Вторая волна коронавируса, стремительно набирающая обороты в Европе, сулит новые проблемы газовому сектору российской экономики, который едва успел оправиться от беспрецедентного обвала спрос на газ весной
Акции «Газпрома» уже три месяца пикируют в затяжной депрессии на Московской бирже на фоне ухудшения финансовых показателей, санкций против «Северного потока-2» и штрафа антимонопольного регулятора Польши, который требует от компании 7,6 млрд долларов.
На торгах в понедельник котировки «Газпрома» обновили минимумы с 16 марта, вернувшись на уровни весенней рыночной паники – 161,2 рубля за акцию.
За день «Газпром» подешевел на 1,7%, за октябрь – на 4,6%, а относительно начал июня – на 22%. В денежном выражении капитализация компании упала на 1,05 триллиона рублей.
Новая волна локдаунов, к которой на всех парах мчится Европа, неизбежно ударит по спросу на газ, предупреждает аналитик Energy Aspects Джеймс Уадделл.
С середины октября комендантский час введен в Париже и еще восьми крупных французских городах, и власти не исключают, что он будет действовать до конца ноября. Пока взять ситуацию под контроль не удалось: число заболевших растет и превышает 26 тысяч в сутки.
В Бельгии, где заболевают по 15 тысяч человек ежедневно, также действует комендантский час, на месяц закрыты кафе и рестораны, запрещены ночные магазины и продажа алкоголя после 8 вечера. Запрещено встречаться с кем-то кроме членов семьи. Отменены популярные рождественские ярмарки.
В Нидерландах введен частичный карантин. В Испании изолированы ряд городов, включая Мадрид и Саламанку, закрыты границы провинции Наварра. В Ирландии нельзя отходить от дома дальше 5 км и встречаться с кем-то кроме членов семьи.
Словения в понедельник объявила о закрытии на въезд и выезд всех городов. Канцлер ФРГ Ангела Меркель готовится ввести “ограниченный карантин” – рестораны и бары закроют, магазины оставят открытыми, школьников отправят по домам в зависимости от ситуации в конкретном районе.
Если власти решатся на карантин по весеннему сценарию, обвал спрос на газ в четвертом квартале будет сопоставим с тем, что наблюдалось в апреле-июне, отмечает Уадделл.
В общей сложности потребление газа упадет на 12 млрд кубометров, из которых 4,7 млрд – это электроэнергия, а 3,9 млрд – промышленный спрос. Причем, чем позже зимой случится локдаун, тем сильнее он ударит по газовому рынку, подчеркивает эксперт: помимо промышленности и электостанций упадет спрос на обогрев офисов.
В результате даже несмотря на прогнозы относительно холодной погоды общий спрос может вернуться на уровни зимы-2019, ставшей самой теплой более чем за 100 лет, отмечает Уадделл.
По материалам: “Finanz.ru”