Банковская система Латвии, ставшая одной из главных «прачечных» по отмыванию теневого капитала из России, – находится под угрозой международной изоляции
Из-за скандала с банком ABLV Bank, который занимал второе место в стране по активам и был уличенным в перекачке в офшоры миллиардов долларов из РФ и стран бывшего СССР, Латвия рискует оказаться в «сером списке» FATF, заявил посол страны в США Андрис Тейкманис.
В этот перечень попадают государства, допускающие существенные нарушения в области легализации преступных средств. Попадание в него приведет к тому, что жители Латвии столкнутся с проблемами в обслуживании платежей по всему миру, предупредил Тейкманис.
«То, что вашу кредитную карту не примут в Германии, будет наименьшим из зол, – сказал он в интервью Латвийскому телевидению.
Проблемы коснутся не только физлиц, но и всей экономики. «Сократится наш экспорт, потому что будут осложнены транзакции по оплате поставок. Это очень сильно повлияет на всю нашу экономику», – сказал Тейкманис.
Комитета экспертов Совета Европы Moneyval дал Латвии полгода на то, чтобы покончить с теневыми операциями и «упорядочить финансовый сектор».
В третьем квартале в страну приедет делегация Moneyval, которая совместно с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) оценит прогресс, и если он будет недостаточным, то в феврале 2020-го, на пленарном заседании FATF, Латвия официально получит статус “серой зоны”.
К сожалению, есть вероятность, что выполнить все требования Латвия в срок не успеет, сообщила в четверг руководитель Службы контроля по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств страны Илзе Знотиня.
«Мы далеко от ситуации, чтобы сказать «да». К сожалению, в данный момент 50 на 50 результат», -сказала она: ситуацию усложняет политическая неопределенность, а иностранные партнеры выражают беспокойство задержками с формированием нового правительства и неясностью его приоритетов.
Напомним, скандал с латвийским банком ABLV разгорелся в феврале, когда Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США объявила, что банк был замешан в операциях по отмыванию денег из России, Украины и Азербайджана.
Банк обвинили в «проведении через фиктивные компании миллиардов долларов, полученных в результате коррупции и захвата активов», а также в том, что отмывание денег стало основой его бизнеса.
Латвийские банки больше двух десятилетий выполняли роль плацдарма для транзита капиталов из стран бывшего Советского Союза в ЕС, но резкий рост числа российских клиентов произошел в начале 2010х, рассказывает руководитель отдела международного налогового планирования “Инфинити Групп”.
Первая волна состоялась, когда Латвия начала выдавать виды на жительство при открытии депозита (инвестиционная программа), а вторая – после банковского кризиса на Кипре в 2013 году.
В результате к началу 2016-го страна с населением в 6 раз меньше Москвы и ВВП в 0,03% от мирового проводила 1% всех долларовых платежей в мире.
По материалам: “Finanz.ru”