Британские ученые сосчитали количество жертв политики бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Это исследование, по данным портала EurekAlert!, провели эксперты Даремского университета, университетов западной Шотландии, Глазго и Эдинбурга.
В результате они пришли к выводу, что приведшие к увеличению безработицы и сокращению государственных пособий реформы Тэтчер стали причиной не только ухудшения благосостояния населения, но и преждевременной кончины многих британских граждан.
По словам исследователей, жертвами политики Тэтчер в Великобритании ежегодно становились около 2,5 тысяч человек. При этом ученые убеждены, что эти результаты – только «вершина айсберга».
Как отмечается в докладе экспертов, в результате действий «Железной леди» усугубилось имущественное расслоение в обществе, и если в 1978 году наиболее богатые британцы, составлявшие тогда 0,01% населения страны, получали в 28 раз больше, чем среднестатистический житель страны, то уже в 1990 году они стали получать в 70 раз больше. Количество же бедных в стране за период с 1975 по 1985 год удвоилось.
Научные сотрудники приводят данные, свидетельствующие о том, что в период правления Тэтчер было зафиксировано большое количество связанных с алкогольной и наркотической зависимостью смертей. Также значительно увеличилось количество самоубийств и возрос уровень насилия. Ученые связывают это с усугубившимся при Тэтчер социальным расслоением.
Напомним, Маргарет Тэтчер с 1979 по 1990 год возглавляла правительство Великобритании. При этом проводимая ею политика была направлена на сокращение социальных расходов, ограничение влияния профсоюзов и поощрение приватизации в некоторых отраслях экономики.
Критики проводимых Тэтчер реформ считали их губительными для страны. Тем не менее признано, что именно жесткая политика Тэтчер привела к росту экономики и выходу страны из экономического кризиса, вызванного резким увеличением цен на нефть.
Маргарет Тэтчер скончалась от инсульта 8 апреля 2013 года.
Служба информации «НВ»