Запретили ночную жизнь и новогодние корпоративы
От идеи отпраздновать Новый год в ресторане, ночном клубе или караоке-баре москвичам придётся отказаться уже сейчас. В соответствии с очередным указом мэра Москвы, вплоть до 15 января 2021 года в столице запретят всю ночную жизнь: работу ресторанов с 23:00 до 6 утра. Это не единственные ограничения, направленные на минимизацию риска заражения коронавирусом: теперь запрещены также выставки (если только не онлайн), работа детских комнат в ТРЦ, а залы кинотеатров и театров могут быть заполнены максимум на 25%. Как будут выглядеть новые ограничения на практике, разбирались корреспонденты «МК».
Очередной указ мэра Москвы, строго говоря, просто освежил те ограничения, к которым мы успели привыкнуть весной. Объяснение простое: рост числа заболевших – по данным на 9 ноября 2020 года, в Москве выявлено 6897 новых случая за сутки. Это антирекорд – таких цифр не было даже в апреле и мае, на пике пандемии.
«Требуется ввести дополнительные ограничения, чтобы – насколько это возможно – разорвать цепочки передачи вируса и снизить уровень заболеваемости», – объясняет мэр.
Новые ограничения вводят сразу на два месяца: с 13 ноября 2020 года по 15 января 2021.
Первое и основное – запрет на работу кафе, ресторанов, ночных клубов и других развлекательных заведений в период с 23:00 до 6 часов утра. Власти будут проводить рейды по ночным заведениям, а нарушителей – штрафовать. Фактически это означает, что с планами на новогодние вечеринки в злачных местах придётся распрощаться заранее. У мэра есть объяснение на этот счёт: «Заранее установив ограничения на работу индустрии отдыха и развлечений, мы хотим избавить учреждения и бизнес от ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий». Действительно, о внезапности говорить не приходится – теперь останется только упущенная выгода.
– Признаюсь, мы обескуражены, – рассказали «МК» в одном из круглосуточных сетевых кафе-баров на юго-западе столицы. – Большая часть наших клиентов приходит вечером после работы, часов в семь-восемь, и уходят после полуночи. Теперь, получается, мы должны будем в «пионерское» время всем указывать на дверь. Выручка гарантированно упадёт минимум на 35%. Самое популярное у нас – коктейли, а их как раз ночью чаще всего и заказывают, когда танцы начинаются.
Администратор кафе отметил, что после введения системы QR-кодов популярность заведения не снизилась – большинство посетителей не смущает такое покушение на анонимность.
– У нас всё-таки не ночной клуб в полном смысле слова, где хотят тайны и загадки. У нас бар. Ну, смс и смс, все отправляли, – добавил администратор.
Всем остальным, «дневным», ресторанам рекомендовано придерживаться системы QR-кодов в любое время суток.
Второе – ограничение для театров и концертов. Максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах не должно превышать 25% общей вместимости зала.
Третье – ограничения для музеев и других мест культурного досуга. Вот, что сказано на сайте мэра: «Временно приостанавливается проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных и аналогичных мероприятий с участием зрителей. При этом учреждения культуры и иные организации могут проводить выставки, вернисажи, публичные лекции, тренинги, презентации, мастер-классы, рекламные акции и т.п. мероприятия в режиме онлайн». Как это будет выглядеть на практике, пока не совсем понятно.
– По неподтвержденным пока официально данным, с 13 ноября приостанавливаются экскурсии, лекции, кураторские встречи – рассказал «МК» научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина. – Еще вчера о таком повороте событий никто не догадывался; сотрудники получали и подтверждали путевки, то есть задания, на экскурсионную работу. В ближайшее время ждем официальных приказов.
По словам сотрудника ГМИИ, планов закрытия музея для посетителей нет. Кроме того, это учреждение федерального подчинения — в отличие от тех, что подчиняются Департаменту культуры столичной мэрии, федеральным музеям лишь рекомендовано ограничить экскурсионную работу.
Четвёртое – Новый год москвичам, судя по всему, придется встретить также без новогодних базаров и ярмарок. Фестивали и прочие мероприятия — хотя они и проходят на открытом воздухе — также не запланированы, сообщает ряд СМИ со ссылкой на источники в мэрии. К этому надо быть готовыми не только морально, но и чисто технически — очень многие привыкли закупать новогодние подарки родным и близким именно на таких ярмарках. Теперь это придется, похоже, делать опять-таки в интернете.
– И так никакого новогоднего настроения, – говорит Анна, постоянная клиентка новогодних базаров, – но теперь, похоже, с подарками будет совсем плохо. Конечно, есть интернет-магазины, но там нельзя просто ходить и «продавать глаза» – нужно понимать, что ты ищешь, а очень часто ты не понимаешь этого с подарками. Впрочем, может быть, и в гости запретят ходить, так что подарки и не нужны. Но что делать с осенне-зимней депрессией, которую я привыкла рассеивать походами по праздничным базарам — непонятно.
– Хорошо, что предупредили заранее, – говорит антиквар Александр Т., торгующий на новогодних сувенирных базарах уже пять лет. – Выход из всего этого только один: активнее продвигаться на интернет-маркетплейсах. Они, по счастью, сейчас как раз бурно развиваются. Конечно, сравнимой выручки «взять» не получится — аудитория в Сети очень рассеяна. Но надеюсь, получится не уйти в минус.
Важный новогодний вопрос – судьба праздников с участием Деда Мороза. В резиденции главного зимнего волшебника страны корреспонденту «МК» ответили, что поездок в Москву дедушка пока не планирует – и, судя по всему, многое уйдёт в онлайн.
– Обычно приглашения начинаются в декабре, пока что мы готовимся только ко дню рождения Деда Мороза 18 ноября. Он пройдет онлайн, – объяснили в резиденции.
Пятое – временно приостанавливается работа детских лагерей дневного пребывания, детских развлекательных центров, детских комнат в ТРЦ, детских уголков в заведениях общепита и аналогичных мест развлечения и присмотра за детьми. Напомним, что дети – одни из главных переносчиков коронавирусной инфекции: именно поэтому решено было ввести дистанционное обучение, чтобы минимизировать контакты детей между собой и исключить вероятность того, что они принесут вирус домой.
Шестое – введён дистанционный режим обучения для студентов московских вузов и колледжей. Правительство Москвы рекомендует принять аналогичные решения учредителям федеральных и частных учебных заведений. Транспортные карты студентов будут временно заблокированы.
Дарья Тюкова, Антон Размахнин
По материалам: “Московский комсомолец”