Банк России с 1 января 2020 года резко смягчает нормативы для банковской системы
С целью «стимулировать кредитную поддержку экономики» ЦБ намерен внедрить в регулирование «новые подходы к оценке кредитного риска», говорится в релизе на сайте регулятора. Коэффициенты риска по кредитам корпоративным заемщикам, которые относятся к первом и второй категории качества, а бумаги которых имеют доступ к торгам на бирже, будут снижены с 100% до 65%.
Те же коэффициенты для субъектов малого и среднего бизнеса снизятся с 100% до 75-85%.
Это позволит «высвободить капитал банков и обеспечить дополнительные возможности для кредитования реального сектора», отмечает ЦБ.
Речь идет о сумме в 18 триллионов рублей – столько смягчение регулирования освободит банкам для потенциального кредитования экономики, пишет в обзоре в пятницу аналитик Раффайзенбанка Денис Порывай.
Применение новых понижающих коэффициентов приведет к тому, что взвешенные по риску активы банковской системы снизятся с 84,4 до до 69,4 триллиона рублей, подсчитал он, а достаточность капитала в целом по банковской системе вырастет с 12,12% до 14,7%.
В денежном выражении это равносильно вливанию в банки виртуальных 1,8 триллиона рублей в виде капитала первого уровня, который является самым дефицитным.
«Полученный капитал означает, что в экономику через кредитование совокупно может прийти 18 трлн рублей, что составляет 17% от ВВП 2018 году», – пишет Порывай. «Конечно, есть вопрос, захотят ли банки наращивать кредитование, а компании увеличивать долг в текущем слабом состоянии экономики, – продолжает он: обычно кредитование идет вслед за экономическим ростом, а не наоборот. Впрочем, госбанки, действующие по директивами правительства, могут нарушить это правило.
По крайней мере, на пути экономического роста устраняются монетарные препятствия, но при этом повышается кредитный риск, предупреждает Порывай.
Однако эта тенденция – накачивание деньгами экономики, чтобы как можно дольше отсрочить кризис – наблюдается во всем мире: высокий уровень долга не оставляет выбора, резюмирует эксперт.
По материалам: “Finanz.ru”