По словам эксперта, главным для защиты от сезонных заболеваний является бета-каротин. Витамин А — основной витамин, обеспечивающий защиту слизистым оболочкам верхних дыхательных путей от вирусов и бактерий, указывают иммунологи.
Чтобы обеспечить им организм, нужно потреблять овощи и фрукты оранжевого, жёлто-оранжевого цвета. Жёлто-оранжевые овощи, фрукты: персики, абрикосы, тыкву, морковь и дыню.
Еще одним важным для иммунитета в осенний сезон веществом является витамин С, который является мощным антиоксидантом. Запас этого витамина сделать практически невозможно, однако богатые им фрукты и ягоды можно включать в рацион на протяжении всего года.
Впрочем, ряд экспертов не разделяют мнение относительно эффективности витамина С в борьбе с простудой. Согласно выводам ученых, которые проанализировали 30 исследований, проведенных за последние шесть десятилетий, те, кто ежедневно принимает витамин С, имеет лишь на два процента меньше шансов заболеть простудой.