Можно назвать как минимум две причины для роста котировок акций под конец года: хорошие новости с полей саммита G20 в Аргентине и «эффект низкой базы» после осенней коррекции
Принято считать, что период между «черной пятницей» в ноябре и католическим Рождеством знаменуется бурным ростом котировок акций на американском рынке. Инвесторы по обе стороны Атлантики привыкли называть это явление «рождественским ралли», или «ралли Санта-Клауса».
Что ж, в этом году и вправду можно рассчитывать на умеренный рост фондового рынка США в декабре, если ориентироваться на новостной фон и ситуацию с «торговым перемирием» США и Китая. А вот если опираться на исторические данные по динамике индекса S&P 500 за 67 лет, то особого роста ждать не стоит, да и само «ралли» — скорее преувеличение.
Для сравнения выбраны два периода — с начала ноября по конец года и отдельно в декабре — с 1950 по 2017 год. Ноябрь был включен в исследование, поскольку рынок часто начинает расти уже на ожиданиях «рождественского ралли».
К динамике американского рынка с 1950 по 2018 год точно подходит определение «долгосрочно растущий»: индекс S&P 500 в 1950 году был на уровне 16,68 пункта против 2790,37 пункта на 3 декабря 2018 года. Неудивительно, что в большинстве случаев он рос и в конце года.
Как видно из таблицы, суммарный рост индекса за два последних месяца года обычно выше, чем за один декабрь. Интересен тот факт, что в этом году в период с 1 ноября по 3 декабря индекс S&P 500 уже прибавил 3,83%, что выше среднего показателя двух последних месяцев за 67 лет.
Конечно, статистика за прошлые годы не гарантирует ту или иную динамику рынков, но она может дать информацию к размышлению. Так, в этом году для возврата к среднему историческому значению, характерному для ноября-декабря, индексу S&P 500 нужно незначительно снизиться, а не вырасти, как на то рассчитывают свидетели рождественского ралли.
Поводы для оптимизма
Тем не менее можно назвать как минимум две причины для роста котировок акций под конец года: хорошие новости с полей саммита G20 в Аргентине и «эффект низкой базы» после осенней коррекции.
По итогам саммита стало ясно, что усугубления торговой войны между США и Китаем в январе 2019 года не будет. Это вызвало подъем настроения у участников рынка уже на первой торговой сессии в декабре.
Под «эффектом низкой базы» подразумевается восстановление американского рынка после недавней коррекции. С этой точки зрения потенциал его роста весьма велик: максимальное значение индекса S&P 500 на закрытии сессии в этом году составляло 2930,75 пункта, в то время как 3 декабря биржевой индикатор завершил торги на отметке 2790,37 пункта, то есть на 4,79% ниже.
Инвесторы всегда обращают внимание на предыдущий максимум, когда речь заходит об уровнях, которые считаются психологически важными. Нынешний год оказался для финансовых рынков довольно сложным, при этом исторические максимумы на биржевых площадках США были достигнуты именно этой осенью.
Риск, который может все испортить
Сейчас вновь набирает обороты расследование вмешательства России в президентские выборы в США и связей Дональда Трампа с российской элитой. Некоторые аналитики заявляют о высокой вероятности импичмента, обращая внимание на ложные показания бывшего адвоката Трампа.
Рассуждать на тему вероятности такого исхода событий пока бессмысленно, но, если рынки начнут закладывать подобные опасения в цены активов, акции могут оказаться под серьезным давлением. Ведь инвесторы в любой непонятной ситуации начинают избавляться от наиболее рискованных бумаг.
Портфельный подход
Инвесторам имеет смысл выстраивать стратегию в расчете на умеренный рост американского рынка акций до конца этого года. В принципе, торговая стратегия может не отличаться от регулярной, выбранной на этот год. Главное — понимать, каким способом контролируются риски: при помощи заявок на продажу при достижении определенных ценовых уровней (stop-loss), увеличения доли наличных средств для покупки бумаг по более интересным ценам или диверсификации по классам активов.
Драйвером роста на рынке США в последние годы выступали акции высокотехнологичных компаний, они же сильнее всего и скорректировались этой осенью. Но я бы не стал выделять отдельные отрасли для участия в возможном «новогоднем ралли». В конце концов, модные тренды на рынках часто сменяются, поэтому наилучшим решением было бы подобрать бумаги, которые интересны инвесторам не только из-за ожиданий сильного роста бизнеса и безоблачного будущего их эмитентов.
Роман Серпенинов
По материалам: “Forbes”