Почти все производственное оборудование предприятий «Роскосмоса» устарело, сообщил РИА Новости в четверг глава госкомпании Дмитрий Рогозин
По его оценке, не соответствуют современным стандартам как минимум 87% мощностей российской космической отрасли.
«Несмотря на то, что производственные фонды «Роскосмоса» сильно устарели и современное оборудование составляет не более 13%, это вопрос только денег», – заявил Рогозин.
Он добавил, что «Роскосмос» «точно поднимется». «Станки мы поменяем, люди готовы, энтузиазма очень много», – заверил Рогозин.
В ноябре Рогозин рассказывал, что финансовая дыра производителя ракет «Протон» и «Ангара» (Центра им. Хруничева) составляет 111 млрд руб. В эту сумму входят банковские кредиты, штрафы за просроченные контракты и долги перед самим «Роскосмосом».
Убыток производителя российских космических кораблей «Союз» и «Прогресс» (ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия») в прошлом году составил 1,458 млрд рублей на фоне серии неудачных пусков, которые дважды за последние 12 месяцев заканчивались авариями.
11 октября 2018-го на 119 секунде полета аварийно отключились двигатели у ракеты “Союз МС-10», которая везла на МКС российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга.
28 ноября 2017 года неудачей завершился запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя “Союз-2.1б” с разгонным блоком “Фрегат”, которая не смогла вывести в космос 19 спутников.
В декабре 2016-го на высоте 190 км загорелся двигатель у ракеты “Союз-У” с кораблем “Прогресс МС-04”, который должен был доставить на МКС около 2,5 т грузов.
В 2015-м произошло две аварии: в апреле ракета-носитель “Союз-2.1а” не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой космический корабль “Прогресс М-27М”, а в мае рухнула ракета носитель “Протон-М” с мексиканским спутником связи MexSat-1.
Рекордным по количеству неудач стал 2011 год: не долетели до орбиты три ракеты.
По материалам: “Finanz.ru”