При этом и своей подопечной помогла, и сама отдохнула
Я очень удивилась, когда одна моя знакомая предложила стать ее сопровождающей на курорте в Геленджике. Оказалось, ей как инвалиду первой группы по зрению положена не только бесплатная путевка, но и помощник, которому выделяется такая же путевка.
Разумеется, я согласилась и нисколько не прогадала, о чем пойдет речь ниже.
За неделю я оформила санаторно-курортные карты и даже успела с помощью Интернета влюбиться в санаторий «Солнечный берег», куда нас с моей подопечной распределили. В нем лечат не только органы зрения, но и органы дыхания, заболевания нервной и костно-мышечной системы.
Посчитали дорожные расходы и решили, что ехать из Крымска на такси дешевле. Да и выехать можно с утра пораньше, пока пробки на дорогах не так велики.
Ее звали Биби
А пока познакомлю вас с моей подопечной. Женщина на пенсии, а вот с возрастом вышла оказия, когда ее жизнь разделилась на «до» и «после». «До» — было детство в жарком Ашхабаде, которое закончилось вместе с землетрясением, случившимся в ночь с 6 на 7 октября 1948 года, и началось «после». От города ничего не осталось, погибли 110 тысяч человек. Оставшихся в живых вывозили самолетами в Баку и Ташкент. Потом был детский дом в Чарджоу, где ее взвесили, обмерили и решили, что ребенку лет восемь. Так появился год рождения — 1940.
Ее настоящее имя — Биби — я первый раз увидела в паспорте, когда оформляла документы. Весь Крымск знает ее под другим именем-отчеством, более удобным в употреблении.
Во второй половине ее жизни, кроме детского дома, были еще медицинское училище и Ленинградский медицинский институт. А потом судьба занесла молодую семью в наш Крымск.
Отдыхай — не хочу!
В «Солнечном береге» нас разместили в двухместном номере со всеми удобствами. А вскоре выяснилось, что здесь работает старый друг Биби ханум — доктор Михаил Васильевич Миронов, с которым они лет двадцать проработали в Крымской поликлинике. После расспросов о старых знакомых доктор занялся нашим здоровьем. Меня направил на ЭКГ, а Биби ханум — к окулистам. Из общих процедур нам с ней достались ручной массаж и спелеоклиматическая камера. Мне доктор добавил еще лечебную физкультуру и подводный душ-массаж. И все эти процедуры проводились бесплатно, не говоря уже о проживании и питании.
Вот как протекала наша курортная жизнь. Подъем в 7 утра, с 8 до 10 завтрак. Потом — процедуры. С 13 до 15 обед, а с 18 до 20 часов ужин. По утрам, кстати, мы могли заказать себе блюда на двое суток вперед на выбор из того, что предлагалось в меню. Как минимум из трех первых, вторых блюд. В обед нас ждали фрукты — яблоки, груши, сливы, бананы. На ужин плюс ко всему еще кефир или йогурт и вкусная выпечка. Отдыхай — не хочу!
Синие и красные
Именно так, по цвету санаторно-курортных книжек, различались прибывшие в санаторий отдыхающие. У приехавших по социальным путевкам, то есть у нас, они были красного цвета и стоили 22500 рублей. Синими книжками обладали те, кому путевки выдали на предприятиях, или кто приобрел их самостоятельно за 50000 руб.
Но были и другие различия. «Синим» полагался шведский стол, а мы довольствовались тем, что давали. Была и третья, особая категория: кто, оплатив лечение, проживал в частном секторе и при этом мог пользоваться столовой.
Друг мой — третье мое плечо
Для чего нужны сопровождающие, я поняла уже на следующий день. Вот мужчина ведет за руку женщину. Чуть дальше — картина наоборот. Особая категория отдыхающих — слабовидящие и незрячие. Некоторые из них, впрочем, предпочитали ходить самостоятельно с палочкой или с собакой-поводырем. На пляже мы познакомились с Катей и ее надежной подругой семилетней лабрадоршей Дианой. Они вместе уже 6 лет. На содержание собаки государство выплачивает 20000 рублей в год. Запомнились еще два момента. На металлических перилах каждого этажа заметно выделялись небольшие, но узнаваемые на ощупь шарики — один, два, три, в зависимости от этажа. Понятно — для кого. А на пляже меня удивили натянутые от пирса к пирсу, огораживающих пляж нашего санатория, веревки с большими деревянными поплавками. Их предназначение мне объяснила мама слепой девочки, молча показав на эти искусственные дорожки, в которых самостоятельно плавала ее дочь.
Кроме незрячих и слабовидящих, в санатории было много детей с диагнозом ДЦП различной степени тяжести. Без сопровождающих они вряд ли могли бы приехать к морю.
Приятное с полезным
Как вы поняли из моего репортажа, официальных обязанностей у меня не было, только простые, человеческие. Мы вместе ходили в столовую, гуляли по набережной, купались в море. А вот в номере нам было тесновато. В том смысле, что моя Биби ханум не могла жить без телевизора, который я терпеть не могла. Когда же я пыталась спрятаться от «ящика» за чтением книги, то тут же получала замечание, что я не берегу свои глаза.
В один из дней я показала, как на ее телефоне можно слушать радио. Телевизор был благополучно забыт на три последних дня нашего отдыха. Мы попрощались с ласковым и все еще теплым Черным морем и прибыли в свой Крымск, где я сдала свою подопечную с рук на руки ее соскучившемуся мужу. Они вместе прожили уже 53 года.
Галина Королевская
“Новый вторник”