«Нам нравится, когда говорят, что все плохо»

Кудрин, Костин и Силуанов поспорили о рецептах роста экономики

Как заставить бизнес инвестировать? Помогут ли нацпроекты совершить прорыв российской экономике? Нужно ли освобождать беднейшие слои населения от налогов? На эти и другие вопросы на Московском финансовом форуме пытались найти ответ Андрей Костин, Алексей Кудрин, Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина.

Ключевым событием первого дня Московского финансового форума стала пленарная сессия, посвященная обсуждению возможностей для опережающего развития российской экономики. Ключевой эта сессия была хотя бы по составу участников – глава ВТБ Андрей Костин, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов, а также мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. Обсуждали они главный вопрос российской экономики — как заставить ее расти, а бизнес — инвестировать.

«Ситуация непростая»

Сессия началась с вступительного слова премьера Дмитрия Медведева. «Как мы любим говорить, ситуация непростая. Я силюсь вспомнить, были ли она благоприятной когда-нибудь, но что сейчас неблагоприятная – медицинский факт», — начал премьер. Назвав привычные для российской экономики в последнее время риски (санкции и торговые войны), глава правительства отметил, что интерес инвесторов к России все равно сохраняется.

Предложение главы ВТБ не вызвало понимания у Антона Силуанова. «Одно смягчение влечет за собой другое, и третье, и пятое. Чуть смягчили – вроде ничего, прошло, давайте дальше. И пошло-поехало», — сказал первый вице-премьер. Он напомнил, что цена балансировки бюджета когда-то была $20 за баррель нефти, а потом дошла до ста. Минфин часто спрашивают: «Почему вы сидите на деньгах и не тратите?», — поделился Силуанов. Однако если начать тратить, при изменении конъюнктуры на мировых рынка все накопленное «уйдет в момент». По мнению Силуанова, когда есть ограничения, начинаешь «включать голову» и выбирать наиболее оптимальные решения. «Давайте поживем некоторое время в нормальной устойчивой ситуации!» — заключил он.

Неправильно считают

Ситуация в российской экономике не столь плоха, как рисует государственная статистика, предположил Сергей Собянин. «Я не большой макроэкономист, но меня всегда мучает вопрос – при таком росте [сбора] подоходного налога, при таком росте прибыли предприятий — нам говорят: «Да это ерунда, не смотрите на это, у нас экономика падает». Так что пользоваться цифрами, которые приводит Росстат по динамике экономического роста, возможно, не совсем корректно, допустил столичный мэр.

Фото Михаила Терещенко / ТАСС

«Сами себя загоняем в шоры какой-то условной статистики», — посетовал Собянин. Мэр предложил мерить экономику «через человека». «Если затраты в какой-то отрасли, которая обслуживает этого человека, снижаются, так это плюс экономики, а мы считает, что минус», — удивлялся он. Это показывает, что «мы живем в индустриальной эпохе, которая уже прошла», заключил Собянин.

«Вечера на Ильинке»

Главным скептиком на форуме по традиции выступил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он поставил под сомнение, что текущая экономическая политика — «прорывная». Нацпроекты – это, по его мнению, планы эволюционного развития, но не прорывного. Их исполнение, по словам Кудрина, не ускорит рост экономики до 3%, как того хочет правительство, а добавит лишь 0,1-0,6%. Без улучшения инвестклимата, стабильности налоговой политики, модернизации судебной системы экономического роста не будет, уверен глава Счетной палаты. Кроме того, денег, которые выделит правительство на некоторые отрасли (образование, здравоохранение), недостаточно. «Располагаемые доходы населения падают, бедность выросла, число малых и средних предприятий снизилось», — перечислял Кудрин. Максимальный рост, на который может рассчитывать российская экономика при сохранении статус-кво — 2% в год. Необходимы структурные меры по улучшению инвестиционного климата, а они даже не запланированы, посетовал Кудрин.

Спорить с Кудриным вызвался Антон Силуанов. «Как же интересно у вас вечерами на Ильинке было», — пошутил Брилев (имея в виду совместную работу Кудрина и Силуанова в Минфине несколько лет назад в здании на Ильинке, 9). «Нам нравится, когда все говорят, что все плохо. Посмотрите СМИ — где-то кого-то убили, ДТП, авария, только это показывают. Вот и Алексей Леонидович – все плохо! Для чего мы это говорим, чтобы получить реакцию зала?» — кипятился Силуанов. По его мнению, надо «распоряжаться теми ресурсами, которые у нас есть», ведь «денег много не бывает, от них никто не откажется, но важно, как их использовать». Важен менеджмент, а не то, растет или не растет частный сектор, уверен Силуанов. «Государственный или частный актив – значения не имеет, важно то, какие решения там принимаются», — объяснил глава Минфина.

«Но те негативные тенденции, которые наблюдаются в части реальных доходов…» — попытался возразить Кудрин. «Реальные доходы растут! — перебил его Силуанов. – Реальные доходы будут расти во втором полугодии! А количество малых предприятий сократилось, потому что просто не все сдали отчетность. Часть предприятий были просто фикцией, однодневками. А часть стали из малых крупными. Вот и (бизнес-омбудсмен Борис) Титов все критикует. Сначала разберитесь, а потом критикуйте».

Не сошлись во мнениях Кудрин и Силуанов и в смягчении бюджетной политики. Кудрин высказался за смягчение бюджетного правила (полученные от этого деньги можно инвестировать в образование и инфраструктуру). Силуанов, в свою очередь, считает, что если смягчать бюджетную политику, «вкачивать деньги в экономику», то ЦБ будет с меньшей охотой смягчать денежно-кредитную политику. «Когда у нас будет предел снижения [ДКП], тогда давайте рассматривать этот вопрос. Это нужно использовать как самый запасной вариант», — заключил Силуанов.

Георгий Перемитин

По материалам: “Forbes”

Ранее

Глава ВТБ предложил освободить бедных от налогов

Далее

Сын Рогозина возглавил проект застройки транспортного узла в Москве

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru