На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, согласно которому обязанность покупки, установки и обслуживания счётчиков ляжет на плечи управляющих компаний (УК). С соответствующей инициативой выступил депутат Александр Потапов. Об этом сообщает «Российская газета».
Законопроект Госдума должна рассмотреть в начале января и если поправки будут приняты парламентариями, то приборы учёта будут устанавливаться так, чтобы сотрудники «гарантирующей организации или управляющей компании» имели к ним доступ.
«Существующая система учёта расхода горячей и холодной воды возлагает на собственника помещения или владельца лицевого счёта несвойственные ему функции по установке, обслуживанию и проверке приборов учёта расхода горячей и холодной воды», — рассказал Потапов.
По мнению депутата, порядок и методика проведения поверки настолько сложны и неудобны, что для владельца лицевого счёта становится выгоднее купить и поставить новый прибор, вместо того, чтобы производить поверку старого.
«При этом на свалку выбрасывается большое количество приборов, не выработавших и пятую часть своего ресурса», — отметил он.
В настоящее время требования к проверке счетчиков завышены, что приводит к переплатили жильцами значительных сумм, сообщает издание. Так, в столице цикл замены приборов обойдётся в 3 млрд рублей.
Однако услуги по покупке, установке и обслуживанию приборов учёта придётся оплатить населению — они будут включены в коммунальные счета. По словам Потапова, преимущество заключается в том, что жильцы заплатят за сам прибор и его установку не всю сумму за один раз, а равномерно выплатят в течение какого-то времени.
В случае, если на момент заключения договора приборы учёта уже были установлены владельцем лицевого счета, то они будут передаваться на баланс поставщика по остаточной стоимости. При этом сумма оплаты за потребление горячей и холодной воды уменьшится на величину остаточной стоимости счётчиков.
Служба информации “НВ”