Такие конструкции, как канализационные полипропиленовые трубы, подлежат обязательному испытанию пневматическим или гидравлическим путем
Тип данной процедуры устанавливается проектом в зависимости от того, присутствуют ли сточные воды в период испытания, и насколько благоприятны климатические условия в конкретном районе.
За строительной организацией остается право смены такого способа – естественно, по согласованию с заказчиком и условиями проекта. Также могут быть изменены и отдельные условия осуществления процедуры.
Как правило, канализационные трубы из полипропилена подвергаются испытанию пневматическим путем лишь в том случае, если использование гидравлического способа невозможно или по каким-либо причинам затруднено.
В идеале прочность напорного трубопровода должна равняться определенному уровню внутреннего давления, который оговаривается в проекте. Испытание такой величины происходит еще до засыпки траншеи землей, а также повторно – после засыпки. При отсутствии в проекте информации о допустимом гидравлическом давлении этот показатель определяется опытным путем уже в процессе испытаний.
Перед началом процедуры необходимо закончить все работы по очистке внутренней поверхности трубопровода, закрытию его концов заглушками, заделке стыков, подбивке пазух, а также по устройству угловых и анкерных упоров. Раствор бетона должен застыть и приобрести необходимую прочность. Если на участке трубопровода, который подвергается испытанию, присутствуют стыковые сварные соединения, временные упоры для установки заглушек не используются.
Для чего нужны такие заглушки? Они позволяют отключить определенный участок от всех действующих и начать тестирование его работы. Вместо заглушек могут быть использованы глухие фланцы. В процессе испытаний установленные на изделиях задвижки должны быть открыты. Следует отметить, что эти задвижки не разрешается использовать вместо фланцев или заглушек. Подобрать подходящую задвижку можно на сайте https://teharmatura.ru/catalog/truboprovodnaya-armatura/zadvizhki/zadvizhki_chugunnye/.
Такие трубы для наружной канализации, которые изготовлены из полиэтилена или пропилена, испытываются участками, длина которых не превышает 0,5 метров. Если речь идет о чугунных либо железобетонных конструкциях, длина которых составляет меньше одного километра, их разрешается испытывать и за один прием. Перед началом любого тестирования трубопровод заполняют водой, а воздух удаляют через специальные спускные краны, находящиеся в местах вероятного скопления воздушных потоков.
Разрешается поддерживать давление дополнительной подкачкой воды. Если по итогам испытания не случилось разрыва труб либо их фасонных элементов, а также не нарушились стыковые соединения и не произошла утечка воды, трубопровод считается прошедшим тестирование и пригодным к эксплуатации. Рабочее давление на каждом участке при этом не должно превышать 0,1 кГ на сантиметр квадратный.
Окончательное испытание канализационных трубопроводов может происходить в присутствии комиссии с участием представителей со стороны застройщика, а также специалистов строительной и монтажной организации. По результатам оформляется акт, куда заносятся все значимые данные.
Места утечки могут быть выявлены путем обработки стоков при помощи мыльного раствора, а также в случае появления задымлений или по звуку. Выявленные и зафиксированные дефекты внутри канализационного трубопровода могут быть устранены только после снижения уровня избыточного давления внутри системы, а точнее – после сведения его к нулю. Когда недостатки исправлены, испытание проводят повторно.