Пересчет пенсий и возврат денег

Что значат слова Путина

Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что пенсионерам будут пересчитаны социальные выплаты и индексация пенсий за первые месяцы 2019 года: «Нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили». Далее средства пенсионерам будут начислять уже по новой схеме. Экономисты разъяснили нам суть нововведения.

Напомним, что в 2019 году в России была проведена индексации пенсий в размере 7,5%. Одновременно с нею были сокращены социальные выплаты, поэтому давно анонсируемая прибавка для многих пенсионеров оказалась издевательской символикой. Они почувствовали себя обманутыми.

Неувязка заключается в следующем. Размер пенсии по закону не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в каждом конкретном регионе.

Допустим, в крупном центре эта планка составляет 15 тысяч рублей, и при этом в городе много неработающих пенсионеров, чья пенсия составляет, например, 14 тысяч.

Разрыв в условную тысячу рублей между прожиточным минимумом и реальной пенсией компенсировался с помощью социальных выплат из региональных бюджетов.

После индексации в 7,5% новая пенсия из нашего примера составила уже 15 050 руб., что на «целых» 50 рублей превысило прожиточный минимум в регионе. Соответственно, социальные выплаты такому получателю больше не полагались. Получалось, что от индексации он выиграл всего-то 50 рублей. При том, что правительство обещало ежемесячную прибавку около тысячи. Естественно, люди почувствовали себя обманутыми – о чем и сказал в Послании президент.

Иезуитство примененной арифметики вызвало справедливое возмущение в обществе: цинизм осуществленной надбавки к пенсии был одной из топовых тем с начала года. И эксперты убеждены, что власти обязаны были предвидеть подобный общественный резонанс, что они «перемелочились».

Пересчет пенсий и возврат денег: что значат слова Путина
Фото: Наталья Мущинкина

Тем более что, как пояснила «МК» руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева, речь не шла о какой-то филантропической щедрости бюджета. «Ведь власти фактически распределяли между нынешними пенсионерами деньги, недополученные теми потенциальными пенсионерами, на которых государство сэкономило в силу повышения пенсионного возраста.

Вывод последних за пределы ответственности государства ощутимо снял нагрузку с бюджета Пенсионного фонда. У бюджета появились дополнительные ресурсы. Их то и предполагалось направить на индексацию. И уж тут-то власти могли бы не иезуитствовать», – говорит эксперт.

Теперь же, как поясняют экономисты, президент предлагает следующее. Сначала в нашем примере довести пенсионеру его ежемесячную выплату до прожиточного минимума в 15 тыс рублей, а затем уже на нее «накручивать» индексацию 7,5%. – Цену вопроса по стране предстоящего «восстановления справедливости» эксперты пока представить не готовы. По оценкам, это не составит существенной дополнительной нагрузки на бюджет — дело только за безошибочной работой чиновников.

Что касается сроков — то Путин, еще раз напомним, заявил: баланс будет восстановлен уже с этого 2019 года. При этом выплаты за первые месяцы года будет пересчитаны по новой схеме, и пенсионеры получат эти «недоплаченные» деньги.

Марина Тальская

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей

Далее

В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru