Правительство России продолжает масштабные вливания в Россельхозбанк, который был задуман как опорный банк для финансирования АПК, а на деле превратится в машину, генерирующую миллиардные убытки
До конца года РСХБ получит еще 20 млрд рублей в виде прямого взноса в капитал, заявил в понедельник премьер Дмитрий Медведев на встрече с председателем правления банка Борисом Листовым.
В следующем году эта практика продолжится. “У банка были проблемы, так называемые токсичные активы, то есть это накопленные проблемные долги, а также участие в тех или иных проектах, по которым вероятность платежа практически нулевая, поэтому их нужно закрывать”, – объяснил Медведев (цитаты по РИА Новости).
Он добавил, что эти деньги необходимы банку “для развития сельского хозяйства и поддержки аграрного сектора, малого и среднего бизнеса и для других целей”.
В прошлом году РСХБ получил из бюджета 50 млрд рублей. В этом же его потребность в капитале, по оценке ЦБ, составляет 40 млрд рублей, из которых чуть больше трети (15 млрд) банку удалось привлечь за счет выпуска бессрочных субординированных бондов.
Де-факто почти все средства от выпуска банк занял у населения: физлица купили 80% бумаг, рассказывал в апреле зампред правления Кирилл Левин.
Новые вливания помогут покрыть весь убыток за прошлый год, составивший 19,5 млрд рублей.
Суммарно с 2010 года банк получил из бюджета 300 млрд рублей в виде прямых вливаний в капитал. Еще около 500 млрд Минфин закачал банк в виде бюджетных депозитов, по объему которых РСХБ уступает лишь ВТБ и Газпромбанку.
Согласно отчетности, на 30 июня у банка было 348 млрд рублей кредитов, по которым ожидаются убытки: это 15,8% от портфеля, составлявшего 2,2 трлн рублей.
Скорее всего, капитал РСХБ нужен не для доформирования резервов по старым кредитам, уже отраженным в отчетности как просроченные, а чтобы реклассифицировать новую группу активов, говорит аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.
По материалам: “Finanz.ru”