Регионам, которых хорошо оценят, выделят 20 млрд рублей
На прошлой неделе президент России Владимир Путин определил 15 критериев оценки деятельности губернаторов, а сегодня в Минэкономразвития рассказали, что получат губернаторы за плохие и хорошие оценки.
Долгое время работа губернаторов не подвергалась объективному контролю. Никто не мог сказать, что считать хорошей работой губернатора, а что плохой. Всё держалось исключительно на субъективной оценке вышестоящего руководства, параметры которой оставались тайной за семью печатями. Кроме, разве что главного – не допускать массовых народных волнений.
Но теперь всё будет иначе: 15 критериев включают в себя создание высокопроизводительных рабочих мест, количество малых и средних предприятий, доступность жилья, долю городов с благоприятной средой, уровень реальной зарплаты и другие. По большей части вполне объективные показатели, которые можно численно измерить. Однако есть и такие показатели, как уровень образования или качество окружающей среды, методику оценки которых ещё только предстоит утвердить.
Допустим, с разработкой объективной методики, на которую не смогут оказывать влияние региональные власти, правительство справится, и начнётся процесс выставления оценок губернаторам. Сможет ли это простимулировать работу губернаторов?
Первый и наиболее вероятный вариант развития событий: губернатор не справляется со всеми задачами и получает неудовлетворительную оценку. Почему такой вариант наиболее вероятный – редакция «НИ» рассказывала ранее. И что тогда будет с руководителем региона? Абсолютно ничего! Его не уволят и никак не накажут. Не выполнил, и ладно.
Как отметил глава Минэкономразвития, «система рассчитана на поощрение, а не на наказание». Значит губернаторам будут давать только пряник без кнута. Как бы не разбаловались… И вот таким «пряником» станут 20 млрд. рублей, которые будут распределены среди регионов с наилучшими показателями. На первый взгляд заманчиво, пока не посмотришь, какие «пряники» были в прошлом году.
По данным Минфина, безвозмездные поступления из федерального бюджета в консолидированный бюджет субъектов России (то есть во все региональные бюджеты в сумме) составили 1610 млрд. рублей. При этом 1182 млрд. рублей остались неизрасходованными. Регионам перевели деньги, которые просто оказались ненужными в соответствии с утверждёнными бюджетами.
Так станут ли 20 млрд. рублей, распределённые на пока что неизвестное количество получателей (всего в России 85 регионов и все они претендуют на свою долю) достаточным стимулом при том, что случайно завалялось 1182 млрд. рублей? Получается, что в нынешних условиях намного проще губернаторам вообще не стараться что-то делать. Так и ошибиться не получиться, и за провал показателей ничего не грозит.
По материалам: “Новые Известия”