Превышение в лесу

На Алтае завели дело на чиновника Минприроды края

О том, что в отношении двух чиновников, связанных с лесным хозяйством в Алтайском крае, возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, стало известно утром в понедельник, 22 июня — вскоре после сообщений об обыске в краевом управлении лесами, которое проводила Федеральная служба безопасности. Как заявили в региональном управлении СК РФ, речь идет о подозрении в превышении должностных полномочий. Подробнее об этом деле и о хвосте тяжб, которые продолжаются в крае с прошлой весны, — в материале «Известий».

Опасный разрыв

Утром в понедельник региональные СМИ сообщили об обыске в управлении лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Обыск у начальника управления, Владимира Черных, проводили сотрудники ФСБ России. Вскоре после этого представители следственного управления СК РФ по региону официально объявили о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Вторым фигурантом стал начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству.

«По данным следствия, должностные лица в 2017 году в нарушение законодательства в сфере лесоохраны незаконно организовали проведение рубок лесных насаждений в защитных лесах лесничества для прокладки противопожарного разрыва. Вследствие превышения должностных полномочий лесному фонду государства был причинен ущерб в размере более 950 тыс. рублей», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Превышение в лесу: на Алтае завели дело на чиновника Минприроды края
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Официально имена подозреваемых не названы, однако по данным ТАСС, который ссылается на информацию от регионального управления СК РФ, речь идет о Владимире Черных и Сергее Пухиреве. Их же имена указывают и в региональных СМИ. «Известия» направили официальные запросы в региональное управление следственного комитета, а также в Минприроды Алтайского края, однако не получили оперативного ответа к моменту публикации материала.

Наказание по ч.1 ст. 286 предусматривает штраф в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до шести месяцев, либо лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев либо лишение свободы на срок до четырех лет.

25 тыс. рублей и арест имущества

Это не первое дело в отношении чиновников, связанных с лесным хозяйством, которое возбуждается в крае за последнее время. Так, по данным региональных СМИ, Сергей Пухирев уже становился фигурантом дела о превышении полномочий в конце прошлого года.

Тогда сотрудник лесничества обвинялся в том, что в том же 2017/18 году разрешил предприятию «Алтайлес» проводить проходные рубки на территории участка, входящего в состав природного парка краевого значения.

«По предварительным данным следствия, должностное лицо, достоверно зная о том, что на территории выделов Белокурихинского участкового лесничества, находящихся в природном парке краевого значения «Предгорье Алтая» в Смоленском, Алтайском и Солонешенском районах Алтайского края запрещено проведение проходных рубок, заключил от имени Министерства природных ресурсов и экологии с КАУ «Алтайлес» договор купли-продажи, в соответствии с которым незаконно разрешил производство обозначенных рубок. Данные действия обвиняемого повлекли за собой причинение ущерба лесному фонду Российской Федерации на сумму более 1,258 млн рублей», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Превышение в лесу: на Алтае завели дело на чиновника Минприроды края
Фото: Pixabay

Глава лесничества свою вину признал в полном объеме, и следствие было завершено в начале 2020 года, о чем заявили в региональном управлении Следственного комитета. После этого чиновник должен был предстать перед судом, ему мог грозить срок до четырех лет лишения свободы. В марте стало известно, что суд обязал его выплатить штраф в размере 25 тыс. рублей, при этом возместить ущерб удалось за счет наложения ареста на имущество обвиняемого.

Еще раньше, в мае 2019-го, Рослесхоз заявил о массовых нарушениях, выявленных в ходе проверки в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии. В ведомстве тогда общий ущерб оценили в 200 млн рублей. Речь шла о незаконной, по мнению Рослесхоза, вырубке почти 15 тыс. куб. м древесины, а также о недостаточно активных мерах по борьбе с пожарами. В министерстве с выводами не согласились, заявив, что все действия согласовывали с Рослесхозом, и пообещали оспорить обвинения с помощью акта разногласий.

«Известия» попросили региональное управление Следственного комитета, а также Минприроды по Алтайскому краю уточнить, связаны ли дела 2019–2020 годов с нарушениями, выявленными Рослесхозом, однако не получили ответа на запрос к моменту подготовки материала.

С высокой интенсивностью

Возбуждение уголовного дела в Алтайском крае произошло на фоне ряда других, более громких обвинений высокопоставленных лесных чиновников в разных регионах.

В прошлом году в Иркутской области был арестован министр лесного комплекса области Сергей Шеверда — он обвинялся в организации санитарных рубок в государственном заказнике «Туколонь», прокуратура оценила ущерб почти в 750 млн рублей. По требованию суда Сергей Шеверда был уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия». Губернатор Сергей Левченко тогда объяснял происходящее политическими мотивами и настаивал на том, что конфликт был связан с тем, что из-за наведения порядка в лесной отрасли сократились доходы тех, кто зарабатывал на нелегальном лесном бизнесе.

В конце года своей должности лишилась глава Счетной палаты Красноярского края Светлана Дробалюк — она заявила о том, что природными пожарами пользовались, в том числе, для прикрытия незаконного вывоза леса. Оппоненты обратили внимание на то, что ведомство никак не реагировало на нарушения до этого, а также обвинили Светлану Дробалюк в наличии собственных интересов в этой сфере.

С той же формулировкой в апреле 2020-го уволили вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко и регионального министра лесного хозяйства Алексея Шургина. Они были задержаны при передаче Шургиным взятки вице-губернатору в размере 3,4 млн рублей. Как предполагает следствие, ранее Андрей Плитко и Алексей Шургин получали взятки от предпринимателей за заключение договоров купли-продажи с «Кировгослесхозом».

Превышение в лесу: на Алтае завели дело на чиновника Минприроды края
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov/Russian Look

С точки зрения общей эффективности организации лесного хозяйства Алтайский край, несмотря на все противоречия и новые дела в отношении чиновников, ответственных за лес, нельзя назвать неблагополучным — ситуация там скорее средняя в сравнении с общей по стране, рассказал «Известиям» Алексей Ярошенко, биолог, руководитель лесного отдела «Гринпис».

В заслугу краевому руководству, по его словам, можно в том числе поставить достаточно хорошую организацию работы по борьбе с пожарами, несмотря на высокую степень пожароопасности в этом регионе.

В то же время Алтайский край является регионом, известным своими ценными лесами, с очень интенсивным лесопользованием, что неизбежно приводит и к известным сложностям.

— Он находится близко к границе, там доступные леса, причем многие леса очень ценные в хозяйственном отношении. Прежде всего, ленточные боры, которых, правда, конкретно в районе Белокурихи нет. Только за последние годы там построено три крупных лесоперерабатывающих предприятия за последние годы, — отмечает собеседник издания.

Причиной такого количества спорных ситуаций, по его мнению, является высокая интенсивность лесопользования в регионе, которая накладывается на общую «сырость» лесного законодательства.

В частности, в действующем законе нет однозначного указания на то, возможно ли прокладывать в защитных лесах разрывы, которые считаются одной из мер противопожарной профилактики, — именно в организации вырубки под эти нужды сейчас обвиняются чиновники, полагает Алексей Ярошенко.

— У нас одни положения противоречат другим. То есть у нас, с одной стороны, предусмотрена прокладка разрывов как мера по профилактике лесных пожаров, с другой — в защитных лесах сплошные рубки разрешены только для строго определенных видов действий, прокладки противопожарных разрывов среди них нет, — объясняет собеседник издания.

В результате, по его словам, в некоторых случаях речь идет о реальной противопожарной мере, в некоторых — о вынужденных действиях, предпринятых по требованию сотрудников МЧС, а иногда, действительно, о незаконной рубке леса под предлогом профилактики пожаров.

Евгения Приемская

По материалам: “Известия”

Ранее

Саудовская Аравия в 2020 году отменила хадж к святым местам ислама в Мекке и Медине

Далее

Полицейский поделился с Украиной гостайной

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru