Участники рынка и отраслевые чиновники выражают озабоченность монопольным положением на рынке одного производителя

Молочная отрасль привлекательна для инвесторов как прибыльный актив. Но когда на рынке появляется игрок, который скупает одно за другим предприятия, занимающиеся производством молока, словно это золотые прииски, то возникает резонный вопрос о реальных целях такой экспансии. Знакомьтесь – Штефан Дюрр. Немец, который обзавелся российским паспортом несколько лет назад, похоже, уже примеряет на себя корону «молочного короля» или «кайзера», если по-немецки. Его холдинг «ЭкоНива» за счет агрессивной экспансии на рынке добился монопольного положения. Закономерно, что журнал «Форбс» включил Штефана Дюрра в список самых богатых землевладельцев России. Дюрр владеет 524 тысячами гектаров земли в 12 регионах страны.
Внешне все выглядит весьма впечатляюще и привлекательно. Однако «успешность» бизнеса Дюрра имеет оборотную сторону. Холдинг Дюрра, как много раз сообщали СМИ, в долгах как в шелках. Но пока Дюрру удается брать новые кредиты на покупку активов, компания держится на плаву. Как известно, подобные стратегии применяются при строительстве финансовых «пирамид». «Молочная империя» тоже, как отмечают эксперты рынка, похоже, построена на песке и может рухнуть в любой момент.
Сигналами неблагополучия монополии Дюрра служат многочисленные факты задержек зарплаты на предприятиях холднига. Работники вынуждены подавать жалобы на уровень губернаторов регионов. Под давлением общественности и нажимом местных властей «ЭкоНива» выплачивает долги, но при этом накапливает и новые. И это не отдельные сбои в механизме холдинга, а, судя по всему, система работы.
Большие нарекания со стороны специалистов вызывает качество производимого холдингом молока. Какой «допинг» применяется на предприятиях Дюрра, чтобы коровы обеспечивали чемпионские показатели надоев широкой публике неизвестно. Однако эксперты опасаются за качество продуктов из молока, произведенного предприятиями выходца из Германии.
Скандалы с выплатами зарплаты, неоднозначное качество продукции и авантюрный характер ведения бизнеса Штефаном Дюрром привели к тому, что руководители профильного министерства, по сообщениям прессы, чуть ли не избегают с ним общаться.
Недавно прошел съезд «Союзмолока» председателем правления которого год назад стал Штефан Дюрр. Но если прошлые форумы посещали министр сельского хозяйства, вице-премьеры, то в этот раз на мероприятие прибыли чиновники лишь в ранге заместителей. К просьбам о государственном финансировании рекламы молока для стимулирования спроса и без того крайне популярного в стране продукта они отнеслись прохладно. Над дотациями на транспортировку обещали подумать. В общем, лоббистская деятельность у Дюрра пока явно не ладится.
Тем не менее «молочный кайзер» продолжает скупать предприятия в разных регионах страны. Подобная политика может поставить под удар всю отрасль, поскольку неудача ЭкоНивы» может оставить без работы и заработной платы тысячи работников по всей стране. В этом случае неизбежно упадут объемы производства, вырастут цены и стране придется закупать большие объемы молока за рубежом.
В свое время Никита Хрущев затратил огромные ресурсы на освоение целинных земель, чтобы «догнать и перегнать Америку». Проект провалился и СССР стал закупать пшеницу в Соединенных Штатах. Ущерб от деятельности Штефана Дюрра в случае фиаско может быть такого же рода. В условиях экономических санкций со стороны Запада любые «пирамиды» опасны вдвойне.
Тот факт, что чиновники стали игнорировать Дюрра, можно считать неким знаком. Однако делать вид, что Дюрра не существует, не получится. Слишком кипучую деятельность развернул этот бизнесмен. Государственным структурам следовало бы разобраться в законности «схем» фактически молочного монополиста, активней применять антимонопольное законодательство, контролировать качество продукции. А что касается регулярно образующихся долгов по зарплате на предприятиях холдинга, то на этот счет есть указание российского президента, который поручил Генеральной прокуратуре реагировать на факты задержек зарплат и наказывать виновных по всей строгости закона.
Сергей Гончаренко