Наконец-то в правительство вместо горластых державников пришли профессионалы
В новом правительстве новых лиц не так уж много – вывели тех, кого особенно часто ругали, добавили их замов. Убрали одиозного Игоря Сечина, но убрали не на улицу, а начальником в Роснефть, поближе к большим деньгам – всех бы так убирали! Словом, ротация есть, сенсация не состоялась.
Но вот что любопытно: правительство едва начало работать, а вокруг уже полно стонов и рыданий. Не та ротация! Не тот состав! Не те знаки посылает власть своим поклонникам!
Стонут и рыдают журналисты и политологи державного направления. Не того ждали! Как емко выразился в Интернете ветеран органов из Петербурга: «Тешил себя надеждой, но не срослось».
Чего же ожидал ветеран? Чем обидели? Что не срослось?
Ветеран и его единомышленники ожидали твердой руки, жесткого порядка, крутого поворота назад, к закрученным гайкам. А в правительство вместо горластых державников пришли профессионалы…
Около года назад прочитал обращение к Путину журналиста, выступающего под псевдонимом «Калашников». Однофамилец знаменитого автомата пугал Путина либеральным заговором и предлагал ему план спасения: срочно передать власть националистам и отбыть с семейством в теплые края, подальше от опасного отечества. За власть Путину предлагался выкуп: гарантия от суда и три миллиарда долларов из лапы в лапу. Щедрое предложение! Неясно, правда, откуда у националистов такая уйма долларов. Может, Каддафи, тогда еще живой, их субсидировал?
Поскольку Путин предложением не воспользовался, я бы о той истории и вспоминать не стал, если бы не одна мелочь: попытка напугать национального лидера либеральным заговором. Мы и сегодня каждый день слышим или читаем про тайные интриги, которые постоянно плетут либералы. Но при этом никто не говорит, кто же они такие, эти самые либералы. Чего хотят? И чем так достают державников, у которых опять не срослось?
Попытаюсь хоть приблизительно обозначить позицию этого рода граждан и разобраться, чем главным они отличаются от своих обиженных оппонентов.
Мне кажется, среди активной или, как сейчас выражаются, креативной части населения существуют три основных группы.
Первая – это чиновники, которые управляют страной и держат в руках три четверти национального достояния.
Вторая – идеологическая обслуга чиновников. Этих ребят часто называют «холуями» или «лакеями». На что сами они справедливо обижаются и именуют себя державниками.
Третья – те самые либералы, которых преследуют, сажают, гноят в тюрьмах, убивают из-за угла, а они все не переведутся.
При этом и либералы, и державники клянутся, что любят родину. Но слово это понимают по-разному.
Народ России вполне отчетливо делится на две неравные части. Первая часть – это сто сорок миллионов человек, которые работают, лучше или хуже, растят детей, умело или не очень, решают свои жилищные проблемы, успешно или неудачно – словом, пытаются выжить и поднять потомство в не слишком комфортных российских условиях. А вторая часть –те самые чиновники, которые вершат свою управленческую повинность, при этом не забывая себя – порой чересчур энергично не забывая. Чиновников у нас полтора миллиона, и они все вместе составляют государство. Никакого государства, кроме чиновничьего аппарата, в природе не существует.
Короче, сто сорок миллионов россиян – это страна. Полтора миллиона – государство.
Интересы страны и государства иногда совпадают: скажем, во время войны или стихийного бедствия, когда либо вместе спастись, либо вместе погибнуть. Иногда вступают в противоречие: скажем, когда делят заработанное. Сравните зарплату и пенсию депутата Госдумы и школьного учителя – все станет ясно. Посмотрите, кто ездит на автобусах, а кто на дорогих иномарках – опять станет ясно. Поинтересуйтесь, кто владеет роскошными особняками вокруг наших городов – станет тем более ясно.
Так вот, державники яростно отстаивают интересы государства, что не удивительно. Ведь сами державники неотъемлемая часть чиновного сословия и кормятся из того же корыта, разве что ложки у них поскромней. А либералы пытаются защитить страну от государства и требуют, чтобы вороватая бюрократия в нашей жизни значила как можно меньше, чтобы каждый россиянин сам решал, как ему жить, не испрашивая на каждый шаг разрешения чиновника за взятку или откат. Тезис державников – стране хорошо, когда комфортно чиновнику. Тезис либералов – стране хорошо, когда комфортно рядовому гражданину.
Казалось бы, государство должно во всем поддерживать державников и тиранить либералов. А на деле (и это приводит в ярость державников) выходит не совсем так. Конечно, державники всегда получают от власти свой кусок, но большая российская политика все заметней сворачивает вправо. Это замечают даже западные политологи. «Новый кабинет министров в России – на удивление либеральный, – утверждает в Foreign Policy эксперт Андерс Аслунд. – Старый кабинет был полон министров, которые слывут весьма коррумпированными, среди них были бывшие сотрудники КГБ и приятели Путина по мэрии Петербурга. Теперь все они ушли, за немногими исключениями».
Этот поворот вправо объясняется вовсе не прихотью Путина или Медведева. Окажись президентом России Жириновский или даже Зюганов, ничего бы не изменилось. Причина проста – нет вариантов: экономика бывает либо либеральной, либо провальной. Двадцатый век поставил несколько убедительнейших экспериментов с разделенными странами: ГДР и ФРГ, Северная и Южная Корея, красный Китай и Тайвань. Есть пример и поближе: СССР и либеральная Финляндия, бедная окраина империи, «приют убогого чухонца», где сегодня уровень жизни выше нашего едва ли не в десять раз. И при всех своих личных пристрастиях высшие чиновники страны понимают, что у России нынче всего два пути: либеральный, условно говоря, в сторону Южной Кореи, и державный, к Корее Северной, к чашке риса в день.
Так что придется нашим державникам приспосабливаться к новой ситуации. Приспособятся, не впервой. Свою сладкую пайку они всегда выслужат.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ