Издание Guardian полагает, что программа Dishfire американского Агентства национальной безопасности (АНБ) собирает «в значительной степени все, что возможно».
По данным Guardian, ежедневно АНБ по всему миру перехватывало около 200 млн SMS-сообщений с мобильных телефонов.
Электронная версия Guardian сообщает, что, используя эти данные, спецслужбы получали информацию не только о местоположении, но и о контактах, а также о данных кредитных карт абонентов.
Также сообщается, что эта программа АНБ, имеющая кодовое название Dishfire, подобно пылесосу собирает все, что попадается в ее сети, и отнюдь не предназначена для направленного сбора данных по конкретным целям.
Газета отмечает, что АНБ неоднократно использовало собранную именно таким образом обширную базу данных текстовых смс-сообщений для получения информации о ряде лиц, вовсе не причастных и никогда даже не подозревавшихся в причастности получить информацию в какой-либо противозаконной деятельности.
И лишь в начале июня этого года АНБ оказалось в центре скандала, связанного с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.
Напомним, первые документы, переданные Сноуденом, 6 июня впервые опубликовали газеты Washington Post и Guardian, предложив широкому кругу читателей разоблачительные статьи о слежке правительственных организаций США за пользователями в Интернете.
Согласно этим обнародованным данным в течение нескольких лет АНБ и ФБР собирают информацию обо всех звонках пользователей наиболее крупных коммуникационных компаний США.
По данным средств массовой информации, в рамках сверхсекретной программы, получившей кодовое название PRISM, американские спецслужбы собирают фотографии, аудио- и видеофайлы, документы, электронную переписку и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.
Служба информации «НВ»