В атаку — за жизнь
Отметив свое 80-летие, он собирается дожить до 150-ти
Накануне майских праздников в Кирове побывал гость из Минска — создатель белорусского объединения «Оптималист» Валентин Андреевич Толкачёв. Несмотря на 80-летний возраст, он полон сил и энергии.
Титулы и звания Валентина Андреевича можно перечислять долго: академик Международной академии геронтологии; профессор Международной академии трезвости; действительный член Международной ассоциации психоаналитиков; член Союза писателей Беларуси, автор книг по здоровому образу жизни; мастер спорта СССР… Кроме того, это просто очень интересный человек. Со второго класса школы подружился со спортом, имеет более полутора десятков спортивных разрядов по различным видам спорта. В 58 лет вместе со своим туристическим клубом покорил самую высокую точку Западной Европы — Монблан.
— Миссия у меня самая благородная, — говорит Валентин Андреевич, — просветить народ и нацелить его на трезвый, здоровый, активный образ жизни. Это моя мечта. Мой отец в годы Великой Отечественной войны погиб за наше Отечество, был политруком, поднимал солдат в атаку. Я тоже поднимаю людей в атаку за трезвый и здоровый образ жизни.
Более того, он принял для себя уникальное решение: прожить жизнь не только за себя, но и за погибшего отца, то есть прожить не менее 150 лет.
В Кирове Валентин Андреевич встречался с учащимися и студентами, увлекательно и доходчиво объяснял, почему надо жить трезво. Он рассказал о двух Владимирах, выдающихся актерах — Высоцком, прожившем всего 42 года, и Зельдине, который, благодаря здоровому образу жизни, прожил 102 года. Далее гость предложил молодежи ассоциацию с полетом птицы. Левая рука — знания, самосовершенствование, а правая рука — трезвость. Естественно, без трезвости такой полет обречен на катастрофу.
На лекции у Валентина Андреевича молодежь с интересом познакомилась с физическими нормативами космонавтов. И ребята даже сами смогли проверить себя, насколько они соответствуют этим параметрам.
Валентин Андреевич охотно поделился секретами того, как сохранить и улучшить свое здоровье. Одним из главных упражнений он считает приседания (чтобы копчик и колени были на одном уровне) и с помощью тренировок довести количество приседаний до 100–200 раз. Далее он советовал качать пресс, отжиматься, ходить, бегать, плавать, рекомендовал велопоходы, правильно питаться, пить чистую воду, а главное, быть всегда трезвым человеком.
Великий почин
Не будем щеки надувать!
Владимирские школьники отказались от воздушных шаров во время последнего звонка
С этой полезной инициативой — не использовать и не выпускать в небо воздушные шары во время предстоящего праздника ради улучшения экологической ситуации — выступила Владимирская гимназия № 3.
Вроде бы красиво и привычно — приносить воздушные шары, надутые гелием, на праздники. Однако мало кто задумывается, что потом эти украшения наносят вред природе, и не только как мусор. Инициаторами столь здравой идеи стали педагог-организатор гимназии Екатерина Ромачева и ее воспитанники.
— Я руководствовалась тем, что в мае, а «последний звонок» выпадает на 23-е число этого месяца, многие животные выводят потомство, — говорит Ромачева. — Латекс, из которого сделаны воздушные шары, оседает на землю, на растения, нанося вред природе. В среднем, капроновая лента разлагается в почве 100 лет, а синтетический латекс превращается в яд. Птицы и животные запутываются в них, или, принимая это за еду, проглатывают и погибают. Еще увидели сюжет про американскую акцию, где в воздух выпустили 1 млн воздушных шаров. Это беда для экологии!
— Мы с выпускниками и учителями гимназии приняли решение не выходить в этом году на Соборную площадь с шарами и не выпускать их в небо, — сообщила педагог-организатор. — И призываем поддержать нашу инициативу. Ведь если каждая школа выпустит по 100 шаров в воздух, это нанесет урон окружающей среде. Наши опасения подтверждают ученые.
Кстати, уже 1 сентября, в День знаний, школьники гимназии отказались от использования шаров как украшения.
Екатерина Ромачева сообщила, что в следующем году гимназисты планируют выйти с новым социальным проектом. Они будут рассказывать школьникам о том, как можно помочь улучшить экологическую ситуацию в регионе.
Кстати, несколько экологических проектов в гимназии уже реализуются. Так, десятиклассники в рамках проекта «Добрые крышки» собирают и сдают в супермаркет «Глобус» крышки от пластиковых бутылок. Учитель географии Евгений Борисович Антипов собирает и сдает батарейки.
С гимназистами солидаризуются экологи и представители национальных заповедников и парков. Они тоже объединились для того, чтобы в России, наконец, запретили использовать шары и на масштабных праздниках, и на торжествах частного порядка. Ведь ни один даже самый радостный и красочный момент запуска шаров не сравнится с жизнью живого существа.
Мнение эксперта
Ольга Канищева, эколог, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий:
— В Подмосковье несколько лет назад вышел законодательный нормативный акт о запрете выпуска шаров в небо. Там руководствовались тем, что лопнувшие шары — это небезопасно не только для птиц и животных, но и для воздушного транспорта, шары также попадают в двигатели самолетов. Положительно отношусь к инициативе владимирских гимназистов, потому что воздушные шары — это неэкологичный продукт. Желательно придумать им альтернативу, безопасную для живой природы. Это могут быть, к примеру, флажки с логотипом и символикой школы. А запускать в небо можно мыльные пузыри или голубей.
Проекты
Гостиница под вулканами, клубника… под ногами
Житель Петропавловска-Камчатского Денис Меламед вместе с семьей и другом строят на дальневосточных гектарах туристический комплекс и теплицу по круглогодичному выращиванию клубники. Их проекты выиграли грантовые конкурсы.
В совокупности инициаторы проекта получили поддержку в размере 6,5 миллиона рублей по 4 различным грантам. На их пяти гектарах уже построен гостиничный корпус. Свой проект Денис Меламед представил агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
— Я уже давно планировал заняться туризмом и рассматривал различные варианты приобретения земли, — рассказал Денис Меламед. — И какова же была моя радость, когда стартовала программа «Дальневосточный гектар»! Удалось выбрать отличный участок прямо на пути туристического маршрута к вулканам у Сухой речки. В прошлом году мы начали строительство, а в этом сезоне уже планируем принять первых гостей.
В настоящее время на участке уже возведено здание гостиницы на 8 номеров общей площадью 540 квадратных метров. Летом построим на участке баню и жилой дом для персонала.
— Главное — подготовиться к приему туров в формате «все включено», — продолжает Меламед. — Путешественника не должны волновать никакие оргвопросы — только концентрат приключений. Мы не только покажем камчатские красоты самых живописных мест, но и подарим туристам уникальные съемки из их поездки, которую будет сопровождать оператор с квадрокоптером и профессиональной фототехникой. Ведь сегодня если не сфотографировался в путешествии, то считай, что никуда не ездил.
Помимо туристического проекта Денис с партнером планируют обустроить на дальневосточном гектаре теплицу по круглогодичному выращиванию клубники. Для этого будет использовано уникальное запатентованное решение, разработанное томскими изобретателями. Теплица будет располагаться под землей на глубине трех метров, а необходимые свет и тепло растения получат от специальных ламп. Площадь экспериментальной «землянки» составит 35 квадратных метров. Первый урожай камчатской клубники планируется получить уже к осени текущего года.
Наталья Гордина, Ирина Игнатова, Сергей Мягков
“Новый вторник”