Как заплатить имущественный налог, а не штраф
Отсчёт пошёл. Россиянам прилетели все письма счастья — это значит, что рассчитаться с налоговой нужно в ближайшие пять дней. Не успевших ждут серьёзные санкции. Разбираем на карточках.
3 декабря — последний день уплаты имущественного налога. Платить за квартиры, дачи, машины и землю надо по квитанции. ФНС отправила 68 млн уведомлений.
Налог на квартиру увеличится на 1/5. До 2015 г. налог был 0,1% от инвентаризационной стоимости жилья, теперь от кадастровой. Прибавлять разницу по 20% будут до 2020 г.
Владельцы дорогих квартир заплатят больше остальных. Ставка 0,1% распространяется на жильё стоимостью до 10 млн рублей. Жильё до 20 млн — ставка 0,15%. У жилья до 50 млн ставка 0,2%.
Как просто заплатить имущественный налог. Шаг 1. Найти уведомление. Нужна квитанция. Если нет — обратитесь в ФНС. Также нужен личный кабинет налогоплательщика — логин и пароль дадут в налоговой.
Как просто заплатить имущественный налог. Шаг 2. Зайти в Интернет. Узнать кадастровую стоимость жилья можно на сайте Росреестра. Оплатить налог — через “Госуслуги” или на портале налоговой службы.
Неплательщика ждёт серьёзный штраф
Это ежедневное пени 1/300 от ставки ЦБ. То есть при долге 5000 рублей за год набежит ещё 2500. Плюс 20% штраф от суммы просрочки.
Сколько же нужно платить за квартиру?
Например: при кадастровой стоимости квартиры в 3 млн рублей заплатить надо 60% от ставки в 0,1% её цены — то есть 1800 рублей.
Артур Матвеев
По материалам: “Life”