Российские корпорации второй месяц подряд наращивают вложения в иностранную валюту, пользуясь укреплением рубля, которое вернуло курсы доллара и евро практически на докризисные уровни
По итогам мая запасы валюты на расчетных счетах юрлиц выросли на 2,3 млрд долларов, а за два месяца – на 5,1 млрд, до 45,8 млрд долларов – рекорда с июня 2016 года, следует из банковской статистики ЦБ.
Общие вложения в иностранную валюту, включая средства, размещенные на депозитах, выросли на 1,3 млрд долларов в апреле и еще 1 млрд – в мае. Их общий объем достиг 146,2 млрд долларов и стал максимальным за последние 9 месяцев.
В марте крупный бизнес, наоборот, избавился от части валютных вложений (на 1,2 млрд долларов), пользуясь взлетом доллара выше 80 рублей, а евро – почти до 90. Но начиная с апреля снова начал копить валюту, одновременно избавляясь от рублей. За два месяца рублевые корпоративные счета в банковской системе похудели на 690 миллиардов рублей, следует из данных центробанка.
С конца марта рубль отыграл 11 рублей у доллара и столько же у евро, показав первых числах июня 3-месячные максимумы – 68,04 рубля за американскую валюту и 76,49 рубля за европейскую.
На этом ралли приостановилось, и уже три недели курсы зажаты в диапазон шириной около двух рублей. Торги на МосБирже во вторник, 23 июня, закрылись на отметках 68,8625 рубля за доллар и 77,8425 рубля за евро. Выйти из комы рублю помогли взлет цен на нефть, продажи валюты центробанком, который вылил на рынок более 7 млрд долларов из ЗВР, а также паралич импорта и закрытие границ, резко снизившие спрос со стороны бизнеса и физлиц.
Но по мере того, как экономика открывается, а импортеры возобновляют закупки за рубежом, давление на рубль будет возрастать, пишут аналитики Райффайзенбанка.
В июле валютный рынок будут поддерживать экспортеры, продающие валюту под дивидендные выплаты: в общей сложности им нужно реализовать 5,5 млрд долларов, подсчитал аналитик Газпромбанка Сергей Коныгин.
В августе, впрочем, начнется обратный процесс: получившие рубли иностранные держатели акции будут конвертировать их в валюту, чтобы вывести в свои юрисдикции. Пик таких покупок (на 4 млрд долларов) с максимальным давлением на рубль придется на 3-7 августа, указывает Коныгин.
Решение ЦБ резко снизить ключевую ставку (до 4,5% годовых) также играет против рубля. Пока центробанк плавно смягчал политику, доходности российских гособлигаций падали, а цены, соответственно, росли, привлекая инвесторов, желающих заработать на ралли.
Но теперь эта идея отыграна. Сроки, да и сама возможность дальнейшего снижения ключевой ставки неизвестны, говорит начальник операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: «По всей видимости, если такая возможность откроется, то не ранее, чем через три месяца. Поэтому ажиотажного спроса на ОФЗ ожидать не приходится».
Главным риском для рубля остается ухудшение настроение на глобальных рынках и угроза второй волны пандемии. «Пока для рубля звезды складываются удачно, – констатирует генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев. – А если мировые рынки вновь покажут свою слабость в третьем квартале, то бегство инвесторов из развивающихся рынков и неминуемый отток капитала вызовут неизбежное новое ослабление рубля до уровней в 73-75 за доллар».
По материалам: “Finanz.ru”