Аптеки столкнулись с падением продаж
Продажи лекарств в аптеках в июне упали почти на 5%. В целом по итогам полугодия коммерческий рынок лекарств сократился впервые как минимум с 2016 года. Участники рынка связывают это со снижением реальных доходов населения и повышением ставки НДС.
В июне продажи лекарств в аптеках по сравнению с аналогичными данными 2018-го упали на 4,7%, до 386,6 млн упаковок. В денежном выражении падение составило 2,4%, до 73,9 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на отчет маркетингового агентства DSM Group, специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка России.
Годом ранее сокращение составило 1,9% в натуральном выражении и 1,8% в денежном. При этом в июне 2017-го продажи лекарств выросли на 4,9%, до 412,9 млн упаковок, следует из отчета. Тогда увеличение в денежном выражении составило 77 млрд рублей (7,8%).
Согласно отчету DSM Group, по итогам первых шести месяцев 2019 года коммерческий рынок лекарств сократился впервые как минимум с 2016 года. В натуральном выражении падение составило 3,9% — с 2,615 млрд упаковок за аналогичный период 2018 года до 2,514 млрд упаковок. В то же время в денежном выражении продажи за полугодие выросли на 0,6%, до 489,7 млрд рублей. Для сравнения годом ранее продажи аптек выросли на 4,5%, до 2,6 млрд упаковок.
Гендиректор сети «Ригла» Александр Филиппов связывает падение продаж с отсутствием роста реальных доходов населения на фоне подорожания товаров и услуг из-за повышения с 2019 года ставки НДС. По его словам, потребителям приходится экономить и использовать имеющиеся запасы лекарств. Филиппов убежден, что сейчас наступает период, когда потребитель вынужден возвращаться в аптеки за ассортиментом, ставшим для него необходимым. Если рынок найдет новый новый минимальный набор необходимых людям товаров, то начнется рост, заключил он.
Издание отмечает, что на фоне падения доходов средняя цена упаковки лекарств выросла на 2,3%, до 191,1 рубля.
Гедиректор DSM Group Сергей Шуляк пояснил, что людям приходится переходить на более дорогие препараты в том числе по причине вымывания из аптечного ассортимента лекарств низкого ценового сегмента. Он отмечает, что фармритейрерам невыгодно торговать большим количеством дешевых препаратов.
Клара Минак
По материалам: “Forbes”