По уровню потребления рыбы и морепродуктов Россия откатилась на 55 лет назад
Согласно цифрам государственной статистики и данным Росрыболовства потребление рыбы и морепродуктов в России (146,88 млн чел.), с учётом объёмов импорта рыбной продукции, составляет не более 12,9 кг/чел/год в товарном весе. Это уровень потребления рыбы населением Советского Союза в начале 60-х годов прошлого столетия, – сообщил «НВ» Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству.
Максимум потребления рыбы, – 17,1 кг/чел/год в товарном весе, – был в 2012 году. При этом добыча водных биоресурсов в этом году составила 4,27 млн тонн. Это почти на 1 млн тонн меньше, чем в 2018 году.
Минздрав России в 2016 году установил отвечающий современным требованиям здорового питания рекомендованный объём потребления рыбных продуктов – 22 кг/чел/год в товарном весе, как минимум без обрези, без плавников, голов, хвостов, без кишок и потрохов.
Несмотря на ежегодный рост добычи водных биоресурсов российскими рыбопромысловыми судами (2015 г. – 4,4 млн тонн, 2018 г. – 5,1 млн тонн), в Российской Федерации с 2015 года потребление рыбной продукции и морепродуктов упало почти на 25%. В последние пять лет по данному показателю Россия откатились на уровень наименее развитых стран.
Согласного материалам Коллегии Росрыболовства «Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2018 году и задачах на 2019 год» на основании данных государственной статистической информации (форма № 1-П (рыба)) в отчётном году было добыто (выловлено) 5110 тыс. тонн водных биологических ресурсов, включая изъятые объекты товарной аквакультуры. Производство рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных составило 4164 тыс. тонн (продукция из уловов рыбы и других водных биоресурсов, выращенных объектов российской товарной аквакультуры, импортного рыбного сырья, а также запасов на начало отчётного года).
В 2018 году объём экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов (включая экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, выловленных (добытых) и проданных вне зоны действия таможенного контроля) составил 2236 тыс. тонн. Импорт из стран дальнего зарубежья и стран СНГ – 599 тыс. тонн.
По данным Федеральной таможенной службы РФ в денежном выражении в 2018 г. экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов (03 группа ТН ВЭД ТС), с учётом готовой и консервированной рыбной продукции (позиции 1604 и 1605 ТН ВЭД ТС) составил 5,17 млрд. долл. США. В 2017, 2016 и 2015 гг. эти показатели были соответственно 4,41, 3,75 и 3,54 млрд. долл. За четыре года выручка экспортёров увеличилась на 1,63 млрд. долл. Средние годовые темпы роста экспортной выручки – 400 млн долл. За январь – июнь 2019 г. экспорт указанных товаров составил 2,5 млрд. долл., что на 300 млн долл. больше аналогичного периода в 2018 году.
В 2018 г. из общего объёма производства данной группы товаров большая часть российской рыбной продукции реализована на внешних рынках (экспорт). Другая часть была продана на рынках Таможенного союза стран Евразийского экономического союза (далее – ТС ЕАЭС). В общем рынке ТС ЕАЭС проживает 183 млн человек. В этих странах люди едят рыбу по-разному: в Белоруссии 13 кг/чел/год, Казахстане 7,5 кг/чел/год, в Армении и Киргизии менее 3-х кг/чел/год. Ежегодно из Российской Федерации на рынки стран ТС ЕАЭС поставляется не более 200 тыс. тонн готовой рыбной продукции.
Из общего объёма производства в Российской Федерации рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных, который в 2018 г. составил 4164 тыс. тонн (с учётом импортного рыбного сырья), необходимо изъять готовую продукцию, проданную на экспорт (2236 тыс. тонн) и на рынки ТС ЕАЭС (200 тыс. тонн).
Не менее 70% объёмов импорта рыбной продукции поступает на российские предприятия рыбопереработки и отражены в отчётности «производство рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных».
Таким образом, объём готовой рыбной продукции (с учётом использования импортного рыбного сырья) для реализации на внутреннем рынке Российской Федерации в 2018 г. составил не более 1,9 млн тонн (с учётом готовой для реализации в торговле импортной продукции из рыбы и морепродуктов).
Для сравнения. В отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (Food and Agriculture Organization, FAO) в 2018 году отмечено, что потребление рыбы в мире растёт быстрее, чем потребление мяса (исключение – мясо птицы). Среднее душевое потребление рыбы (в живом весе) в мире увеличилось с 9,0 кг/чел/год в 1961 г. до 20,5 кг/чел/год в 2017 г. Житель Европы и Северной Америки потребляет рыбы и морепродуктов соответственно 22,5 и 21,6 кг/год. Наименее развитые страны имеют показатель 12,6 кг/чел/год. В частности, в Африке уровень потребления как и прежде низок: в 2015 г. значение этого показателя составило 9,9 кг/чел/год. На западе Африканского континента потребляют больше рыбы – 14 кг/чел/год. В Восточной Африке меньше – 5 кг/чел/год. Самый большой рост душевого потребления рыбы был отмечен в Северной Африке – с 2,8 кг в 1961 г. до 13,9 кг в 2015 г.
Со времён создания Советского Союза, Центральное статистическое управление СССР (ЦСУ СССР), а позже Росстат считали душевое потребление рыбы и морепродуктов в товарном весе. Товарный вес пищевой рыбной продукции определяется через утвержденные государством коэффициенты перевода веса из сырца различных видов водных биоресурсов в различную пищевую рыбную продукцию.
С 2013 г. Росстат считает потребление рыбы на основании Методики, разработанной с учетом рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов теперь определяется на основе баланса, сформированного в живом весе (весе сырца). Цифра душевого потребления рыбной продукции в 2013 году резко выросла до 24.8 кг/чел, превысив максимальный советский уровень (21,4 кг/чел/год в товарном весе). То есть, 24.8 кг – с обрезью, с внутренностями, головой, хвостом и плавниками, то есть несьедобными частями рыбы.
Минздрав России, исполняя требования Доктрины продовольственной безопасности, установил в 2016 году отвечающий современным требованиям здорового питания рекомендованный объем потребления рыбных продуктов – 22 кг/чел/год в товарном весе.
Данные государственной статистики показывают, что рыбохозяйственным комплексом не исполняется основной показатель, установленный Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, а именно «удельный вес отечественной рыбной продукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка в Доктрине имеет пороговое значение – не менее 80 %». Фактический показатель опустился до 75 %. Потребление рыбной продукции составляет 12,9 кг/чел/год в товарном весе. В последние пять лет потребление рыбной продукции падает. Рекомендованный Минздравом России объем потребления рыбных продуктов – 22 кг/чел/год в товарном весе – не достигнут.
Кирилл Круглов