Доверчивый клиент – золотая жила?

Представьте ситуацию, вы купили в магазине банку консервы и, открыв ее дома, увидели, что она не пригодна к употреблению, вы, конечно же, сильно огорчитесь и выбросите в мусор, или же огорчившись, все же не поленитесь и отнесете испорченный товар обратно в магазин.


Или еще пример. Вы забронировали в турагентстве путевку, например в Египет в стоимость которой включено проживание в пятизвездочной гостинице. Но приехав на отдых вас поселили совершенно в другой отель ниже по уровню обслуживания, да еще и расположенный в далеко не в «райском» месте. Конечно же, вы сразу обратитесь с претензиями к туроператору, который продал Вам эту путевку.

Итак, и в первом и во втором эпизоде речь идет об обманутых людях, а одним словом это называется мисселинг – недобросовестная продажа и навязывание продукта или услуги.

Нет сомнений, что и в той и в другой ситуации всю вину могут свалить на вас, заявив, что консервы были просрочены, а вы не посмотрели дату, поэтому вина только ваша. Или же прежде чем покупать путевку внимательнее изучите карту Египта и уточните, в каком именно месте расположена ваша гостиница, или же посмотрев в интернете отзывы сами все бы узнали.

Но все такие ответы абсолютно не обоснованы, поскольку магазин обязан продавать только свежие товары, а туроператор должен выполнять свои прямые обязанности и предоставить полную информацию.

В сфере финансов мисселинг тоже занял чуть ли не лидирующую позицию и, как правило, его жертвами являются банковские клиенты готовые сделать капиталовложение для получения прибыли. Но обратившись в банк, им могут предложить под видом вкладов с высокой процентной ставкой дохода совсем другие «продукты» не сказав о возможных рисках. В результате человек не получив ни копейки прибыли, остается у “разбитого корыта”.

Сейчас практически все банковские сотрудники стали «навязывать» клиентам индивидуальные инвестиционные счета. Это своего рода новый легальный финансовый продукт, который был создан в начале января 2015 года. Он имеет множество достоинств, но, несмотря на это, приобретая его, необходимо обязательно иметь полную информацию о нем. Человек, которых хочет попытать удачу на фондовом рынке при этом, не имея достаточно денег, должен к нему присмотреться внимательнее. В первую очередь привлечь внимание могут налоговые льготы. Их два вида, первый 13% вычитается из внесенной суммы на счет средств из подоходного налога, который был уплачен за текущий год на основном месте работы. Общая сумма внесенных денег не должна превышать 400 тыс. руб., при этом стоит отметить, что максимальная сумма не облагается налогом. Таким образом, за год можно получить прибыль в размере до 52 тыс. руб. Второй же вариант это не платить подоходный налог, полученные от инвестиций от ИИС. Несмотря на то какой из вышесказанных вариантов выберет клиент, счет должен действовал не менее трех лет.

ИИС работает как обычный брокерский счет, за внесенные деньги инвестор может без проблем приобрести акции, облигации или другие ценные бумаги.

Также можно перевести средства доверительному управлению, конечно за эти услуги необходимо платить. Один маленький нюанс частный инвестор может иметь только один действующий счет и только в рублях. Но при необходимости второй счет можно открыть на своего родственника.

Именно благодаря такому положительному «раскладу» и попадаются доверчивые клиенты. Стоит отметить, что сотрудник банка, оформляя ИИС, не предоставит именно те сведения, которые касаются риска, возникающий как правило, именно при больших доходах.

Если в банк обратится пенсионер, то от него точно утаят, что деньги вычитаются только с зарплаты, а не с пенсии. И в итоге прибыли ноль одни убытки, плюс к этому необходимо будет заплатить за обслуживание счета. Чаще всего эту «махинацию» выявляют, когда раньше времени хотят забрать свои накопленные сбережения.

Кроме всего прочего знайте, что все инвестиции, которые находятся на фондовом рынке, в отличие от банковских вкладов не застрахованы государством.

Почему же банки пытаются всячески навязать своим клиентам различные продукты ИИС под видом вкладов? Дело в том, что все банковские учреждения работают в паре с другими организациями, получая за свою работу «приличные» комиссионные. Как стало известно, из полученных данных за 2017 год банки получили вознаграждение за продажу полисов по страхованию жизни в размере 50,5 млрд. рублей.

Банк России утверждает, что необходимо, перед тем как предоставлять инвестиционные продукты полностью рассказать человеку обо всех нюансах как положительных, так и отрицательных.

Для этих целей была специально разработана форма, которая предусматривает придерживаться установленных требований в соответствии с базовыми стандартами по защите прав потребителей пользующиеся финансовыми услугами.

В июне текущего года на Международном финансовом конгрессе был подписан документ, который позволит объединить кредитные организации ассоциаций с саморегулируемыми учреждениями в сфере финансового рынка. В рамках этого соглашения будут разработаны стандарты, позволяющие противодействовать мисселингу. При осуществлении банком недобросовестной продажи ИИС служба по защите потребителей имеет право провести проверку отношений компании с клиентом. И при выявлении нарушений руководство данной компании будет отстранено от дальнейшей работы.

ЦБ часто предоставляет информацию для всех граждан, о необходимости быть внимательнее и заключать договора четко понимая последствия. Внимательно читайте пункты, указанные в договоре и тогда вы не будете обмануты!

Сергей Сергеев

Ранее

Взяли кэшем

Далее

Москва и Каир договорились о полном возобновлении авиасообщения

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru