Вперед – к Евро СССР!

Финансовые эксперты предсказывают крах Евросоюза и переход к экономической модели Советского Союза.

9556

4 мая 2015  года, кабинет первого секретаря обкома Коммунистической партии Германии Ангелы Хорстовны Меркель в Берлине, на Унтер-ден-Линден 25.

– Обер-фенрих! Введите гражданина Ротшильда!.. Садитесь, гражданин Ротшильд, можете курить. Вот папиросы «Беломорканал», русский импорт, высший класс.

– За что  меня задержали, я ни в чем не виноват, я гражданин Британской Народной  Республики, член профсоюза британских бухгалтеров, кандидат в члены  партии. Я буду жаловаться в  Социнтерн, так и знайте!

Бедно одетый худощавый мужчина с трехдневной щетиной на щеках нервно вертелся на ввинченной в пол стальной табуретке и моргал слезящимися глазами.

Одетая в полувоенную форму женщина сурово взглянула на него.

– Вы жалкий субъект, Ротшильд. Ваша британская ревизионистская  соцпартия не входит в Социнтерн, и вы это прекрасно знаете. А задержали вас  за попытку нелегального провоза бывших фамильных драгоценностей на сумму сто тысяч еврорублей. Вы пытались проехать транзитом через территорию социалистического германского государства в  Швейцарию, последний оплот недобитого капитализма… Отпираться бесполезно, вам  угрожает лишение свободы сроком до пятнадцати лет.

– Я требую предоставить мне адвоката!

– Вы должны знать, что по законам военного социализма, я совмещаю должности партийного вождя, следователя, прокурора, а заодно и адвоката.

Явно упав духом, мужчина взял одну папиросу и вопросительно взглянул на Меркель.

– Огоньку не найдется, товарищ следователь?

– Баварский  волк тебе товарищ, сволочь капиталистическая!  Вот спички, кури и быстро рассказывай – адреса, явки, пароли, тайники!  Твои бывшие братья по классу давно встали под знамена победившего евросоциализма и трудятся на благо евросоветского народа. Райнхард Мон, бывший владелец крупнейшего издательства «Бертельсман», после конфискации его незаконно нажитой собственности, остался в издательстве и в силу своей высокой квалификации работает генеральным директором. Штефан Квандт, один из бывших хозяев БМВ, работает на народном автозаводе «Красный Ваген» главным инженером.

– А что вы могли бы предложить – таки мне, гражданка прокурорша?

-Народная евровласть могла бы   поставить вас, как бывшего банкира и финансиста, во главе европейского банка социалистической реконструкции и развития. Гарантируем хорошую зарплату и продовольственный паек.

– Мне нравится такая народная власть, я готов признаться во всем и выдать всех моих бывших братьев по капиталистическому классу, еще не разоружившихся перед   евросоциалистической партией.

– Вы приняли правильное решение, товарищ Ротшильд. Вы вовремя разоружились перед партией.Объявляю вас невиновным и назначаю директором Евробанка и по совместительству своим заместителем по снабжению.

-Рот фронт, товарищ Первый Секретарь!  У меня есть конкретные предложения по подготовке шикарного банкета. Ведь завтра все прогрессивное человечество отмечает день рождения Карла Маркса.

– Вы на правильном пути, товарищ Ротшильд, идите и работайте. Можете забрать себе всю пачку «Беломора»…

Не надо смеяться, читатель! Это вовсе не антиутопия, и не сценарий голливудского ужастика. Это простая экстраполяция весьма реалистичного прогноза одного из ведущих банков Европы.

Назад в СССР!

«Европа погрязнет в пучине политического и экономического кризиса, Япония не сможет справиться с дефляцией и долговым бременем, развивающиеся экономики ждет мощнейший отток капитала и девальвация национальных валют…»

Так начинается традиционный новогоднмий прогноз Стина Якобсена, главного экономиста Saxo Bank, датского инвестиционного онлайн банка, сообщает информационный ресурс  www.finmarket.ru.

Банк специализируется на онлайн-инвестициях на международных рынках капитала и предоставляет клиентам возможность торговать широким спектром финансовых инструментов: валютой, акциями, контрактами на разницу, фьючерсами, опционами и другими деривативами, а также оказывает услуги по доверительному управлению. Торговля осуществляется в режиме онлайн через торговую платформу SaxoTrader, которая является собственной разработкой банка.

К прогнозам аналитиков Saxo Bank внимательно прислушиваются во всем мире по той причине, что они, как правило, сбываются.

Вот что говорится далее в новогоднем «послании» банковских аналитиков из Дании:

«Когда будет перевернута последняя страница в книге мирового финансового кризиса и написано длинное послесловие о выводах и уроках, непременно станет понятно, что Великая рецессия была гораздо сложнее Великой депрессии. Новый 2014 год может стать годом, когда перемены не только станут жизненно необходимыми, но и будут реализованы…

Сегодня крупнейшие центральные банки мира и правительства не хотят брать на себя ответственность и уклоняются от реальных реформ, а перекосы в распределении доходов и богатств глубоки как никогда. Вся действующая система медленно, но верно приближается к состоянию позднего Советского Союза.

В 2014 году дефляция и отсутствие роста посеют панику среди политиков, заставив Европейскую комиссию ввести налоги на богатство для тех, чьи сбережения превышают 100 тысяч евро или долларов.

Эту инициативу преподнесут как стремление устранить неравенство и заставить 1% самых богатых людей платить государству больше, чтобы ослабить напряжение в обществе. Это станет решающим шагом по направлению к “тоталитарной Европе”, где люди и право собственности ничего не значат. Человечество прошло по кругу и вернулось к экономической модели Советского Союза.

После выборов в Европейский парламент, которые пройдут с 22 по 25 мая следующего года, крупнейшей группой в парламенте (более 275 мест) станет общеевропейский альянс против ЕС. Новый Европейский парламент выберет антиевропейского председателя, а главы европейских государств не сумеют назначить президента Еврокомиссии, погрузив тем самым Европу в пучину политического и экономического хаоса.

Самое очевидное решение в данной ситуации – покупать твердые активы и избавляться от обесценивающихся нематериальных активов, приобретать немецкие гособлигации и продавать испанские бумаги».

Проницательный эксперт сразу же скажет, что этот апокалиптический прогноз относится к категории самосбывающихся. Это зондирующий вброс вполне добротной  аналитики, но только лишь ее негативной части. Дело в том,  что  любой современный аналитический центр, делая ситуативный прогноз, рассматривает три варианта развития событий – оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный. В данном случае был опубликован пессимистический вариант, возможно с целью проверить реакцию деловых и политических кругов.  Если мировые и европейские элиты сочтут, что в их интересах такой сценарий реализовать, то они именно его и выберут. Ведь уже ни для кого не секрет, что все крупные мировые катаклизмы в политической и социальной сфере не были продуктом стихийного стечения обстоятельств, а готовились теми самыми мировыми элитами с целью выйти из периодически возникающих кризисов и не утратить  своего влияния и могущества.  Самосбывающийся прогноз – это прогноз-подсказка на наиболее приемлемый выход из безвыходного на первый взгляд положения. Если оценки  экспертов убедительны, то рулевые мирового бизнеса  следуют их рекомендациям. И таким образом прогноз сбывается.

Давайте вернемся к прогнозам датских  Нострадамусов.

Германия идет ко дну

Аналитики датского банка предрекают экономический крах промышленного гегемона Европы.

«Экономика Германии демонстрировала лучшие результаты роста среди стран ЕС в течение пяти лет после окончания мировой рецессии. Однако в 2014 году она утратит это превосходство, прогнозирует эксперт Saxo Bank Оле Слот Хэнсен. Аналитики ждут роста на 1,7% и будут сильно разочарованы.

Стремительный подъем Германии уже вызвал недовольство США и зависть других стран ЕС. Добавьте к этому такие факторы, как падение цен на энергоресурсы в США, которое подталкивает немецкие компании к переносу добычи дальше на запад, снижение конкурентоспособности на фоне роста реальных зарплат, возможные требования от нового партнера по коалиции партии СДПГ о повышении уровня жизни низшего и среднего классов в Германии, а также развивающийся Китай, который решил на последнем, III пленуме ЦК КПК сконцентрироваться на внутреннем потреблении, — и вы получите веское основание для неожиданного спада экономической активности.

Вопреки всем ожиданиям производство товаров и услуг будет снижаться, а не расти, в то время как ставка доходности по 10-летним государственным облигациям Германии опустится до 1%».

Японию сожрет Годзилла дефляции

Национальные экономики  взаимозависимы и фактически топят друг друга. Мировые финансовые проблемы тяжелым грузом лягут на японскую экономику.

«В 2014 году пламя восстановления мировой экономики начнет угасать, а рисковые активы, соответственно, устремятся вниз, вынудив инвесторов вернуться к покупке японской иены, считает банковский эксперт Питер Гарнри.

Курс доллара к иене опустится ниже 80,00, вынудив Банк Японии отчаянно избавляться от государственных долговых бумаг, чтобы вырваться из ловушки дефляции, в которой страна прозябает два последних десятилетия. Это решение может превратить нервозность рынка в полную прострацию и, вероятно, даже потенциальную катастрофу с неизвестными побочными эффектами.

Во многих развитых экономиках уровни государственного долга вышли за пределы разумного, а темпы экономического роста оставляют желать лучшего, несмотря на массовые государственные стимулы. Хуже всего дела обстоят именно в Японии, где соотношение государственного долга к ВВП достигло 215%, и оно продолжает расти».

В стране сохраняется высокое дефляционное давление из-за демографически неблагоприятной ситуации, поэтому долговое бремя очень скоро станет действительно невыносимым».

Когда долговое бремя становится невыносимым, то остается один выход – суверенный дефолт. А дефолт японской экономики – это более чем серьезно.

Кризис распространяется на весь мир

Антикризисные меры, предпринимаемые Федеральной резервной системой США  могут обрушить национальные валюты ряда стран, идущих в финансовом фарватере Америки.

«Нормализация мировых ставок, которая должна начаться после сворачивания программы количественного смягчения в США, приведет к увеличению предельных затрат на капитал от повышения процентных ставок. В результате страны с растущими дефицитами счета текущих операций – Бразилия, Индия, ЮАР, Индонезия и Турция – окажутся уязвимыми перед падением спроса мировых инвесторов на рисковые активы, это в конечном итоге вызовет снижение курсов национальных валют.

Выборы в Индии в мае и в Индонезии в середине июля могут привести к отсрочке реформ, направленных на предотвращение дальнейшего ухудшения, из-за чего эти страны еще сильнее подвергаются риску. Времени у них практически не осталось. В их распоряжении есть только один инструмент – обесценение валюты. Следует продавать равновзвешенную корзину валют “слабой пятерки” в надежде получить 10-процентный доход.

Наша справка:

«Количественное смягчение (англ. Quantitative easing, QE) — нетрадиционная  монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными. При количественном смягчении центральный банк покупает или берёт в обеспечение финансовые активы для впрыска определённого количества денег в экономику, тогда как при традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продаёт государственные облигации для сохранения рыночных ставок процента на определённом целевом уровне.

В этом случае центральный банк покупает финансовые активы у банков и у других частных компаний на новую электронную эмиссию денег. Это позволяет увеличить банковские резервы сверх требуемого уровня (excess reserves), поднять цены приобретённых финансовых активов и снизить их доходность.

Стимулирующая монетарная политика обычно заключается в покупке ЦБ краткосрочных государственных облигаций с целью снизить краткосрочные рыночные ставки процента путём сочетания постоянных механизмов кредитования (standing lending facilities) и операций на открытом рынке. Однако традиционная монетарная политика при краткосрочных процентных ставках около нуля не позволяет снизить их ещё ниже. В этом случае монетарные власти могут использовать количественное смягчение для дальнейшего стимулирования экономики с помощью покупок долгосрочных финансовых активов, а не только краткосрочных гособлигаций, понижая таким образом долгосрочные ставки процента.

Количественное смягчение может также использоваться для удержания инфляции выше заданного уровня. В этом случае монетарная политика может быть более эффективной по сравнению с политикой сдерживания дефляции в экономике или недостаточно эффективной, если банки не будут выдавать кредиты».

(Википедия)

Судьба финансов в Америке

Безжалостные  аналитики не оставляют шансов и ведущей экономики мира.

«На первый взгляд может показаться, что экономика США вот-вот начнет набирать обороты. Однако это всего лишь иллюзия, созданная третьим этапом количественного смягчения ФРС, в рамках которого ежемесячно производится выкуп облигаций на сумму $85 млрд, уверен глава отдела макроэкономической стратегии Мадс Койфойд.

Сама экономика по-прежнему переживает серьезные трудности: в частном секторе продолжается процесс отказа от заемных средств в собственном капитале; государственный сектор продолжает сокращать расходы; занятость в частном секторе находится на низком уровне.

Особенно остро в искусственной поддержке нуждается жилищный рынок. Его неустойчивость подтвердил умеренный рост ставок в середине 2013 года. Это послужило причиной падения продаж домов в июле до минимального за год уровня, объемы продаж остаются низкими по сравнению с первой половиной года. Несмотря на рост занятости в условиях избыточных мощностей во всех отраслях промышленности, зарплаты практически не растут.

ФРС пойдет на любые меры для спасения сектора жилищного кредитования в 2014 году, а именно, трансформирует третью программу количественного смягчения в 100-процентную программу выкупа ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и увеличит (забудьте про сворачивание) объем программы до $100 млрд в месяц».

Уж если это не социалистические методы государственного регулирования, то Луна сделана из швейцарского сыра!

В части динамики мировых цен на нефть аналитики датского банка прогнозируют растущую неустойчивость, в ближайшее время возможно снижение до 80 долларов за баррель, но затем возврат к прежнему высоком уровню, причем ни России, ни США корректировать свою бюджеты не придется.

Цивилизация там, где выгода!

И получается странный парадокс. Если прогнозы датских аналитиков сбудутся, то Европа будет вынуждена перейти к централизованному  регулированию экономики, практически к социалистическим методам. Ни малейшего сомнения не может быть в том, что если потребуется, политически гибкие европейские политики вроде Ангелы Меркель и Франсуа Олланда мгновенно полюбят социалистические ценности, объявят их единственно приемлемыми для цивилизованного человечества и обрушатся с суровой критикой на Россию, идущую по пути рыночной экономики. Окажутся на  пути к социализму и ряд стран на других континентах. И только Россия с Америкой  относительно безболезненно переживут мировой экономический катаклизм.

И опять мы окажемся во враждебном, на этот раз социалистическом окружении. Таковы парадоксы истории.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Президент фонда реальной политики

Ранее

Экс-премьер Юлия Тимошенко на грани инвалидности

Далее

Кейт Мосс снялась для Playboy

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru