Юрий Гагарин просил племянницу не называть его крестным при всех

Своими воспоминаниями о Юрии Гагарине делится его племянница и крестница Тамара Филатова. Она заведует научно-методическим отделом музея Гагарина в городе, названном в честь первого космонавта Земли. Городе, где он родился и вырос – бывшем Гжатске

– Тамара Дмитриевна, каким вам запомнился день 12 апреля 1961 года?

– Мне на тот момент было 14 лет. Помню, на урок пришла мой классный руководитель Полина Викторовна и говорит: «Тамара, у тебя же дядя – летчик?» Я говорю: «Да, Юрий Алексеевич». «А ты знаешь, он в космосе». Первым чувством была, нет, не радость, а… страх. Космос мне представлялся какой-то жуткой бездной. Мне было страшно за человека, которого я безумно любила. Помню, упала на парту и весь урок прорыдала, никак не могла успокоиться. На перемене снова пришла Полина Викторовна и начала утешать: «Ну что ты плачешь? Он уже приземлился. Все хорошо». Наш городок Гжатск в тот солнечный и очень теплый день буквально преобразился. Все высыпали на улицу! Всеобщая радость и ликование! Все обнимаются, целуются, поздравляют друг друга! Вдруг наш Юрка, его ж по-другому не звали, таких дел натворил!.. Бабушка Анна Тимофеевна, мама Юры, тогда уже была в Москве. Как только услышала сообщение по радио, у нее не возникло сомнений, что это ее Юра в космосе. Сопоставила факты, все эти его частые командировки. И тут же отправилась в Чкаловский, потому что ее первая мысль была: а как там Валя – жена Юры – одна с двумя детками? Старшенькой, Лене, 17 апреля должно было два годика исполниться, а младшая, Галя, только на свет появилась – 7 марта… А дед, Алексей Иванович, наоборот, отказывался верить, что это его сын в космосе. Да мало ли, говорит, Юр Гагариных. И пока за дедом не прислали «газик» из горкома партии, он так и отказывался верить.

Пошел в ремесленное, чтобы не сидеть на шее у родителей

– Какие отношения у вас были с Юрием Алексеевичем?

– Ему было 13 лет, когда я появилась на свет. И он стал моим крестным. Сам предложил, потому что в семье все были крещеные. Я – самая старшая Юрина племянница, и фактически мы были, как брат с сестрой. Всегда называла его «крестный», даже когда он уже в космосе побывал. Как-то говорит: «Слушай, давай ты не будешь меня при всех крестным называть». Говорю: «Хорошо, не буду, крестный!»

Его родители – Анна Тимофеевна и Алексей Иванович // Фото: личный архив

Знаете, в каждой семье есть кто-то, вокруг которого все крутится. В нашей семье таких было двое – бабушка и Юра. Они к тому же очень похожи. Бабушка была очень мужественной, умела собрать волю в кулак, выдержанная, тактичная, спокойная… Она была против, когда Юра решил поступать в ремесленное училище. Хотела, чтобы он окончил школу, потому что учился легко. Но он проявил характер – решил пойти в ремесленное и пошел. Не хотел сидеть на шее у родителей. В училище окончил 7 классов, поступил в техникум, а на 4-м, последнем курсе записался в аэроклуб. Надо было к диплому готовиться, и он пропустил почти два месяца занятий в клубе. Когда встал вопрос об отчислении, Юра принес начальнику аэроклуба диплом с отличием, и только это его спасло. Его оставили, видя горячее, жгучее желание летать. После этого прямая дорога ему была в военное училище. Находилось оно в Оренбурге. Там он встретил свою будущую жену – Валентину. Прислал нам письмо: познакомился, мол, с девушкой – и фотографию ее вложил. Мне Валя сразу понравилась – красивая невероятно, глаза добрые. Они поженились в Оренбурге в 1957-м. Приглашение на свадьбу он нам всем прислал, но никто из семьи не поехал – больно уж далеко, расходы солидные.

И пришлось им повторно свадьбу играть в Гжатске. Праздновали шумно и весело, как в общем-то и всегда, когда на семейные праздники приезжал Юра. По традиции дед на гармошке играл, песни ой как любили петь, патефон заводили.

С супругой Валентиной и дочерьми Еленой и Галиной // Фото: личный архив

Славу нести было непросто

– Как полет в космос изменил ход жизни в семье?

– В плане общественного внимания жизнь, конечно, здорово изменилась. Все, кто бывал в городе, своим долгом считали зайти к родителям Юры, поговорить. Двери в доме в общем-то никогда не закрывались. Каждого человека, приходившего в дом, по крайней мере чаем угостить следовало непременно, стол обязательно накрывался… Славу, которая обрушилась на крестного, ему было непросто нести. Когда бы он ни приезжал в Гжатск, всегда собиралось огромное количество народа. Мало того что друзья приходили, учителя, родные, очень много людей шли к нему с просьбами. Особенно после того, как его избрали депутатом Верховного Совета СССР. Кому-то с квартирой помочь, кого-то в больницу устроить. Он отзывался всегда, если знал, что хоть чем-то может помочь, никогда ни одному человеку не отказал. И сегодня, если идти по нашему городу, везде чувствуется его рука: вот завод «Динамо», который он помогал строить, вот больница, поликлиника, кинотеатр «Космос», дом культуры, школа №2, детский сад. Я просто поражаюсь, как у него на все хватало времени. И работа, и учеба в Академии Жуковского, и депутатство, и поездки по стране и миру – за семь лет он посетил 28 стран.

Гагарин с племянницей и крестницей Тамарой Филатовой // Фото: личный архив

– Гагарин разборчиво относился к людям?

– Всех подряд не принимал. И вообще был хорошим психологом. Ошибаются те, кто считал Гагарина рубахой-парнем, он был очень требовательным человеком, и в первую очередь по отношению к себе. Конечно, крестный притягивал к себе людей. И среди них было много известных личностей. Он был очень дружен с Александрой Николаевной Пахмутовой и Николаем Николаевичем Добронравовым. Они довольно часто наезжали в Гжатск. Не раз бывали здесь композитор Ян Френкель, скульптор Лев Кербель. Иосиф Давыдович Кобзон приезжал и сюда, и в Звездный.

С другом Евгением Стешиным (слева) // Фото: личный архив
С Александрой Пахмутовой (справа) на рыбалке в Крыму // Фото: личный архив
Рыбылка // Фото: личный архив
С друзьями в Долгопрудном // Фото: личный архив

– А сам Юрий Алексеевич как часто бывал в Гжатске?

– Редко, но очень дорожил встречами с близкими, всегда старался меня чем-нибудь побаловать… А еще он поощрял мою тягу к знаниям. Окончишь, говорит, на отлично 8 классов, подарю часы. Я окончила на отлично, и он не обманул. Окончишь, говорит, школу с золотой медалью, лично на выпускной приеду. А это был уже 1964 год. Окончила, звонит перед самым выпускным: «Давай приезжай в Москву, у меня найдется немного свободного времени, поездим по магазинам». Заехали в ГУМ, прошли к заведующей и купили платье на выпускной, чтобы оно на мне, пышной девчушке, смотрелось нормально. Купили и очень красивые беленькие английские лодочки. А потом он, как и обещал, на выпускной приехал.

«У Юры был хороший слух и голос очень приятный»

– После полета у Гагарина была сумасшедшая череда бесконечных встреч и приемов. Как он это все выдерживал?

– Вы имеете в виду, как он не спился? Я наблюдала за ним, и, мне кажется, он точно знал, где, с кем и сколько можно выпить. Помню его последний приезд в Гжатск – это было 5 декабря 1967 года, День Советской Конституции. С местными ребятами они надумали пойти охотиться на лося. Я его уговорила взять меня с собой. День был солнечный, морозец, снега много – аж глаза слепил, такой яркий. Мы с крестным сорвали охоту, потому что хохотали, в снегу кувыркались, кричали на весь лес. Охотники сказали: первый и последний раз бабу с собой взяли. К нашему возвращению дома все уже было готово – мама с бабушкой приготовили праздничный ужин. Естественно, и выпили, и закусили – все как положено. Но в разумных пределах. Зато веселились чуть не до утра! Анекдоты травили, песни пели – и русские народные, и советских композиторов. Пахмутовскую «Усталую подлодку» я в первый раз услышала в исполнении крестного. У него был хороший слух, мелодии он никогда не перевирал, и голос очень приятный, мягкий, я бы даже сказала – красивый. В этом плане я, кстати, не согласна с Иосифом Давыдовичем, который как-то сказал, что Юрий Алексеевич пел не очень-то…

Так получилось, что та наша встреча с крестным оказалась последней. Помню, наутро перед отъездом он прижал меня к себе, а маме моей говорит: «Ты знаешь, Зоюшка, все ж ко мне обращаются: одному помоги, другому, третьему. А ты ведь никогда ничего у меня не попросила. Я же вижу, что тебе трудно». «Да что ты, Юр. Как все живут, так и я, – мама ему в ответ. – Что ты переживаешь? Все нормально у нас. Работа есть, и хозяйство свое большое».

Валентина Гагарина посвятила жизнь детям и внукам

– 27 марта 1968 года случилась авиакатастрофа, после которой Юрия Алексеевича не стало. Как это известие пережила семья?

– Когда трагедия случилась, это было настолько дико и страшно, что первое время казалось – жизнь кончилась. Очень многое крутилось вокруг него. Бабушка говорила: «Иду, светит солнышко, а я думаю: Господи, как же оно светит? Ведь его нет…» Столько лет прошло, а все равно больно.

– Говорят, что после случившегося супруга Юрия Алексеевича Валентина Ивановна чуть ли не затворницей стала жить в Звездном городке.

Космонавт Виталий Жолобов, Анна Тимофеевна Гагарина и Ирина Роднина на родине первого космонавта (1981 год) // Фото: личный архив

– Нет, это не так. Просто Валентина Ивановна – однолюбка, она безумно любила Юрия Алексеевича и потому посвятила всю оставшуюся жизнь детям, а потом внукам. Другое дело, что она не общается с прессой, потому что ей больно читать и слушать многое из того, что написано и сказано за эти годы. Разных «ошибок» в статьях – то ли сделанных по глупости, то ли сознательных – было за эти полвека немало. Могу лишь представить себе, как Валентина Ивановна все это переживала… По-моему, нам давно уже нужно понять одну простую вещь: первый полет человека в космос – это наша национальная гордость. Зачем же пытаться любыми способами втоптать этот факт в грязь?

Вологодцев Роман

По материалам: “Собеседник.ру”

Ранее

Александр Сабадаш из колонии: Захват моих активов начался с любителя американского мячика

Далее

Не видят бревна в своем глазу

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru