За пять лет контрсанкций продукты подорожали вдвое
К такому выводу пришла Русская служба Би-би-си. В качестве доказательства представлены чеки из одного и того же супермаркета Москвы за 2014, 2017 и 2019 годы. Если пять лет назад продуктовый набор обошёлся корреспондентам Би-би-си в 4421 рубль, то сегодня за те же продукты придётся выложить уже 8291 рубль.
Санкционные войны, местами провальное импортозамещение, а также неумелая политика правительства сделали своё дело. С этим сегодня не поспорит, пожалуй, ни один житель нашей страны – подорожание продуктов весьма чувствительно сказывается на кошельках каждого россиянина. Кроме того, по словам экспертов, не последнюю роль в росте цен сыграла и инфляция, заставившая продукты прибавить в цене как минимум на 25% за последние пять лет.
Впрочем, попытка Би-би-си продемонстрировать действительный рост цен оказалась провальной с чисто пропагандистской точки зрения.
В частности, в чеках представлены такие товары, как хамон, пармезан, греческий сыр фета, оливковое масло, банановые чипсы, мини-шпинат, дикий рис и др. И это в стране, где 30 тыс. рублей в месяц считается хорошей зарплатой. Не говоря уже о том, что рост цен в премиальном сегменте (хочется верить, что западные коллеги всё же не считают мини-шпинат социально значимым товаром) традиционно значительно выше. Ведь именно на премиальных товарах торговые сети предпочитают делать свою выручку, не стесняясь накручивать цены в 2, а то и в 3 раза. Потому удивляет, что очевидный факт о росте цен на продукты подкреплён столь политически выверенным набором товаров. Даже пресловутый хамон не забыли вписать.
Хотя факт остаётся фактом – цены на продукты действительно выросли, и существенно. Даже по официальным данным Росстата, традиционно заниженным и приглаженным, цифры всё равно смотрятся оглушительно. Так, если в январе 2014 года стоимость условно минимального набора продуктов составляла 2922 рубля в среднем по стране, то уже в январе этого года этот показатель поднялся до 4065 рублей. Согласитесь, рост значительный, особенно если учитывать, что в этот набор вошли вовсе не хамон и дикий рис с мини-шпинатом, а хлеб, яйца, молоко и прочие продукты действительно первой необходимости.
Интересно заметить: несмотря на то что импортозамещение в последние годы было объявлено чуть ли не национальной идеей, выигрыша от неё не получили даже производители продуктов, которые на волне контрсанкций взялись налаживать производство ранее импортируемых товаров.
В результате сегодня, чтобы отбить вложенные затраты, они вынуждены повышать цены на свою продукцию.
На этом фоне весьма красноречиво выглядят другие данные Росстата, свидетельствующие о том, что доходы россиян в III квартале текущего года немного выросли. Дескать, вы теперь достаточно зарабатываете, чтобы не жаловаться на цены. Правда, рост этот составил смехотворные проценты. Так, по данным главных статистиков, в III квартале этого года доходы россиян выросли на целых 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост же реальных доходов в сравнении с январём – сентябрём 2018 года и вовсе укладывается в статистическую погрешность – 0,2%.
В этой связи куда более реалистичными представляются прогнозы главы Минэкономразвития Максима Орешкина, который еще минувшим летом заявил о высокой закредитованности россиян, отметив, что эта проблема «взорвётся» в 2021 году. Похоже, что к тому времени нам не то что на хамон, уже на хлеб хватать не будет.
Владислав Кочетков, президент ИГ «Финам»:
– Безусловно, санкции – это главная причина роста цен. С одной стороны, они привели к девальвации рубля – и цены поползли вверх. С другой – в результате санкционной войны перестали поступать импортные продукты. Мы запустили импортозамещение, однако в отсутствие конкуренции многие отечественные производители взвинтили цены. Причём у них на то есть свои аргументы: под импортозамещение многие брали кредиты, а у нас они дорогие, так что теперь эти затраты надо как-то покрыть.
Кира Ремнёва
По материалам: “Наша Версия”