Ученые пришли к выводу, что органические вещества, входящие в состав какао, улучшают снабжение мозга кислородом. Это, в свою очередь, способствует повышению когнитивных способностей.
Положительные для мозга свойства какао обусловлены наличием флаванолов – небольших молекул, содержащихся во многих фрукта и овощах. Известно, что они полезны для сосудистой системы.
Как показали исследования британских ученых, 14 из 18 испытуемых лучше справлялись со сложными когнитивными тестами после приема флаванолов. Кроме того, после приема флавонолов, участники исследования решали задачи на 11% быстрее.
Что же до четырех участников, которые не продемонстрировали улучшений когнитивных способностей, то они, как утверждают ученые, показывали наивысшие результаты как до начала эксперимента, так и после его окончания.
Американские ученые выяснили, что какао является мощным средством против старческого слабоумия, что также обусловлено благотворным влиянием флавонолов на мозговое кровообращение.
Вместе с тем ученые рекомендовали пенсионерам не увлекаться какао, поскольку чрезмерное потребление продукта может оказать пагубное влияние на их организм.