Кибербуллинг в России

Как защититься от травли в интернете

Социальная сеть «ВКонтакте» 4 ноября в тестовом режиме запустила функцию, которая будет бороться с агрессией в комментариях. Специальный алгоритм определяет, есть ли в тексте, который пишет пользователь, признаки оскорбления, и, если да, то  автор получает совет не тратить время на негатив и передумать публиковать обидный комментарий. Как сообщает пресс-служба сети, это поможет предотвратить травлю по национальному признаку и защитить подростков, которые чаще других сталкиваются с буллингом в социальных сетях.

Травля в интернете получила название кибербуллинг. В отличие от обычной травли, от которой можно скрыться, кибербуллинг преследует «жертву» постоянно. Хотя многие считают это явление «виртуальной» опасностью, последствия от него бывают вполне реальными. Он влияет на риск развития депрессии. Исследование 2007 года, проведённое среди детей в штате Калифорния, показало, что 93 % жертв кибербуллинга жаловались на ощущения безнадёжности и бессилия, а 32 % людей испытывали как минимум один симптом хронического стресса.

На сегодняшний день Россия лидирует по кибербуллингу в мире. По данным исследования Microsoft 2018 года, 71% российских пользователей сталкивались с оскорблениями в интернете. В Европе этот показатель ниже – 51%.  Исследование Всемирной организации здравоохранения 2014 года показало, что российские школьники в 2-3 раза чаще подвергаются травле в интернете, чем их сверстники из стран Европы и США. Тем не менее, не смотря на эти показатели, в России уделяют этой проблеме не так много внимая, как, скажем в Европе.  В российском законодательстве пока нет законов о кибербуллинге. Но некоторые формы онлайн-травли подпадают под действие других законов, например, о клевете, оскорблении личности. Если действия агрессоров подпадают под КоАП или УК, можно написать заявление в полицию. Но, как отмечают юристы «Команды 29», правоохранительные органы, как правило, не охотно занимаются расследованием случаев травли в интернете.

Существуют несколько универсальных советов по борьбе с так называемым цифровым насилием. Во-первых, игнорировать оскорбительные сообщения и сообщить о них администрации сайта. Во-вторых, заблокировать обидчика и закрыть свой аккаунт от посторонних людей. И в-третьих, использовать технические решения самого сайта. Facebook, «Вконтакте» и Instagram позволяют оградить себя от нежелательных комментариев и сообщений с помощью настроек, где можно ввести ключевые слова, которые бы вы не хотели читать на своей странице. Также в настройках можно запретить отмечать себя в записях и фотографиях.

Алла Колисниченко

Ранее

Неубиваемый автомат

Далее

Шалаш москвича

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru