Главная / Скандалы / Полицейский поделился с Украиной гостайной

Полицейский поделился с Украиной гостайной

Подполковника МВД арестовали за сотрудничество с СБУ

Лефортовский райсуд Москвы по ходатайству следственного управления ФСБ арестовал на два месяца подполковника полиции Дмитрия Борзенкова, отмеченного ведомственными медалями «За отличие в службе» всех трех степеней. Как полагают в спецслужбе, офицер в течение нескольких лет сотрудничал с СБУ, передавая данные о перемещении спецтехники, вооружений и военнослужащих через территории, на которых он нес службу.

О задержании 39-летнего начальника ОМВД по Золотухинскому району Курской области Дмитрия Борзенкова сообщили в центре общественных связей ФСБ РФ. Спецслужба подозревает подполковника в государственной измене (ст. 275 УК РФ). По данным контрразведки, высокопоставленный полицейский «был привлечен к конфиденциальному сотрудничеству одним из подразделений Службы безопасности Украины и по заданию иностранной спецслужбы собирал и передавал сведения, составляющие государственную тайну». На вопрос, о каких именно сведениях идет речь, в ведомстве не ответили, сославшись на то, что «ведется следствие».

По данным “Ъ”, задержание Дмитрия Борзенкова прошло утром 19 июня у него дома. «Как водится, пришли с рассветом. Обыск был серьезным, вскрыли полы, чердаки, расковыряли все в кабинете. После этого его сразу увезли в Москву»,— пояснил собеседник “Ъ” в администрации Золотухинского района.

По словам собеседника “Ъ”, о внимании ФСБ к работе полицейского ничего не говорило: «Буквально в четверг он обсуждал вопросы обеспечения общественного порядка при голосовании по поправкам к Конституции».

Задержанного тут же отправили в Москву, где он был допрошен в присутствии защитника по назначению. Признал свою вину офицер или нет, неизвестно. Еще в субботу, 20 июня, по ходатайству ФСБ подполковник полиции был арестован сроком на два месяца — до 18 августа. В Лефортовском райсуде Москвы, где полицейскому избирали меру пресечения, “Ъ” пояснили, что заседание проходило в закрытом режиме в связи с секретностью рассматриваемых сведений.

В пресс-службе УМВД по Курской области “Ъ” сообщили, что в отношении Дмитрия Борзенкова назначена проверка, по результатам которой «он будет уволен за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Подполковник отстранен от работы, временным начальником ОМВД по Золотухинскому району назначен его заместитель Руслан Новиков.

Подполковник полиции Дмитрий Борзенков

Фото: УМВД России по Курской области

Согласно открытым данным, Дмитрий Борзенков родился и вырос в Курске. В органах внутренних дел РФ служил с 1998 года. В 2003 году окончил Орловский юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция» с присвоением квалификации «юрист». Золотухинский райотдел возглавил в феврале 2020 года, ранее в течение четырех лет занимал аналогичный пост в Солнцевском районе Курской области. Там полицейский отличился, добиваясь для местных алкашей таких необычных судебных запретов, как посещение пивных баров, ресторанов, кафе, клубов и иных мест, где реализуются спиртные напитки на разлив.

До службы в Курской области господин Борзенков работал одним из начальников городского отдела полиции в Шахтах Ростовской области. Награжден ведомственными медалями «За отличие в службе» трех степеней (вручается за безупречную службу в органах внутренних дел в течение 10, 15 и 20 лет), медалью «За доблесть в службе», имеет и другие поощрения.

Собеседник “Ъ” предположил, что подполковник мог быть завербован СБУ во время прохождения службы в Шахтах.

«Борзенков — уроженец Курска, уезжал туда как в командировку, даже семью не брал. Это было в 2014 году, когда с украинцами еще могли быть какие-то неформальные взаимоотношения. Получается, или кто-то в Ростовской области попался и сдал агентуру, или это была хорошо спланированная »игра в долгую». Ведь зачем-то особисты допустили его назначение сначала в Солнцевский, а потом и в Золотухинский район»,— размышляет он. Какие именно данные Дмитрий Борзенков мог передавать СБУ, собеседник предположить затруднился: «У него была вторая форма допуска, мог »сливать» данные о работе ОВД или оперативную информацию. В приграничном районе всякое бывает».

По информации другого источника, подполковника подозревают в передаче СБУ сведений о перемещениях через территории, на которых он нес службу, спецтехники, вооружений и военнослужащих. Якобы особый интерес в Киеве проявляли к перемещениям ЗРК «Бук», состоящих на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады, как раз дислоцированной в Курской области. Один из таких ЗРК фигурирует в материалах международного расследования об атаке на пассажирский самолет Boeing 777 Malaysia Airlines. Выводы этого расследования в России отвергают, указывая, что с начала конфликта на востоке Украины ни один российский ЗРК не пересекал ее границу.

Андрей Прах, Николай Сергеев

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru