Топ-чиновники поспорили о том, как сдержать рост цен

Инфляция вырвалась на волю

Цены — это нервы. И экономики, и руководителей компаний, и граждан, сталкивающихся с новыми ценниками в супермаркетах. Сегодня рост цен вызывает общую тревогу, которая усугубляется политикой — начинается кампания по выборам в Думу. Дело дошло до того, что на завершившемся ПМЭФ цены стали предметом публичного спора между российскими топ-чиновниками.

Публичные споры министров — дело в России нечастое, они случаются прежде всего на крупных форумах, чем те и интересны. На этот раз в Санкт-Петербурге чиновники высшего ранга не поделили способы обуздания цен.

Но начать все-таки стоит с ответа на вопрос: почему цены выросли? Конечно, можно вслед за премьер-министром Михаилом Мишустиным ставить во главу угла «жадность тех, кто рисует ценники». Можно пойти за первым вице-премьером Андреем Белоусовым и предъявлять свой ценник капиталистам-мироедам. Все это эффектно и медиагенично, хотя и отдает противозаконным разжиганием социальной розни. Предприниматели у нас и так усилиями правоохранительной системы всегда наполовину преступники.

Но у роста цен есть и вполне законная, в том смысле что объективная, причина. Во всем мире со времен кризиса 2008–2009 годов напечатана уйма новых денег. Российские чиновники признают, что узкая полоса денежной щедрости была и у нас — в лице хотя бы памятного периода снижения ключевой ставки ЦБ. А какова оборотная сторона сеанса денежной щедрости? Во-первых, это рост акций и ценных бумаг в целом (резкий приток денежных средств на финансовый рынок отмечается и в России). Во-вторых, банально растут цены. Так что жадность и прочие обличения потом, сначала законы экономики.

Здесь стоит обратить внимание на то, что крепкие выражения чиновников и их резкие наезды на тех, кто не хочет делиться прибылью с государством, появились после того, как на рост потребительских цен обратил внимание президент. Это уже не экономическая, а политическая закономерность. Тут тоже все понятно — скоро думские выборы.

Так что же делать с ценами? Можно следовать политической логике и стремиться обуздать их здесь и сейчас, не заморачиваясь законами экономики. Проще всего нажать на административный тормоз. На него и нажали, когда под давлением правительства и его многочисленных проверяющих органов было заключено соглашение о замораживании цен на ряд социально значимых товаров, действовавшее до апреля.

ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

Но эта мера подвергается критике даже со стороны представителей финансовой власти. Так, на ПМЭФ председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заметила, что административный зажим цен приводит к росту инфляционных ожиданий, люди прекрасно понимают, что зажим временный, а потом цены свое отыграют. К тому же рынок есть рынок — ограничение одних цен вызывает ответный рост других.

На форуме спор разгорелся вокруг того, что делать с ценами сейчас, после применения к ним административного зажима. «Мы ушли практически полностью от административных мер… хотим выстроить постоянно действующие механизмы гибких экспортных пошлин — демпферов, которые должны снизить сильные колебания внешних цен на внутреннем рынке», — заявил министр экономического развития Максим Решетников. Его поддержал министр финансов Антон Силуанов: «Все говорят об административном регулировании цен. А вы видели это административное регулирование цен?»

Использование экспортных пошлин — без сомнения, экономическая, а не административная мера, но и на ней есть налет чрезвычайности. По крайней мере именно так можно интерпретировать позицию председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая считает, что «регулирование должно быть прозрачным и предсказуемым для производителей и инвесторов, чтобы не исчезли стимулы для инвестирования». А эта цель достигается не экстренным манипулированием с пошлинами. Снижению цен способствуют конкуренция и предсказуемые правила, уверена глава ЦБ. «Мне кажется, вот это должен быть системный ответ. Пошлины, плавающие демпферы — это хорошо, они срабатывают. Но нельзя всю экономику превратить в ту, которая работает на пошлинах и на демпферах».

Что ж, дискуссия на форуме дала четкое представление о том, что такое политические меры борьбы с ростом цен и каковы экономические инструменты. Характерно, что представители ФАС решили отмолчаться. Так что есть основания предполагать, что борьба с ценами, скорее всего, будет вестись политическими, а значит, не самыми эффективными методами. А это значит, цены свое возьмут. Причем с нас.

Николай Вардуль

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Миллионеры из России на 50% увеличили спрос на элитное жилье в Лондоне

Далее

На сколько в Москве ввели пандемийные ограничения

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru