Экономика плохого питания

ВБ оценил потери от некачественной еды

 

Развивающиеся страны ежегодно теряют $115 млрд из-за низкого качества продовольствия — сюда включены потери производительности из-за заболеваний и смертей, затраты на лечение пищевых расстройств и убытки, связанные с международной торговлей, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ). Его эксперты указывают, что вместо целенаправленной политики по повышению продовольственной безопасности правительства этих стран уделяют внимание лишь краткосрочным антикризисным мерам и улучшению качества экспортной продукции, игнорируя потребности внутреннего рынка.

Ежегодные потери производительности из-за заболеваний и случаев преждевременной смерти, связанных с некачественным питанием, в странах со средним и низким уровнем дохода в ВБ оценили в $95,2 млрд (в ценах 2016 года). При расчете аналитики банка, подготовившие доклад и методические рекомендации по обеспечению безопасности продовольственной системы, опирались на показатель количества лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (DALY), а также на валовой национальный доход на душу населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году некачественное питание стало причиной 600 млн случаев заболеваний, 420 тыс. из которых закончились летальным исходом, что эквивалентно 33 млн DALY — и что сравнимо с показателями туберкулеза (40 млн DALY).

53% всех случаев заболеваний и 75% смертей (72% DALY в глобальном масштабе) из-за некачественной пищи зафиксированы в странах Южной, Юго-Восточной Азии и в африканских государствах южнее Сахары (там в совокупности проживает 41% населения планеты). Из общей суммы потерь на долю стран со средневысоким доходом приходится $50,8 млрд, или 53%, средненизким — 40,6 млрд (43%), низким — $3,8 млрд (4%). В региональном разрезе $63,1 млрд составили потери азиатских стран ($30 млрд — КНР, $15 млрд — Индии), на беднейшие государства Африки пришлось $16,7 млрд, ущерб для России в ВБ оценили примерно в $0,6 млрд в год. Еще $15 млрд для всех стран составили затраты на лечение.

Помимо прямого ущерба для национальной экономики и развития человеческого потенциала проблема пищевой безопасности затрагивает и систему международной торговли продовольствием. Для стран-экспортеров с низким и средним доходом обеспечение соответствия сельскохозяйственной продукции более жестким требованиям развитых рынков может означать дополнительные издержки для государства и частного сектора. В 2016 году объем сельскохозяйственного экспорта этих стран составил $475 млрд, а потери из-за недопуска продукции или слишком дорогих процедур обеспечения соответствия — $5–7 млрд (5–6,6% от суммы внутренних экономических потерь от некачественной еды).

При этом многих негативных последствий можно избежать за счет достаточно недорогих во внедрении практик и инфраструктурных изменений, охватывающих различные звенья цепочек добавленной стоимости, включая традиционные каналы производства и распространения продовольствия, отмечают в ВБ. Однако тема продовольственной безопасности, как правило, остается в тени и появляется в национальной повестке лишь в периоды кризисов, связанных с массовыми отравлениями и эпидемиями, установленными случаями фальсификации продукции или продовольственными эмбарго,— вслед за этим идет череда жестких регулятивных мер, которые по своей цели, содержанию и долгосрочной эффективности не соответствуют «здоровым» практикам продовольственной безопасности, подчеркивается в документе. Более того, основные инвестиции в повышение качества продовольствия по-прежнему связаны с экспортными приоритетами, а не потребностями внутреннего рынка, которые меняются по мере развития экономик, демографических сдвигов и диетических стандартов населения.

Надежда Краснушкина

По материалам: “Коммерсантъ”

Ранее

Поезда вне расписания

Далее

Депозиты меняют гражданство

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru