Коренные москвичи опасаются, что в столице «выстраиваются» гетто

Эксперты рассказали о переживаниях горожан и тенденциях к появлению в Москве неблагополучных районов

Жительница столицы России по имени Светлана самая что ни есть – «абориген» московского Люблино. По совам женщины в годы ее детства район представлял собой обычную столичную окраину, со временем, ставший типичным спальным районом Москвы.

Однако теперь ее район напоминает место скопления мигрантов, который москвичка описывает одним словом – «гетто». Не радует коренную москвичку и тот факт, что многие жильцы из соседних домов сдают свои квартиры приезжим, в которых нередко проживают десятки человек, преимущественно выходцы с Кавказа, стран Средней Азии и Таджикистана. Со своими детьми проблематично попасть на прием в поликлинику, из-за чего приходится ожидать своей очереди несколько дней, а также крайне неудобно выезжать из района – повсюду пробки и застройка новых домов, в беседе с корреспондентом издания «Ъ» сокрушается уроженка Москвы.

По мнению собеседницы СМИ, она не видит, чтобы в ее районе Люблино появлялись новые детские сады или поликлиники, а вместо этого населенный пункт превращается в подобие гетто. В свою очередь, некоторые эксперты в области урбанизации отмечают, что так называемых геттов российской столице все же нет, но тенденция в определенной степени прослеживается.

Скопление в отдельно взятых районах столицы мигрантов, падение уровня доходов местных граждан, а также новые законы в части налогообложения жилья, когда за квартиры в центре города власти ежегодно могут взимать баснословные деньги – все это явные признаки того, что в мегаполисе существует почва для ощутимого расслоения населения Москвы. Со временем ряд окраинных жилых массивов в пределах МКАД могут действительно превратиться в районы с концентрацией переселенцев или людей с весьма ограниченным бюджетом.

В это число могут попасть те, кто, например, приобрел в таких районах жилье в ипотеку, рассуждает Денис Соколов, возглавляющий отдел по исследованию и стратегическому консалтингу Cushman & Wakefield. По мнению эксперта, экономический кризис может стать реальной причиной, по которой граждане из категории «средний класс» могут оказаться в категории малоимущего населения. Основной риск состоит в том, что домохозяйства, приобретенные в кредиты, имеют все шансы попасть в проблемную зону. То есть, после совершения сделки люди въезжают в квартиры, но очень быстро становится ясно, что большую часть своего дохода им приходится отдавать на погашение взятой ипотеки.

В такой момент вначале казавшиеся благополучными домохозяйства оказываются, если не у разбитого корыта, но уже на определенной грани ЧП. В случае если проявляется любой фактор риска в виде потери работы или источника финансирования, людей уже выносит за эту грань. Сама по себе деградация проявляется постепенно, а первым ее признаком может стать уподобление бизнеса к вкусам и предпочтениям невзыскательной окружающей аудитории, рассуждает господин Соколов.

Один из самых верных признаков появления так называемого «гетто» – это в первую очередь ротация торговых точек и различных организаций. К примеру, вместо продуктового магазина появляется водочный киоск или бар, из локации стремятся уйти банковские учреждения, но на их место могут прийти те же ломбарды. Далее следует удешевление жилья в районе, а со временем к данной локации интерес теряют и девелоперы, поясняет эксперт.

С предыдущим мнением соглашается и Ирина Ирбитская, один из организаторов международного проекта «Доктор городов». По ее словам логика такого процесса вполне объяснима. Со временем застройщики разуверятся строить там, где жить некомфортно. Те люди, чье финансовое положение позволяет, стараются уехать как можно дальше от такой локации и ограждают себя от неугодного им контингента.

По словам эксперта, такая практика широко развита в Европе, например, во Франции, где действует негласная политика, когда состоятельные граждане влияют на принятие многих городских решений. В частности, своим словом делают так, чтобы в их районах власти не строили муниципальное жилье. Однако там такая практика выглядит более справедливо, так как состоятельные французы приносят в государственную казну очень внушительные суммы налога, отмечает госпожа Ирбитская.

В то же время большинство экспертов – собеседников издания полагают, что в российской столице до такой степени расслоения дело, к счастью, еще не дошло. В определенной степени также сказывается практика советского наследия, когда граждан различных социальных групп селили недалеко друг от друга. По мнению специалистов, несмотря на присутствующие пессимистические настроения у некоторых москвичей, «гетто» во всей его «красе» российской столице не грозит. Прежде всего, потому, что это Москва, где даже в так называемых «бедных районах» у горожан должен быть приличный доход, а противном случае мегаполис так или иначе сам «отсеет» неприспособленных.

Михаил Петров

По материалам: “Новый Взгляд”

Ранее

Дорогой товарищ генеральный секретарь

Далее

Проданная недвижимость не уйдет от налога

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru