Сжиженный газ: реальное, возможное и вероятное

Михаил Крутихин: правительство России строит амбициозные планы по захвату мирового рынка, однако реальные возможности им значительно уступают

Правительство утвердило 16 марта долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа в РФ. Пока документ готовился (а готовился он несколько лет), его называли и стратегией, и генеральной схемой, и другими именами, но «программа» в новом названии должна, по-видимому, придать ему характер не индикативного сборника желаемых показателей, а конкретного и даже обязывающего распоряжения, которому должны следовать отечественные компании газовой индустрии. Содержание документа, однако, не соответствует такому предназначению.

Помимо трех уже работающих и нескольких реально осуществляемых проектов СПГ, программа разделяет будущие заводы и терминалы по сжижению и экспорту газа на «возможные» и «вероятные». Обязательствами операторов таких проектов перед правительством и страной здесь и не пахнет.

Главное, что выделили СМИ, сообщая об утверждении программы, — это ее прогноз по выходу России на уровень мощностей по производству СПГ в 140 млн тонн к 2030 году. Это примерно 29% прогнозной мировой мощности, если ориентироваться на весьма реалистичные оценки норвежской фирмы Rystad Energy. Напомним, что вице-премьер Александр Новак, будучи еще министром энергетики, заявил в октябре прошлого года, что «в перспективе доля России на глобальном рынке СПГ может достигнуть четверти от общемирового показателя».

Остается вспомнить школьные уроки арифметики и прикинуть, насколько российский правительственный прогноз соответствует реальным возможностям отрасли.

Пока сжижением газа не занялась компания НОВАТЭК, в стране действовал единственный завод СПГ на юге Сахалина проектной мощностью 9,6 млн тонн в год. Российские компании к этому не имели никакого отношения (проект осуществил консорциум в составе Shell, Mitsubishi и Mitsui), пока «Газпром» в 2007 году не выкупил контрольный пакет проекта после колоссального административного давления на иностранных партнеров.

НОВАТЭК привлек иностранных участников (Total и две китайские компании), получил от руководства страны беспрецедентные налоговые льготы, оплаченный из государственного кармана арктический порт Сабетта и прочие льготы и начал в 2017 году производство и экспорт СПГ с Ямала. Проектная мощность завода — 16,5 млн тонн в год с перспективой увеличения. А в 2019 году тот же НОВАТЭК построил на Балтике еще одно предприятие («Криогаз-Высоцк») в партнерстве с «Газпромбанком» годовой мощностью 660 тысяч тонн.

Эти три проекта и отвечают сейчас за весь российский экспортный потенциал СПГ, составивший в 2020 году, по данным Минэнерго, 30,5 млн тонн (по данным независимых наблюдателей — 29,1 млн тонн), то есть примерно 8% от мирового объема торговли этим товаром, оцениваемого в 363 млн тонн. Откуда же возьмутся 140 млн тонн в год, обещанные новой программой?

На этот момент реалистично выглядят следующие проекты:

  • Четвертая технологическая линия проекта «Ямал СПГ», где НОВАТЭК задействовал до 70% российского оборудования и технологий на 940 тысяч тонн в год. После ряда задержек и срывов ее все-таки могут ввести в эксплуатацию в этом году.
  • Проект «Арктик СПН-2», к участию в котором НОВАТЭК привлек не только хорошо зарекомендовавших себя на Ямале французов и китайцев, но и японский дуэт JOGMEC с Mitsui. Там все идет по графику, первая линия может вступить в строй в 2024 году, а на полную проектную мощность — 19,8 млн тонн в год — все три линии должны выйти к 2026 году.
  • И, наконец, газпромовское предприятие «Портовая» на Балтике годовой мощностью 1,5 млн тонн, которое должно снабжать газом Калининградскую область. Завод и терминал, по заверениям «Газпрома», находятся в завершающей стадии строительства, хотя Калининград к приему СПГ явно не готов. Построенное для приема газа судно «Маршал Василевский» сдано в аренду куда-то в Азию и сейчас находится в Индийском океане по пути к заказчику.
  • Неплохие шансы есть на увеличение мощности завода «Криогаз-Высоцк» до 1,8 млн тонн в год. Правда, работа в этом направлении остановлена: оператор оценивает риски недостаточного спроса в Балтийском регионе.

Эти четыре реалистичных проекта общей проектной мощностью 23,74 млн тонн в год способны довести потенциал производства и экспорта российского СПГ примерно до 54 млн тонн в год к 2030-му. Получается чуть менее 7% от ожидаемого к тому моменту объема спроса.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Чтобы выйти на ежегодный показатель в 140 млн тонн, в России придется в течение этого десятилетия построить и ввести в строй предприятия, которые в правительственной программе обозначены как «возможные». Это «Обский СПГ» на 5–6 млн тонн, который НОВАТЭК обещает запустить к 2025 году; «Арктик СПГ-1» от той же НОВАТЭК на 19,8 млн тонн к 2027 году; проект якутской компании ЯТЭК на 17,7 млн тонн в год с выходом на терминал на Тихом океане; «Дальневосточный СПГ» в Де-Кастри мощностью 6,2 млн тонн в год консорциума «Сахалин-1» во главе с Exxon и, наконец, задуманный «Газпромом» завод на 13,3 млн тонн СПГ вместе с газохимическим комплексом в Усть-Луге на берегу Балтики.

Это дало бы дополнительно больше 62 млн тонн годовой мощности по сжижению российского газа и в сумме с предыдущими проектами — 116 млн тонн, то есть свыше 24% мирового спроса, но никак не потенциал в 140 млн тонн, фигурирующий в программе. Вот только более-менее реальными планами в этой категории можно считать лишь «Обский» и «Арктик-1». Шансы остальных проектов в «возможной» категории выглядят более чем сомнительными.

Что касается проектов, отнесенных к категории «вероятных», то здесь вы видим в ряде случаев совершенно необоснованные ожидания. Сюда включены, например, проекты «Печора СПГ», где давно принято решение выпускать не СПГ, а метанол; давно похороненный «Штокман СПГ»; а также предложения «Роснефти» наладить сжижение газа из месторождений в Карском море, на арктическом побережье в проекте «Восток Ойл» и т. п.

Часть «вероятных» проектов может и в самом деле осуществиться, однако в целом можно предположить с достаточной степенью уверенности, что к 2040 году, когда мировой спрос на СПГ выйдет, по прогнозам, на отметку около 672 млн тонн, Россия сможет предложить этому рынку 70–80 млн тонн сжиженного газа в год, что соответствует 9,5–10,7%. Более того, за рыночные ниши к тому моменту разгорится нешуточная борьба. Одни только Соединенные Штаты готовятся довести свой потенциал производства СПГ до 222 млн тонн, Катар — до 124 млн тонн, а Австралия — до 70 млн тонн в год. Продать весь российский СПГ в этих условиях вряд ли получится.

В этом свете, как представляется, и следует рассматривать цели, намеченные новой долгосрочной программой правительства Российской Федерации.

Михаил Крутихин

По материалам: “Компания”

Ранее

AstraZeneca снизила показатель эффективности вакцины до 76%

Далее

Ракова: около 44% москвичей имеют иммунитет к COVID-19

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru