевазот». В своих пресс-релизах и ответах на официальные запросы они утверждают, что не нарушали экологические нормы. Некоторые договорились до того, что воздух в Тольятти испортился из-за автомобильных выхлопов. Правда, эту версию химпрома откровенно высмеяли. Тем не менее, они настаивают на своем:
«Предприятие работает в законодательном поле. Лабораториями, в том числе независимыми, не выявлено нарушений ПДК на границе санитарно-защитной зоны предприятия», — заявила пресс-секретарь компании «СИБУР. Тольятти» Елена Кашелкина.
Аналогичный ответ поступил от представителей «Куйбышевазота». И лишь пресс-секретарь ПАО «Тольяттиазот» («ТОАЗ») признался, что такая проблема в городе есть:
«Неприятный запах и, возможно, выбросы тех, или иных веществ», — прокомментировал ситуацию пиарщик «ТОАЗа» Дмитрий Масалитин.
Впрочем, он, как и его коллеги из «СИБУРа» и «Куйбышевазота» отрицает, что предприятие, на котором он работает, нарушает экологические нормы.
«Крупные химические предприятия, расположенные в городе, и ПАО «ТОАЗ» в частности, вкладывают значительные суммы (сотни миллионов и миллиарды рублей, — прим. Дмитрий Масалитин) в экологические программы и модернизацию производства, а также находятся под постоянным контролем соответствующих ведомств. Поэтому обвинять только их в ухудшении экологической ситуации некорректно», — считает пресс-секретарь «ТОАЗа».
Организатор экологических митингов — общественник Алексей Ястребов тоже затрудняется назвать конкретного виновника в отравлении воздуха. По его словам, пролить свет на эту тайну помогла бы покупка специальной мобильной лаборатории. При этом важно, чтобы работали с ней не представители все той же «большой тройки», а действительно независимые специалисты. Такие есть в Тольяттинском государственном университете на кафедре «Промышленной экологии».
Свинцовые облака
Если митинг в Новом городе Тольятти собрал 150 человек, то 29 сентября в акции протеста принимало участие не более 100 активистов. Это очень мало, учитывая размеры города — в Тольятти проживает 800 000 человек.
«Жаль, что активность в онлайне, где на экологические темы пишут тысячи тольяттинцев, никак не совпадает с протестами в оффлайне», — говорит журналист, главный редактор портала «Неслухи.РФ» Константин Сурков. С началом «зеленых» протестов Константин в Тольятти стал знаменитостью. Неделю назад он выложил в Youtube очередной ролик — песню про загрязнение воздуха, а на митинге, исполнил еще одно собственное сочинение, посвященное экологическим проблемам Тольятти.
Такие акции, словно магнит, привлекают политиков и общественников. У памятника Ленина в Центральном парке собрались члены партии «Единая Россия», ее сторонники, представители Общероссийского народного фронта, КПРФ, Социально-экологического Союза. Такое радушное объединение основных политических сил местные политологи наблюдают впервые. Где это видано, чтобы после коммуниста на сцену поднимался единоросс?! На митинг пришел даже Борислав Гринблат — пожалуй, самый известный политик в Тольятти, депутат нескольких созывов местного парламента. Впрочем, к микрофону он так и не подошел. Наблюдал за происходящим, находясь вместе со всеми в толпе.
Некоторые из выступающих не предлагали никаких конкретных решений. Что называется, лили воду. Например, единоросс, депутат городской Думы Тольятти Николай Остудин вышел на сцену и несколько минут сокрушался по поводу выбросов химических предприятий. Было заметно, что предложить ему нечего, а «засветиться» хочется.
Единственный, кто внес ясность и назвал конкретных нарушителей, загрязняющих воздух, был прокурор Тольятти Альберт Москалев. Накануне второго митинга он распространил заявление, в котором говорится, что ОАО «Волгоцеммаш», ТЭЦ Тольятти и компания «АКОМ-Инвест» виноваты в ухудшении экологической ситуации в городе.
«На «Волгоцеммаше» не оборудованы места отбора проб, ТЭЦ превысила норматив по содержанию в дымовых газах окислов азота, «АКОМ-Инвест» нарушил ПДК по свинцу», — заявил Москалев.
На последнем предприятии хочется остановиться отдельно. Основная производственная площадка «АКОМа» (они делают аккумуляторы, — прим. авт.) расположена на территории города-спутника Тольятти — Жигулевска. Никто не отрицает — это действительно вредное производство. Тем не менее, в ближайшее время компания открывает еще одно предприятие. На этот раз по выпуску промышленных аккумуляторов. Причем, делать их будут уже в Тольятти. В социальных сетях и на митингах жители Тольятти топают ногами и кричат, что не хотят жить в городе со свинцовыми облаками.
«Нас заметили!»
«Хватит травить Тольятти!» — скандируют участники акции протеста. Любопытно, что на митинг пришли и совсем юные девушки (16 — 18 лет), и молодые мамы с детьми, и парни с большими и ухоженными бородами — хипстеры; и взрослые мужчины — работники «АвтоВАЗа», а также смежных предприятий. Много на «зеленой» акции протеста было пенсионеров. Наиболее активные из них поднимались на сцену и что есть мочи костерили местную власть и владельцев химпрома — олигархов, проживающих в Лондоне и Милане (речь идет об акционерах «Тольяттиазота» Владимире и Сергее Махлае, — прим. авт.).
Общественник Алексей Ястребов еще вчера бесплатно помогал бабушкам разбираться в квитанциях ЖКХ — он юрист, специализирующийся на этой теме. Но, когда Тольятти накрыл смог желтого цвета с химическим привкусом, организовал людей и устроил серию одиночных пикетов. Ему понадобился один вечер, чтобы в социальной сети «Вконтакте» найти желающих выйти на улицу Новозаводскую (там расположены основные предприятия химической промышленности, — прим. авт.) и развернуть «громкие», часто очень «резкие» плакаты. На просьбу Ястребова откликнулось более 60 человек. Водители, проезжающие по Новозаводской, не остались равнодушными — многие сигналили в поддержку пикетчиков, или выходили из машин, чтобы пожать руки активистам.
Местная власть поначалу не согласовывала митинг, однако после акции на Новозаводской разрешила его провести. Сначала в Новом городе Тольятти, а потом и в Центральном районе.
«Никогда нас не замечали! — кричал в микрофон Алексей Ястребов, — Никогда про Тольятти не говорили, что здесь сложная экологическая обстановка, что эта территория является опасной для здоровья. Представьте до чего мы докатились: в детских садах воспитатели перестали выводить детей утром на прогулку. А врачи открыто говорят про рост онкологических заболеваний, их зафиксировано на 20% больше по сравнению с другими городами России».
Ястребову удалось привлечь внимание местных журналистов, губернатора Самарской области, мэра Тольятти. Правда, в ответ он получил приличную порцию «помоев». В социальной сети «Фейсбук» тут же появилась информация о кредитах активиста Ястребова, которые он так и не отдал банку. Тему долгов пытались обсуждать, искусственно раскручивать, но скоро стало понятно, что Алексея это ни капли не смущает.
«Мы видим, как в интернете активизировались проплаченные химическими гигантами фейковые тролли, — продолжал свое выступление Ястребов, — Для них купить армию ботов — это копеечные расходы, им это ничего не стоит, ведь химики зарабатывают на нашем здоровье миллионы долларов. Они пишут, что мы кем-то ангажированы. Но это не так. Спонсор мероприятия — народ. А тролли — это хорошо, что они нас заметили, значит мы наступили на больную «мозоль», значит — попали в точку!»
По словам Ястребова, народное расследование продолжается. Активисты не собираются «снижать обороты» и обещают в ближайшее время выявить все предприятия, испортившие воздух в Тольятти. Они уверены, что одна лишь прокуратура не способна в корне изменить ситуацию. А пока они собирают подписи в адрес Всемирной организации здравоохранения в надежде, что она их поддержит и поможет наказать виновных в выбросе загрязняющих веществ в атмосферу.
Виталий Папилкин
По материалам: “Совершенно секретно”