Зачем миллиардер Глеб Фетисов учредил крупнейшую в мире премию для журналистов
Призовой фонд журналистской премии Fetisov Journalism Awards составляет 520 000 швейцарских франков — это более чем вдвое больше, чем у Пулитцеровской премии. О том, чтобы финансово поддержать журналистов, миллиардер Глеб Фетисов задумался, когда стал фигурантом уголовного дела. Денег, которые получат репортеры-победители, должно хватить на то, чтобы издать книгу или переехать в другую страну.
Двадцать второго января 5-звездочный отель Schweizerhof Luzern, расположенный в Старом городе Люцерна, принял гостей первой премии Fetisov Journalism Awards (FJA). Свое название премия получила в честь своего спонсора — экс-сенатора и бывшего владельца «Моего банка» миллиардера Глеба Фетисова. Примечательна FJA тем, что ее призовой фонд составляет $525 000 (520 000 швейцарских франков). Это почти вдвое превышает фонд знаменитой Пулитцеровской премии ($300 000).
Премия распределялась среди победителей по четырем номинациям: «Выдающееся журналистское расследование», «Лучшее расследование в области экологии», «Вклад в движение за гражданские права» и «Выдающийся вклад в дело мира». Причем по первым двум номинациям были определены тройки призеров. Победителем в номинации за журналистское расследование стал аргентинец Диего Кабот со статьей The Notebooks of Corruption, посвященной коррупции бывшего президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Лучшим расследованием по экологии жюри сочло серию публикаций нигерийца Исаака Аниаогу и немца Филлипа Якобсона Dying in instalments (о том, как компании, занимающиеся переработкой свинцово-кислотных аккумуляторов загрязняют воду и почву в Нигерии). За вклад в дело мира наградили египтянина Мохаммеда Або-эльгайта за публикацию о том, как западное оружие оказывается в руках террористов из ИГИЛ и «Аль-Каиды«*, действующих в Йемене. Наконец, за вклад в движение за гражданские права приз получила канадская журналистка Кэти Мэй с публикацией Remote life, rough justice о проблемах в судебной системе Канады.
Идея премии родилась несколько лет назад, рассказала Forbes председатель оргкомитета FJA, правозащитник Ева Меркачева. По ее словам, на вручении одной из российских журналистских премий они разговорились с Фетисовым, и тот заинтересовался тем, какие еще награды для работников медиа существуют в мире. «Возникла идея создать премию наподобие Нобелевской, но в журналистике. Причем с таким призом, чтобы получатель мог сделать что-то значительное, к примеру, издать книгу или переехать в другую страну», — рассказала она. По словам Меркачевой, одним из основных мотивов, побудивших Фетисова задуматься о премии, стало возбужденное против него в феврале 2014 года уголовное дело о мошенничестве. Именно журналисты привлекали внимание к судебному процессу против Фетисова. Это задело миллиардера за живое.
Сам Фетисов передал Forbes, что, по его мнению, журналистика из всех «ветвей власти« больше всего в современном мире нуждается в финансовой поддержке. Он отметил, что сам ознакомился с рядом текстов, вошедших в шорт-лист. «Я восхищён! Призываю всех почитать эти работы», — добавил бизнесмен. Он подчеркнул, что никак не вмешивался в организацию премии. «Никакого вмешательства в формирование экспертного совета, жюри и выборе победителей со стороны семьи Фетисовых не будет никогда. У нас другая миссия — обеспечить финансирование всех организационных вопросов и сформировать призовой фонд», — заключил миллиардер.
Работа над премией велась около года, организационными вопросами занимался созданный Фетисовым в 2019 году фонд Fetisov Charitable Foundation. Над шорт-листом работал специальный экспертный совет. В него вошли 14 человек, в том числе двое россиян — Надежда Ажгихина, бывший вице-президент Европейской федерации журналистов, и Павел Гусев, председатель Союза журналистов Москвы. Всего эксперты получили 168 заявок из 50 стран и отобрали из них 33 работы для шорт-листа (всего в список по правилам премии не может входить больше 40 работ). Из них жюри и выбрало восьмерых победителей.
Для Фетисова это не первая филантропическая инициатива. Например, в 2017 году он спонсировал самую большую негосударственную российскую литературную премию «Русский Букер». С середины 2010-х годов Фетисов через компанию Fetisoff Illusion продюсирует российское и зарубежное кино, в том числе авторское, к примеру, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Сам Фетисов в беседе с Forbes говорил, что занимается кино как бизнесом, и многие из продюсеруемых им фильмов коммерчески успешны. К примеру, «Повар на колесах» при $16 млн инвестиций принес больше $70 млн сборов.
Впрочем, состояние, позволившие ему войти в список Forbes, Фетисов заработал вовсе не на кинематографе. В конце декабря 2013 года он продал долю в холдинге Altimo (объединяет телекоммуникационные активы «Альфа-Груп») и фонде My Decker Capital (инвестиции в китайскую розницу и недвижимость), получив за эти активы, по оценке Forbes, порядка $1,8 млрд.
Тогда же Фетисов продал и принадлежавший ему «Мой банк» (прежнее название — «Губернский»). В конце января 2014 года Центральный банк отозвал у «Моего банка» лицензию, а в феврале 2014 года Фетисова задержали по подозрению в мошенничестве. Предприниматель провел в СИЗО полтора года. Фетисов полностью погасил долги перед вкладчиками «Моего банка» на сумму более 15 млрд рублей (среди клиентов банка, как писали СМИ, были экс-советник президента Сергей Глазьев и режиссер Никита Михалков; Глазьев впоследствии опровергал, что держал деньги в «Моем банке»). Весной 2017 года Пресненский суд Москвы вернул прокурору уголовное дело, однако оно до сих пор не закрыто. Впрочем, сегодня Фетисов уже может свободно перемещаться за границей — сегодня он прибыл на вручение Fetisov Journalism Awards в Люцерн.
* запрещенные в России террористические организации.
Анастасия Ляликова
По материалам: “Forbes”